Лента новостей
В «Ильюшине» ответили на слова вице-премьера о срыве гособоронзаказа Бизнес, 22:59 В «Нафтогазе» прокомментировали решение суда в Англии по «Газпрому» Бизнес, 22:48 Отборочный турнир Евро-2020. Бельгия — Россия. Онлайн Спорт, 22:45 Минфин разместил 16-летние евробонды на $3 млрд Экономика, 22:44 «Русагро» предупредило о возможном нарушении санкций из-за своей сделки Бизнес, 22:34 В Кубке Гагарина определился первый полуфиналист Спорт, 22:11 Рогозин пообещал наказать за клевету против космической отрасли России Общество, 22:08 Белый дом отказался дать демократам данные о переговорах Трампа и Путина Политика, 22:00 Производитель телевизоров из КНР решил локализовать производство в России Бизнес, 21:50 США сочли два порта в России причастными к нарушению санкций против КНДР Политика, 21:46 США внесли два российских cудна в списки нарушителей санкций против КНДР Политика, 21:37 Зеленский предложил не давить русский язык на Украине Политика, 21:34 МИД усомнился в объективности приговора Караджичу Политика, 21:29 Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 21:14
Политика ,  
0 
Патрушев увидел в стратегии США «необоснованные обвинения» в адрес России
В том, что в новой стратегии нацбезопасности США Россия названа угрозой, прослеживается «определенная преемственность», считает секретарь Совбеза России Николай Патрушев. Стратегия безопасности США была опубликована накануне
Николай Патрушев (Фото: Андрей Епихин / ТАСС)

В новой стратегии национальной безопасности США звучат необоснованные обвинения в адрес России, считает секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, передает «Интерфакс».

«Все упоминания о России в документе сводятся к необоснованным обвинениям», — сказал он журналистам. Патрушев также отметил, что с точки зрения идеологии в новом документе прослеживается «определенная преемственность» по отношению к предыдущим стратегиям Вашингтона.

Мнение
Андрей Баклицкий Безопасная стратегия: как Трамп разобрался в мировой политике

«Особенно ярко это видно на примере обозначенной в стратегии позиции в отношении нашей страны, которая открыто названа в качестве одной из главных угроз безопасности США», — заявил секретарь Совбеза России.

Кроме того, указал секретарь Совбеза, реализация стратегии, в том числе упрочение глобальных позиций США посредством силы, потенциально угрожает международной и региональной безопасности, так как ее авторы продвигают «традиционную идею о невозможности построения нормального миропорядка без лидирующей роли США». ​Патрушев также рассказал, что полный текст концептуального документа изучается сейчас членами Совбеза.

По его словам, Россия будет учитывать стратегию национальной безопасности США в разработке мер для обеспечения собственной безопасности, а свои отношения с другими странами строить на основе взаимного уважения суверенитета и национальных интересов.

Политика
«Разбойники и реваншисты»: на кого Трамп нацелил доктрину нацбезопасности

Новая стратегия национальной безопасности США, подготовленная администрацией Дональда Трампа, была опубликована 19 декабря. Вся деятельность США в области обеспечения безопасности государства разделена на четыре направления: защита населения, повышение уровня его благосостояния, «обеспечение мира с позиций силы» и расширение сфер влияния США.

Вашингтон отказывается от идеи партнерства с Россией и Китаем. В документе они обозначены как соперники, которые пытаются «подорвать безопасность и процветание США», а российский ядерный арсенал рассматривается как «экзистенциальная угроза». «Амбиции» России и ее «растущие военные возможности» создают нестабильность в Евразии, а «разведывательно-подрывная работа» и энергетическая инфраструктура обеспечивают рост влияния Москвы в Европе и Центральной Азии, отмечают авторы документа.

Угрозой мировой безопасности новую стратегию ранее называли в Совете Федерации. «США не устраивают перемены в мире за последние годы, и они намерены обернуть их вспять, вернув недавнюю версию Pax Americana», — отметил глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «имперский характер» новой стратегии США «заметен даже при беглом прочтении», как и нежелание Вашингтона отказываться от концепции однополярного мира.