Лента новостей
Ford решил проверить показатели вредных выбросов своих автомобилей Бизнес, 05:34 США сообщили о решении оставить в Сирии «миротворческий контингент» Политика, 05:12 В Минпросвещения ответили на замечания о формировании перечня учебников Общество, 04:38 В составе ВДВ появится новая дивизия Общество, 04:12 Порошенко назвал Малевича «великим художником украинского авангарда» Общество, 04:04 В Крыму назвали дату проезда первого пассажирского поезда по мосту Общество, 03:34 Захарова исключила новые провокации в Керченском проливе Общество, 02:58 Приехавшая с гробом к правительству женщина отказалась от помощи властей Общество, 02:19 Запуск спутников OneWeb отложили из-за неполадок при полете с Байконура Технологии и медиа, 02:19 В Сирии нашли массовые захоронения тысяч жертв «Исламского государства» Общество, 02:00 Историк раскрыл содержание дневника Малиновского о поражениях в ВОВ Общество, 01:49 Движение на красной ветке метро Москвы восстановили после гибели человека Общество, 01:17 «Краснодар» выбил «Байер» из Лиги Европы Спорт, 01:03 Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы Общество, 00:59
Политика ,  
0 
Беглый президент Киргизии получил еще 10 лет к пожизненному сроку
Одинаковые заочные приговоры вынесены Курманбеку Бакиеву и его брату Жаныбеку. После побега из страны в 2010 году их уже приговаривали к пожизненному лишению свободы
Курманбек Бакиев (Фото: Вадим Рымаков / ТАСС)

Экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев, свергнутый в апреле 2010 года, и его младший брат Жаныбек заочно приговорены к десяти годам лишения свободы, сообщает ТАСС со ссылкой на канцелярию принявшего решение суда Октябрьского района Бишкека.

Суд признал братьев (Жаныбек занимал пост главы Службы государственной охраны) виновными в «незаконной трансформации земель сельхозназначения в предназначенные для строительства жилья участки».

Кроме Бакиевых десять лет колонии усиленного режима по «земельному» делу получил экс-депутат национального парламента Карганбек Самаков, но благодаря амнистии срок сокращен примерно на треть. Виновными признаны и занимавший при Бакиеве пост премьер-министра Игорь Чудинов, а также бывший вице-премьер Искендер Айдаралиев, каждый приговорен к штрафу 5 млн киргизских сомов (около $72 тыс.)

Политика
Курманбек Бакиев: президент Киргизии с июля 2005 по май 2010 года

В 2014 году Бакиевы получили пожизненное заключение за расстрел демонстрации в Бишкеке в апреле 2010 года. Эти события стоили Курманбеку Бакиеву президентского кресла. Тогда приговор также был вынесен заочно, поскольку братья сразу после апрельских событий бежали из страны в Белоруссию.

Суд по главному делу Бакиева — событиям 7 апреля 2010 года длился четыре года. На скамье подсудимых оказались 28 человек, а оглашение приговора проходило при усиленных мерах безопасности. До этого в 2013 году Бакиев также заочно был приговорен к 24 годам колонии с конфискацией имущества за злоупотребление служебным положением, а в 2014-м получил еще 25 лет лишения свободы — за покушение на убийство гражданина США Шона Дейли в 2006 году. По версии следствия, власти попытались расправиться с ним, чтобы избежать огласки после отказа золотодобывающей компании Oxus Gold, которую представлял Дейли, в обещанном контракте.

Политика
Курманбек Бакиев: президент Киргизии с июля 2005 по май 2010 года
Курманбек Бакиев пришел к власти в 2005 году в результате «революции тюльпанов». В апреле 2010 года Киргизию охватили массовые беспорядки. Утром 7 апреля выступления оппозиции начались в столице страны Бишкеке. Для борьбы с протестующими власти применили силу, в том числе огнестрельное оружие. В результате погибли более 80 человек, власть захватило временное правительство, а Бакиев бежал.