Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Турции зафиксировали новый рекорд по числу заболевших коронавирусом Общество, 22:56 Актера сериала «Убойная сила» арестовали по обвинению в разврате Общество, 22:43 Австрия выразила готовность стать площадкой для встречи Байдена и Путина Политика, 22:34 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 22:30 Голикова словами «мы их вывезем» призвала россиян в Турции не переживать Общество, 22:20 СМИ сообщили о нападении на израильское судно у берегов ОАЭ Политика, 22:16 Юлии Навальной пригрозили постановкой на учет в полиции Политика, 22:06 Сотрудник «Спартака» заходил в судейскую после матча против «Локомотива» Спорт, 22:00 Антирасистское объединение раскритиковало РФС за отстранение Гилерме Спорт, 21:41 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 21:40 «Ак Барс» сравнял счет в полуфинальной серии Кубка Гагарина Спорт, 21:29 Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 21:26 Путин рассказал президенту Финляндии об Украине и звонке Байдена Политика, 21:19 Разведка США оценила исходящие от России угрозы Политика, 21:03
Первые 100 дней Байдена ,  
0 

Байден отменил указы Трампа о выходе из соглашения по климату и ВОЗ

Президент начал процедуру возвращения США в Парижское соглашение по климату и в ВОЗ, отменил запрет на въезд граждан из ряда мусульманских и африканских стран, остановил строительство трубопровода Keystone XL на границе с Канадой
Джо Байден
Джо Байден (Фото: Evan Vucci / AP)

Президент США Джо Байден через несколько часов после инаугурации подписал ряд документов, отменяющих несколько указов своего предшественника Дональда Трампа, сообщает Reuters.

О том, что избранный президент планирует отменить подписанные Трампом законодательные акты, американские СМИ сообщали еще в ноябре прошлого года.

Изменения, которые Джо Байден внес своими первыми указами на посту президента:

  • возвращение США в Парижское соглашение по климату 2015 года. Оно подразумевает сокращение углеродных выбросов в окружающую среду. Документ о присоединении к договору передадут в ООН, он вступит в силу через 30 дней;
  • отмена выхода США из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Вашингтон уведомил организацию о начале процедуры выхода летом 2020 года. Трамп неоднократно критиковал ВОЗ за ошибки, допущенные в начале пандемии COVID-19;
  • отмена запрета на въезд в страну граждан из ряда мусульманских и африканских стран;
  • остановка строительства стены на границе с Мексикой;
  • отзыв разрешения на строительство части трубопровода Keystone XL, который идет из Канады в США. Против строительства активно протестовали экологи и активисты. Строительство было приостановлено при президенте Бараке Обаме, однако в 2017 году Трамп дал разрешение на его продолжение.

Помимо этого, Байден подписал указ об обязательном ношении масок и соблюдении социальной дистанции на всех федеральных объектах.

Он сообщил журналистам, что намерен начать свое президентство с того, чтобы сдержать обещания, данные им американскому народу.

Генсек ООН Антониу Гутерриш приветствовал решение нового президента о возвращении США в Парижское соглашение по климату. Однако он заявил, что климатический кризис продолжает усугубляться и времени для того, чтобы справиться с его последствиями, остается все меньше.

Гутерриш заявил, что ожидает лидерства США в усилиях по борьбе с климатическими изменениями.

Video

Байден принес присягу всего за несколько часов до этого. Он заявил, что его целью станет объединение Америки, и выразил надежду на то, что граждане страны помогут ему в этом. Он также призвал их бороться с «беззаконием, насилием, эпидемией, безработицей».