Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин сообщил о 350 млрд руб. направленных на доплаты медикам в пандемию Политика, 00:47 Зачем на выборах в Армении избирателям выдадут 26 бюллетеней. Видео Политика, 00:36 Лукашенко в ходе посещения больницы назвал себя «глюкозой для взрослых» Политика, 00:23 Кремль назвал дату проведения прямой линии с Путиным Политика, 00:11 Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 00:00 Проценко объяснил включение в список «Единой России» на выборы в Госдуму Политика, 19 июн, 23:59 В МИД рассказали, как Лавров возил вакцину для дипмиссий Политика, 19 июн, 23:56 Сборная Испании впервые за 27 лет не обыграла Польшу Спорт, 19 июн, 23:54 До какого возраста нужно выплатить военную ипотеку РБК и ПСБ, 19 июн, 23:50 Польский футболист стал самым молодым игроком в истории Евро Спорт, 19 июн, 23:45 Байден пригласил президента Израиля Ривлина в Белый дом Политика, 19 июн, 23:34 Минтруд допустил отстранение от работы непривитых от COVID-19 сотрудников Общество, 19 июн, 23:10 Как выбрать стратегию, чтобы максимизировать отдачу инвестиций РБК и СберПервый, 19 июн, 23:00 Одноклубник Миранчука признан лучшим игроком матча Португалия — Германия Спорт, 19 июн, 22:48
Общество ,  
0 

Экс-президент Киргизии Бакиев получил пожизненный срок

Экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев и его младший брат Жаныбек Бакиев заочно приговорены к пожизненному заключению и конфискации имущества, сообщает киргизское агентство "КирТаг". Суд в Бишкеке признал их соучастниками организации массового убийства 7 апреля 2010 года.
Экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев
Экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев (Фото: ИТАР-ТАСС)

Приговор вынесен заочно в связи с тем, что подсудимые бежали из страны и в настоящее время находятся в качестве политэмигрантов в Белоруссии. Суд также обвинил братьев Бакиевых в покушении на убийство и в превышении служебных полномочий. Решением суда они лишены еще и права занимать государственные должности в течение трех лет.

Кроме братьев Бакиевых суд вынес приговоры также двум бывшим заместителям начальника госохраны Данияру Дунганову и Нурлану Темирбаеву. Оба они приговорены к 25 годам заключения. Бывший глава Национального комитета государственной безопасности Мурат Суталинов получил 20 лет заключения. Все трое присутствовали на оглашении приговора и были признаны виновными в соучастии в убийстве и в организации покушения на убийство.

Приговор 25 июля стал для Курманбека Бакиева третьим , вынесенным заочно, с момента его бегства из страны. 12 февраля 2013 года бывший президент был приговорен военным судом Бишкекского гарнизона к 24 годам колонии с конфискацией имущества. Тогда его обвинили в злоупотреблении служебным положением.

В начале апреля 2014 года экс-президента Киргизии приговорили, опять заочно, к 25 годам лишения свободы за покушение на убийство гражданина США Шона Дейли. При этом он должен был отбывать наказание в исправительной колонии усиленного режима.

Бакиев был вторым президентом Киргизии. 7 апреля 2010 года в центре Бишкека произошли вооруженные столкновения, в ходе которых более 80 человек были убиты, более 300 пострадали. Митингующие пытались проникнуть в здание Дома правительства. В ответ охрана открыла огонь по протестующим. После этих событий власть в стране перешла к оппозиции, а Бакиев покинул территорию страны.

Суд по событиям 7 апреля 2010 года длился четыре года. Всего на скамье обвиняемых оказались 28 человек, среди которых бывшие высокопоставленные чиновники администрации президента и члены правительства. Оглашение приговора, по информации корреспондента Интерфакса, происходило при соблюдении повышенных мер безопасности.

Владислав Гордеев