Лента новостей
В ЦБ допустили ужесточение требований к торгам бензином на бирже 13:21, Бизнес При обрушении строящегося ТЦ в Москве погиб рабочий 13:18, Общество Железную дорогу к Крымскому мосту перенесут из-за древнего города 13:18, Бизнес Российский пилот «Формулы-1» объявил о пропуске следующего сезона 13:17, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 13:16, РБК и Билайн 7 полезных советов в канун «черной пятницы» 13:13, Pink Минц получил более $370 млн за продажу O1 Properties 13:13, Бизнес Место Кучмы на переговорах по Донбассу занял первый глава СБУ 13:11, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 13:05, РБК, Jardin и Greenfield Суд отпустил под домашний арест обвиняемую в смерти ребенка врача роддома 13:05, Общество Экс-президент «Сибура» возглавил рейтинг «директоров-капиталистов» 13:05, Бизнес Против рэпера Хаски возбудили уголовное дело 13:04, Общество «Юлмарт» запустил конкурента Avito 13:01, Бизнес Роскомнадзор объяснил претензии к Дудю из-за ненормативной лексики 12:56, Технологии и медиа МИД обвинил Вашингтон во вмешательстве в выборы главы Интерпола 12:54, Политика Есть ли будущее у ICO: в США запретили еще четыре проекта 12:50, Крипто Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 12:39, РБК и Toyo Власти назвали возможные сроки переезда Минкомсвязи в «Москва-Сити» 12:39, Общество Активисты Pussy Riot обжаловали в ЕСПЧ арест за акцию на финале ЧМ-2018 12:36, Общество Российский голкипер вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ 12:29, Спорт Сатанисты достигли соглашения с Netflix и Warner Bros по иску на $50 млн 12:28, Общество Россия и Армения заключили соглашение о расследовании авиакатастроф 12:20, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 12:14, РБК и Мир Экс-глава Госстроя стал куратором железнодорожной отрасли в Минтрансе 12:12, Бизнес Путин поздравил поэта Николая Добронравова с 90-летием 12:02, Общество Ространснадзор оценил действия пилотов сбившего человека на ВПП самолета 11:57, Общество
Экс-президента Киргизии Бакиева приговорили к 25 годам тюрьмы
Общество, 05 апр 2014, 12:11
0
Экс-президента Киргизии Бакиева приговорили к 25 годам тюрьмы
Суд в Киргизии 4 апреля заочно приговорил бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева к 25 годам лишения свободы за покушение на убийство гражданина США Шона Дейли. Об этом пишет газета "Вечерний Бишкек" со ссылкой на Верховный суд Кыргызстана.
Фото: ИТАР-ТАСС

Курманбека Бакиева приговорили к 25 годам тюрьмы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима. Решение вынес Первомайский районный суд города Бишкека. Также суд вынес приговор и бывшего руководителю службы госохраны Жаныш Бакиеву. Его приговорили к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества. Брата экс-президента приговорили к пожизненному лишению свободы.

Шон Дейли работал в Киргизии представителем золотодобывающей компании Oxus Gold Pls. По версии обвинения, ей принадлежала лицензия на разработку месторождения Джеруй. Компания с 2005 по 2006гг. вносила предложения по разработке месторождения. При этом Дейли предлагал киргизскому правительству разделить инвестиции 50 на 50%.

Однако, руководство страны неожиданно приняло другое решение, отказалось от услуг Oxus Gold Pls. И предложило заключить договор с компанией Global G.O.L.D. Holding Gmbh.

"В ходе следствия установлено: чтобы избежать общественного резонанса при выборе инвестора, Максим Бакиев вступил в преступный сговор с родным братом Маратом Бакиевым, занимавшем пост заместителя председателя ГКНБ КР, а также родным дядей Жаныбеком Бакиевым, являвшемся первым заместителем председателя ГКНБ КР, и передал им указание своего отца, президента КР Курманбека Бакиева, совершить убийство Шона Дэйли", - сообщало радио "Азаттык" (радио "Свобода" в Казахстане).

Убийство Шона Дейли произошло ночью 7 июля 2006г. В него несколько раз выстрелили из пистолета. Однако, врачи оперативно оказали ему помощь и спасли жизнь.

Это уже второй приговор против Курманбек Бакиева. 12 февраля 2013г. Курманбек Бакиев был приговорен Военным судом Бишкекского гарнизона к 24 годам колонии с конфискацией имущества. Его обвинили в злоупотреблении служебным положением.

В настоящее время братья Бакиевы находятся за пределами страны. Курманбек Бакиев получил политическое убежище в Белоруссии. Экс-президент объявлен в международный розыск, так как он обвиняется в ряде преступлений, в частности в соучастии в убийстве мирных граждан, а также злоупотреблении должностными полномочиями. Его братья обвинялись по нескольким статьям УК Киргизии, в частности в убийстве мирных граждан. Режим Бакиева был свергнут в результате революции в Киргизии 7 апреля 2010г. Сторонники оппозиции организовали демонстрацию на центральной площади Бишкека возле здания Дома правительства, где также располагается президентская администрация. Митингующие требовали отставки Бакиева, некоторые из них попытались проникнуть внутрь здания.

В ответ охрана Дома правительства открыла огонь по протестующим. Всего жертвами столкновений оппозиции с силами правопорядка стали 82 человека, более 1,5 тыс. получили ранения. После этих событий власть в стране перешла к оппозиции, Бакиев покинул территорию республики.