Лента новостей
Роскачество проверило «Докторскую» колбасу на безопасность 08:01, Общество Украину признали самой уязвимой из развивающихся экономик 08:01, Экономика В Китае открыли самый длинный в мире морской мост 07:59, Общество Путин дал «Сириусу» статус «научной долины» и арену Олимпиады в Сочи 07:31, Общество Подозреваемый в убийстве 12-летней девочки в Чите не признал вину 07:30, Общество Трамп пообещал отправить «сколько нужно» военных на границу с Мексикой 07:17, Политика Эксперты предсказали паузу в повышении ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы У дома Сороса в США нашли бомбу 06:49, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 06:46, РБК и Schneider Electric Кабмин Великобритании отказался от термина fake news 06:38, Политика Россияне назвали желаемый для жизни на пенсии доход 06:03, Общество Трамп назвал себя националистом 06:02, Политика В Мексике 2 тыс. человек эвакуировали после взрыва на алкогольной фабрике 05:25, Общество В Чите задержали подозреваемого в убийстве пропавшей 12-летней девочки 05:00, Общество Лондон не нашел доказательств эффективности «российского вмешательства» 04:49, Политика Полиция опровергла обстрел самолета из автомата в Хабаровске 04:46, Общество Импорт пальмового масла в Россию за полгода вырос на 20% 04:23, Бизнес Президент Польши назвал «Северный поток-2» опасным для Украины и Словакии 03:52, Политика Директор ЦРУ отправилась в Турцию для расследования убийства журналиста 03:50, Политика Обама напомнил о начавшемся при нем росте экономики США 03:24, Политика Производители предупредили о скором росте цен на хлеб 02:46, Экономика В Думе разъяснили идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество
Патрушев увидел в стратегии США «необоснованные обвинения» в адрес России
Политика, 20 дек 2017, 18:10
0
Патрушев увидел в стратегии США «необоснованные обвинения» в адрес России
В том, что в новой стратегии нацбезопасности США Россия названа угрозой, прослеживается «определенная преемственность», считает секретарь Совбеза России Николай Патрушев. Стратегия безопасности США была опубликована накануне
Николай Патрушев (Фото: Андрей Епихин / ТАСС)

В новой стратегии национальной безопасности США звучат необоснованные обвинения в адрес России, считает секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, передает «Интерфакс».

«Все упоминания о России в документе сводятся к необоснованным обвинениям», — сказал он журналистам. Патрушев также отметил, что с точки зрения идеологии в новом документе прослеживается «определенная преемственность» по отношению к предыдущим стратегиям Вашингтона.

Безопасная стратегия: как Трамп разобрался в мировой политике
Мнение

«Особенно ярко это видно на примере обозначенной в стратегии позиции в отношении нашей страны, которая открыто названа в качестве одной из главных угроз безопасности США», — заявил секретарь Совбеза России.

Кроме того, указал секретарь Совбеза, реализация стратегии, в том числе упрочение глобальных позиций США посредством силы, потенциально угрожает международной и региональной безопасности, так как ее авторы продвигают «традиционную идею о невозможности построения нормального миропорядка без лидирующей роли США». ​Патрушев также рассказал, что полный текст концептуального документа изучается сейчас членами Совбеза.

По его словам, Россия будет учитывать стратегию национальной безопасности США в разработке мер для обеспечения собственной безопасности, а свои отношения с другими странами строить на основе взаимного уважения суверенитета и национальных интересов.

«Разбойники и реваншисты»: на кого Трамп нацелил доктрину нацбезопасности
Политика

Новая стратегия национальной безопасности США, подготовленная администрацией Дональда Трампа, была опубликована 19 декабря. Вся деятельность США в области обеспечения безопасности государства разделена на четыре направления: защита населения, повышение уровня его благосостояния, «обеспечение мира с позиций силы» и расширение сфер влияния США.

Вашингтон отказывается от идеи партнерства с Россией и Китаем. В документе они обозначены как соперники, которые пытаются «подорвать безопасность и процветание США», а российский ядерный арсенал рассматривается как «экзистенциальная угроза». «Амбиции» России и ее «растущие военные возможности» создают нестабильность в Евразии, а «разведывательно-подрывная работа» и энергетическая инфраструктура обеспечивают рост влияния Москвы в Европе и Центральной Азии, отмечают авторы документа.

Угрозой мировой безопасности новую стратегию ранее называли в Совете Федерации. «США не устраивают перемены в мире за последние годы, и они намерены обернуть их вспять, вернув недавнюю версию Pax Americana», — отметил глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «имперский характер» новой стратегии США «заметен даже при беглом прочтении», как и нежелание Вашингтона отказываться от концепции однополярного мира.