Лента новостей
Приехавшая с гробом к правительству женщина отказалась от помощи властей Общество, 02:19 Запуск спутников OneWeb отложили из-за неполадок при полете с Байконура Технологии и медиа, 02:19 В Сирии нашли массовые захоронения тысяч жертв «Исламского государства» Общество, 02:00 Историк раскрыл содержание дневника Малиновского о поражениях в ВОВ Общество, 01:49 Движение на красной ветке метро Москвы восстановили после гибели человека Общество, 01:17 «Краснодар» выбил «Байер» из Лиги Европы Спорт, 01:03 Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы Общество, 00:59 Рогозин сообщил о передаче управления египетским спутником заказчику Технологии и медиа, 00:25 Самарский губернатор ответил на появление гроба с телом у правительства Общество, 00:02 Рынок слияний и поглощений сократился в 2018 году Экономика, 00:00 Режим ожидания: почему российские сделки M&A в 2018 году стали мельче Pro, 00:00 Мадуро объявил о закрытии границы с Бразилией Политика, 21 фев, 23:54 Отец Децла назвал наследника прав на музыку рэпера Общество, 21 фев, 23:42 Лига Европы по футболу. «Байер» — «Краснодар». Онлайн Спорт, 21 фев, 23:00
Общество ,  
0 
Экс-президента Киргизии Бакиева приговорили к 25 годам тюрьмы
Суд в Киргизии 4 апреля заочно приговорил бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева к 25 годам лишения свободы за покушение на убийство гражданина США Шона Дейли. Об этом пишет газета "Вечерний Бишкек" со ссылкой на Верховный суд Кыргызстана.
Фото: ИТАР-ТАСС

Курманбека Бакиева приговорили к 25 годам тюрьмы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима. Решение вынес Первомайский районный суд города Бишкека. Также суд вынес приговор и бывшего руководителю службы госохраны Жаныш Бакиеву. Его приговорили к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества. Брата экс-президента приговорили к пожизненному лишению свободы.

Шон Дейли работал в Киргизии представителем золотодобывающей компании Oxus Gold Pls. По версии обвинения, ей принадлежала лицензия на разработку месторождения Джеруй. Компания с 2005 по 2006гг. вносила предложения по разработке месторождения. При этом Дейли предлагал киргизскому правительству разделить инвестиции 50 на 50%.

Однако, руководство страны неожиданно приняло другое решение, отказалось от услуг Oxus Gold Pls. И предложило заключить договор с компанией Global G.O.L.D. Holding Gmbh.

"В ходе следствия установлено: чтобы избежать общественного резонанса при выборе инвестора, Максим Бакиев вступил в преступный сговор с родным братом Маратом Бакиевым, занимавшем пост заместителя председателя ГКНБ КР, а также родным дядей Жаныбеком Бакиевым, являвшемся первым заместителем председателя ГКНБ КР, и передал им указание своего отца, президента КР Курманбека Бакиева, совершить убийство Шона Дэйли", - сообщало радио "Азаттык" (радио "Свобода" в Казахстане).

Убийство Шона Дейли произошло ночью 7 июля 2006г. В него несколько раз выстрелили из пистолета. Однако, врачи оперативно оказали ему помощь и спасли жизнь.

Это уже второй приговор против Курманбек Бакиева. 12 февраля 2013г. Курманбек Бакиев был приговорен Военным судом Бишкекского гарнизона к 24 годам колонии с конфискацией имущества. Его обвинили в злоупотреблении служебным положением.

В настоящее время братья Бакиевы находятся за пределами страны. Курманбек Бакиев получил политическое убежище в Белоруссии. Экс-президент объявлен в международный розыск, так как он обвиняется в ряде преступлений, в частности в соучастии в убийстве мирных граждан, а также злоупотреблении должностными полномочиями. Его братья обвинялись по нескольким статьям УК Киргизии, в частности в убийстве мирных граждан. Режим Бакиева был свергнут в результате революции в Киргизии 7 апреля 2010г. Сторонники оппозиции организовали демонстрацию на центральной площади Бишкека возле здания Дома правительства, где также располагается президентская администрация. Митингующие требовали отставки Бакиева, некоторые из них попытались проникнуть внутрь здания.

В ответ охрана Дома правительства открыла огонь по протестующим. Всего жертвами столкновений оппозиции с силами правопорядка стали 82 человека, более 1,5 тыс. получили ранения. После этих событий власть в стране перешла к оппозиции, Бакиев покинул территорию республики.