Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Газпром нефть», АФК «Система», HP: за какими котировками следить сегодня Quote, 09:12 В Кабуле из-за террориста-смертника пострадали четверо военных Общество, 09:09 Как Рив Гош увеличил онлайн-продажи в 2,5 раза РБК и SAP, 09:04 ЦБ зафиксировал резкое падение интереса россиян к краудфандингу Финансы, 09:00 Глава «Сибур» — РБК: «Нас часто спрашивают, когда мы начнем зарабатывать» Бизнес, 09:00 Токсичная экономия: как интерьер от WeWork оказался опасным — Bloomberg Pro, 08:57 Экс-управделами Сибирского отделения РАН стал фигурантом уголовного дела Общество, 08:47 Превентивная медицина: что такое персонализация здорового образа жизни РБК и Райффайзенбанк, 08:34 Месси чаще всех игроков ведущих лиг обводил соперников за 13 лет Спорт, 08:32 Сирийские войска вернули контроль над второй по мощности ГЭС в стране Политика, 08:31 Минфин определил принципы финансирования проектов из ФНБ Финансы, 08:11 Стала известна сумма всех контрактов на 175 самолетов МС-21 Политика, 08:00 QR-ход: как заработать на китайских туристах Pro, 08:00 Минздрав сообщил о состоянии пострадавших при стрельбе в Благовещенске Общество, 07:54
Политика ,  
0 
В Кремле оценили имперский характер новой Стратегии нацбезопасности США
По словам пресс-секретаря президента России, экспертам необходимо еще внимательно изучить опубликованный Белым домом документ, однако его «имперский характер» заметен даже при беглом прочтении
Дмитрий Песков (Фото: Global Look Press)

Новая версия Стратегии национальной безопасности США свидетельствует о нежелании властей этой страны отказываться от концепции однополярного мира, уверен пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает корреспондент РБК.

По его словам, экспертам из российских ведомств необходимо еще внимательно изучить этот «достаточно объемный документ», однако даже при беглом его прочтении виден «имперский характер» новой стратегии.

«Вместе с тем беглое прочтение, особенно тех частей стратегии, которые так или иначе упоминают нашу страну, — в целом налицо имперский характер документа, налицо нежелание отказываться от однополярного мира, причем настойчивое нежелание, неприятие многополярного мира. Безусловно, мы не можем согласиться с отношением к нашей стране как к угрозе для безопасности США», — сказал Песков журналистам. 

Политика
«Разбойники и реваншисты»: на кого Трамп нацелил доктрину нацбезопасности

Пресс-секретарь президента России отметил также, что в новой стратегии есть и «скромные позитивные моменты», к числу которых Песков отнес готовность властей США сотрудничать с Россией «в тех областях, которые соответствуют интересам американцев».

«Это абсолютно корреспондируется с нашим подходом, который озвучил президент. Москва также ищет сотрудничество с США там, где это выгодно нам, и настолько, насколько готовы идти наши американские коллеги», — отметил он.

​18 декабря Белый дом опубликовал новую Стратегию национальной безопасности США. В документе, подготовленном администрацией Дональда Трампа, Россия и Китай рассматриваются как «страны-ревизионисты», стремящиеся подорвать благосостояние Америки.

«Китай и Россия разрабатывают продвинутое вооружение и средства, способные навредить нашей критически важной инфраструктуре и архитектуре командования», — утверждается в документе.

Всего Россия упоминается в документе 25 раз, Китай — 38 раз, Иран и Северная Корея — обе эти страны отнесены к «странам-разбойникам» — 17 и 16 раз соответственно.

Глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев заявил, что новая Стратегия национальной безопасности США носит агрессивный характер и несет угрозу для всего мира.