Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бывшая жена главы Amazon вышла замуж Общество, 06:59 Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов РБК и Минстрой, 06:41 При взрывах на базе в Экваториальной Гвинее пострадали более 400 человек Общество, 06:30 Меган Маркл раскрыла секретную дату свадьбы с принцем Гарри Общество, 05:54 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 05:40 NYT сообщила о готовящейся в США серии кибератак на Россию Политика, 05:18 В Киеве приспустили самый большой украинский флаг Общество, 04:49 Песков назвал ерундой обвинения в подрыве доверия к западным вакцинам Общество, 04:10 В Москве сняли режим обязательной самоизоляции для пожилых Общество, 03:45 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 03:16 В Швейцарии проголосовали за запрет паранджи и никаба Общество, 03:03 Цена нефти Brent перевалила за $70 впервые с января прошлого года Экономика, 02:39 Главный инфекционист США назвал неприемлемым прирост заболеваемости COVID Общество, 02:01 Хуситы атаковали нефтяные объекты в Саудовской Аравии Политика, 01:55
Политика ,  
0 

Reuters узнал о планах Байдена ответить на «российские» кибератаки

Это могут быть как ответные виртуальные нападения, так и финансовые санкции. Пока что речь о конкретных действиях не идет — команда Байдена не имеет доступа к разведданным и плохо владеет ситуацией, пишет агентство
Джо Байден
Джо Байден (Фото: Chip Somodevilla / Getty Images)

Избранный президент США Джо Байден после вступления в должность в январе 2021 года вместе со своими советниками рассмотрит несколько вариантов ответа на предполагаемое участие России в кибератаке на американские федеральные структуры. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

Один из собеседников агентства на условиях анонимности рассказал, что Вашингтон намерен предпринять действия, которые обернутся для Москвы серьезными экономическими, финансовыми и технологическими потерями. При этом США намерены действовать так, чтобы избежать эскалации конфликта между странами.

Разведка США сообщила о продолжительной кибератаке на сети правительства
Технологии и медиа
Фото: Adam Berry / Getty Images

Другой источник сообщил, что обсуждения возможных вариантов реагирования на «российские» кибератаки между советниками Байдена сейчас носят теоретический характер, поскольку команда избранного президента пока плохо владеет ситуацией из-за отсутствия доступа к разведданным.

В качестве предполагаемых ответных действий рассматриваются усиление противодействия киберугрозам в США, ответные кибератаки, финансовые санкции.

Трамп усомнился в причастности России к атаке хакеров на Госдеп и Минфин
Технологии и медиа
Дональд Трамп

В середине декабря американские СМИ сообщили, что хакеры из группы APT29 (также известна как Cozy Bear), работающие на российскую Службу внешней разведки, взломали ряд федеральных ведомств и на протяжении нескольких месяцев имели доступ к перепискам их сотрудников.

Позже спецслужбы США выпустили совместное заявление, в котором признали, что столкнулись с серьезной и продолжительной кибератакой. По данным разведки, были взломаны Минфин, Госдепартамент, Министерство энергетики, Национальное управление по телекоммуникациям и информации и другие федеральные ведомства.

Bloomberg узнал о 200 целях атаки «хакеров из России»
Общество
Фото:Алексей Мальгавко / РИА Новости

В Кремле обвинения в кибератаке отвергли. Российское посольство в США назвало их безосновательными и заявило, что страна «не проводит «наступательных» операций в виртуальной среде».

По словам действующего президента США Дональда Трампа, СМИ сделали атаку более значительной, чем она есть на самом деле. Глава государства усомнился, что за ней стоит Москва. AP сообщало, что в Белом доме в последний момент отказались от публикации с обвинениями в адрес России.