Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В суде Гааги исключили вынесение приговора по делу MH17 в 2021 году Политика, 12:29 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 12:26 ГИБДД объяснила сложность изменения ПДД Общество, 12:24 Майнеры Chia Coin спровоцировали дефицит жестких дисков в Гонконге Крипто, 12:24 «Роскосмос» начал разработку модуля российской орбитальной станции. Видео Общество, 12:10 Бекхэм оценил создание Суперлиги фразой «футбол в опасности» Спорт, 12:06 Эксперты предупредили о кибератаке на пользователей Facebook Messenger Технологии и медиа, 12:00 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 11:57 В «Московском комсомольце» объяснили иск Роскомнадзора к изданию Технологии и медиа, 11:53 ГИБДД нашла и оштрафовала обочечника на Gelandewagen с помощью Instagram Авто, 11:50 В Фонде Андрея Первозванного назвали дату доставки Благодатного огня Общество, 11:44 Григорий Добрыгин — о долготерпении, молчании и телефонных звонках Стиль, 11:42 Число заражений COVID-19 в России упало до минимума с конца сентября Общество, 11:32 Росреестр сообщил о рекорде сделок со вторичным жильем в Москве Недвижимость, 11:30
Политика ,  
0 

Трамп предостерег страны Европы от недружелюбных поставщиков энергии

Дональд Трамп заявил в Давосе о доминировании США в энергетике. Страны Европы, по его словам, больше не должны зависеть от недружелюбных поставщиков энергоносителей
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Leah Millis / Reuters)

США вышли на первое место в мире по объему добычи газа и нефти, им больше не надо полагаться на поставки энергии. Европейские союзники Вашингтона также могут полагаться на США. Об этом заявил президент Дональд Трамп, выступая 21 января на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Трансляция выступления велась на сайте форума.

«Многие европейские страны сталкиваются с ползучим ростом цен на энергоносители, американская энергетическая революция позволяет семьям экономить $2,5 тыс. в год. <...> Мы так успешны, что нам не надо импортировать энергию из враждебных стран, у нас такие запасы газа, что наши европейские союзники больше не должны быть уязвимы из-за недружелюбных поставщиков энергии», — заявил Трамп. Он не назвал, какие именно страны являются враждебными поставщиками. Однако ранее представители администрации США не раз критиковали Россию, обвиняя ее в использовании поставок газа и нефти в политических целях. Госсекретарь Майк Помпео не раз говорил о намерениях противостоять строительству газопровода «Северный поток-2», а в конце прошлого года США ввели санкции против проекта.

Госдеп напомнил о сроках избежания санкций из-за «Северного потока-2»
Политика
Фото:Jens Buettner / DPA / AP

«Северный поток-2» пройдет в Германию по дну Балтийского моря через территориальные воды Финляндии, Швеции и Дании. Оператором проекта выступает дочерняя компания «Газпрома» Nord Stream 2. Мощность газопровода составит 55 млрд куб. м газа в год. В начале года президент России Владимир Путин заявил о возможности России самостоятельно достроить газопровод.

Основную часть выступления в Давосе Трамп посвятил рассказу о выдающихся показателях экономики его страны. «Я горд тем, что могу сказать, что Соединенные Штаты сейчас находятся на пике экономического бума», — заявил он. По словам президента, со времени его избрания в конце 2016 года в США было создано 7 млн рабочих мест, хотя прогноз обещал 2 млн. Сейчас уровень безработицы в стране — 3,5%, самый низкий почти за 50 лет.

Президент США также напомнил о подписании масштабных экономических соглашений с Китаем, Мексикой и Канадой. В ближайшее время начнется второй этап торговых переговоров с КНР, анонсировал он. Трамп также сообщил, что США и Великобритания подпишут торговое соглашение после Brexit. Премьера Бориса Джонсона он назвал «чудесным новым премьер-министром».

Магазин исследований Аналитика по теме "Энергетика"