Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Омске женщина ранила ножом непослушного сына 09:45, Общество Кабмин выделил 260 млн руб. пострадавшим от пожара в Ростове-на-Дону 09:23, Общество Суд засекретил спор между Сбербанком и «Сухим» по опционам 09:11, Финансы «Роснефть» назвала «вбросом или фабрикацией» публикацию показаний Сечина 09:03, Общество Кризис перепроизводства привел к падению цен на курицу в магазинах 09:00, Бизнес Наследник саудовского короля рассказал о сделке с арестованными принцами 08:52, Политика Минобороны опубликовало видео испытания новой противоракеты в Казахстане 08:21, Общество Российский миллиардер из топ-50 предложил купить медную компанию в Сербии 08:00, Бизнес Россия направит в Аргентину самолет для поисков пропавшей подлодки 07:49, Общество «Россети» разработали устройства для подзарядки электромобилей в домах 07:10, Общество В Японском море загорелось судно с российским экипажем на борту 06:34, Общество СК возбудил дело после смерти девушки в частной клинике в Якутии 06:10, Общество NYT узнала о возможной сделке Флинна со спецпрокурором по России 06:04, Политика Посольство России в Чехии осудило осквернение памятника маршалу Коневу 05:21, Общество Задержанному в ходе спецоперации в Тбилиси мужчине предъявили обвинение 04:30, Общество Лондон раскрыл детали антироссийской речи Мэй на «Восточном партнерстве» 04:11, Политика Овечкин объявил об открытии сайта движения Putin Team 03:33, Политика Король Бельгии рассказал Порошенко о своей поездке в Киев в 1990 году 02:49, Политика Минздрав предложил отказывать пьяным в продаже алкоголя 02:47, Общество Жириновский в случае избрания президентом пообещал доллар по 60 копеек 02:23, Политика Минобороны отчиталось об успешном испытании новой противоракеты 02:06, Общество Российские ВКС за неделю уничтожили свыше 1300 объектов боевиков в Сирии 01:54, Политика Пересчет денег полковника Захарченко занял у РБК более полутора суток 01:09, Общество СМИ опубликовали видео прибытия Плотницкого в Москву 01:04, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 00:40, Спецпроект РБК Суд обязали рассмотреть жалобу защиты Навального на бездействие следствия 00:24, Политика Стрелок из Лас-Вегаса во время атаки сделал 1100 выстрелов 00:18, Общество Эксперты Кудрина не увидели у правительства программы развития страны 00:02, Политика
Экс-президент Киргизии Бакиев получил пожизненный срок
Общество, 25 июл, 2014 12:14
0
Экс-президент Киргизии Бакиев получил пожизненный срок
Экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев и его младший брат Жаныбек Бакиев заочно приговорены к пожизненному заключению и конфискации имущества, сообщает киргизское агентство "КирТаг". Суд в Бишкеке признал их соучастниками организации массового убийства 7 апреля 2010 года.
Экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев (Фото: ИТАР-ТАСС)

Приговор вынесен заочно в связи с тем, что подсудимые бежали из страны и в настоящее время находятся в качестве политэмигрантов в Белоруссии. Суд также обвинил братьев Бакиевых в покушении на убийство и в превышении служебных полномочий. Решением суда они лишены еще и права занимать государственные должности в течение трех лет.

Кроме братьев Бакиевых суд вынес приговоры также двум бывшим заместителям начальника госохраны Данияру Дунганову и Нурлану Темирбаеву. Оба они приговорены к 25 годам заключения. Бывший глава Национального комитета государственной безопасности Мурат Суталинов получил 20 лет заключения. Все трое присутствовали на оглашении приговора и были признаны виновными в соучастии в убийстве и в организации покушения на убийство.

Приговор 25 июля стал для Курманбека Бакиева третьим , вынесенным заочно, с момента его бегства из страны. 12 февраля 2013 года бывший президент был приговорен военным судом Бишкекского гарнизона к 24 годам колонии с конфискацией имущества. Тогда его обвинили в злоупотреблении служебным положением.

В начале апреля 2014 года экс-президента Киргизии приговорили, опять заочно, к 25 годам лишения свободы за покушение на убийство гражданина США Шона Дейли. При этом он должен был отбывать наказание в исправительной колонии усиленного режима.

Бакиев был вторым президентом Киргизии. 7 апреля 2010 года в центре Бишкека произошли вооруженные столкновения, в ходе которых более 80 человек были убиты, более 300 пострадали. Митингующие пытались проникнуть в здание Дома правительства. В ответ охрана открыла огонь по протестующим. После этих событий власть в стране перешла к оппозиции, а Бакиев покинул территорию страны.

Суд по событиям 7 апреля 2010 года длился четыре года. Всего на скамье обвиняемых оказались 28 человек, среди которых бывшие высокопоставленные чиновники администрации президента и члены правительства. Оглашение приговора, по информации корреспондента Интерфакса, происходило при соблюдении повышенных мер безопасности.

Владислав Гордеев