Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 75,91 (-0,13)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 70,89 (+0,29)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Британский министр оценил просьбу Киева фразой «нет гребаных самолетов» Политика, 05:40
SpaceX ограничила использование ВСУ интернета Starlink Политика, 05:21
Производитель показал новую форму для военных в зоне спецоперации Общество, 05:00
Посол исключил влияние позиции Ирана по Донбассу на отношения с Россией Политика, 04:50
В Новосибирске обрушились два подъезда жилой пятиэтажки из-за взрыва газа Общество, 04:23
Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 12,3 тыс. Общество, 04:11
Партия Шольца узнала о тревоге немцев из-за просьб Украины об авиации Политика, 04:00
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Хинштейн назвал 40 Telegram-каналов и напомнил об уголовных делах Политика, 03:59
Bloomberg узнал о просьбе Франции ужесточить санкции против ЧВК «Вагнер» Политика, 03:19
Байден исключил ухудшение отношений с Китаем из-за «шпионского зонда» Политика, 02:59
ФСБ отчиталась о нейтрализации готовивших теракт в Ставрополье Политика, 02:15
Limp Bizkit выпустила клип с Путиным, Байденом и фразой «мы можем лучше» Политика, 02:07
Bloomberg узнал об уходе в отставку советника Белого дома по России Политика, 01:54
В Турции после землетрясения заблокировали Twitter и Tiktok Технологии и медиа, 01:42
Дело Навального ,  
0 

Генпрокуратура направила Германии новый запрос по Навальному

Ведомство сочло несостоятельными ответы Берлина по делу Навального. В Генпрокуратуре обвинили Германию в невыполнении своих обязательств, что «свидетельствует о сокрытии истинных обстоятельств произошедшего»
Алексей Навальный
Алексей Навальный (Фото: Полина Иванова / Reuters)

Генпрокуратура направила в Германию новый запрос по делу об отравлении оппозиционера Алексея Навального, сообщается в Telegram-канале ведомства.

Российская сторона сочла «несодержательными» переданные ей протоколы допроса оппозиционера и его жены Юлии, а также указала, что Германия отклонила большую часть ходатайств ее следственных органов.

«Генпрокуратура России расценила это как полное неисполнение российских запросов о правовой помощи по формальным основаниям», — говорится в сообщении ведомства. По мнению представителей прокуратуры, Берлин не выполнил свои обязательства, и это «фактически свидетельствует о сокрытии истинных обстоятельств произошедшего».

16 января представитель Минюста ФРГ сообщил о передаче Москве всех данных по Навальному, необходимых для того, чтобы начать в России уголовное производство по факту отравления оппозиционера. По его словам, ответы даны в том виде, «насколько это возможно» в соответствии с законом, при этом по решению Навального медицинской информации не передавалось.

Однако официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что в полученных Москвой ответах не было ничего содержательного, а глава ведомства Сергей Лавров указал, что оснований для возбуждения дела из-за произошедшего с Навальным нет.

Генпрокуратура также оказалась недовольна ответами Германии, заявив, что та «подошла к исполнению российских запросов формально, фактически не предоставив ничего, что могло бы пролить свет на ситуацию с предполагаемым отравлением». В частности, указало ведомство, немецкая сторона не допросила врачей, лечивших Навального в клинике «Шарите», и не предоставила России сведения об экспертах, которые обнаружили в биоматериалах оппозиционера следы яда «Новичок».

Навального доставили в «Шарите» в конце августа 2020 года, он был госпитализирован в тяжелом состоянии после того, как почувствовал себя плохо на борту самолета во время перелета из Томска в Москву. Российские врачи в качестве основного диагноза называли нарушение обмена веществ и исключали версию с отравлением. Правительство Германии позже заявило, что эксперты нашли в организме Навального следы боевого яда «Новичок», эти выводы подтвердили эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

17 января оппозиционер вернулся в Россию. По прибытии в аэропорт Шереметьево его задержали сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) в рамках дела «Ив Роше», а на следующий день оппозиционер был арестован на 30 суток. Ведомство ранее потребовало заменить ему условный срок на реальный.

Авторы
Теги