Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Совфеде ответили на слова Эрдогана о Крыме Политика, 15:05 Украинский экс-чемпион мира по боксу допустил возобновление карьеры Спорт, 14:45 В США стартует новый сезон отчетов: за кем следить на неделе Инвестиции, 14:42 ФМБА запатентовало спрей для носа от COVID-19 Общество, 14:32 Пашинян оценил потребность Армении в вакцинах от COVID-19 Политика, 14:20 «Дверь в лицо» и еще четыре когнитивных искажения в переговорах Pro, 14:05 Кремль назвал ситуацию на Украине опасной для России Политика, 14:01 «Против часовой стрелки»: как биологи пытаются найти таблетку от старости Футурология, 14:00 В «Ахмате» отреагировали на обвинения в договорном матче Спорт, 13:55 В ДНР сочли терактом гибель ребенка в Александровском Общество, 13:54 Зеленский потребовал не допустить повторения ужасов Второй мировой Политика, 13:43 Бастрыкин потребовал отчет о проверке по имуществу дочери Чкалова Общество, 13:32 Песков заявил о «постковидном» характере послания Путина Политика, 13:25 СМИ узнали об отказе Турции от вертолетов из-за слов премьера Италии Политика, 13:16
Политика ,  
0 

ЦИК Молдавии объявила Санду победителем президентских выборов

По данным комиссии, за Майю Санду, которая поддерживает интеграцию с ЕС, проголосовали 57,72% избирателей, а за действующего президента Игоря Додона — 42,28%. Результаты должен утвердить Конституционный суд
Майя Санду
Майя Санду (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Центральная избирательная комиссия Молдавии объявила победителем второго тура прошедших в стране президентских выборов главу проевропейской партии «Действие и солидарность» Майю Санду.

«Признается избранным кандидат Майя Санду, которая получила большинство голосов во втором туре выборов, — 943 006», — заявил глава ЦИК Дорин Чимил (цитата по Sputnik Moldova).

Новый президент Молдавии. 10 фактов о Майе Санду
Политика
Майя Санду

Действующего президента Игоря Додона поддержали 690 615 избирателей.

Video

ЦИК передаст все документы, касающиеся процесса проведения голосования, в Конституционный суд, который до 5 декабря должен принять окончательное решение о признании результатов выборов. Срок полномочий Додона истекает 23 декабря.

В первом туре президентских выборов в Молдавии ни один из кандидатов не сумел набрать необходимого количества голосов. По итогам второго, по данным ЦИК, за Санду проголосовали 57,72% избирателей, а за Додона — 42,28%.

На выборах в 2016 году Санду также вышла во второй тур вместе с Додоном. Тогда он получил 52,11%, а Санду — 47,89%.

В Молдавии проевропейский президент сменит пророссийского
Политика
Майя Санду

Президент Владимир Путин поздравил Санду с победой. В Кремле заявили, что рассчитывают наладить с ней взаимоотношения: «Мы знаем, что Майя Санду говорила, что будет работать в интересах молдавского народа. Уверены, что в интересах молдавского народа [...] сотрудничество с Россией». Сама она пообещала наладить прагматичный диалог с другими странами.

Санду поздравили президенты Украины и Румынии Владимир Зеленский и Клаус Йоханнис, а также ее соперник Игорь Додон. Тем не менее он намерен оспорить результаты выборов, так как штаб действующего президента зафиксировал нарушения.

Санду занимала должность министра просвещения страны с 2012 по 2015 год и премьер-министра с 8 июня по 14 ноября 2019 года. В конце 2015-го она создала собственное проевропейское политическое движение «Сделай /шаг/ с Майей Санду», которое позже было преобразовано в партию «Действие и солидарность».