Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремниевая долина глазами разработчиков из России: мекка или пристанище Pro, 15:32 Лужкова похоронят рядом с писателем Сергеем Михалковым Общество, 15:25 Минфин рассказал о неконкурентных преимуществах бизнеса под санкциями Экономика, 15:23 Кадыров ответил на идею Сокурова переосмыслить звание Героя России Общество, 15:22 Не модно: от чего отказываются застройщики и покупатели элитного жилья РБК и Элитная недвижимость, 15:21 Губернатор Свердловской области решил объявить 31 декабря выходным днем Общество, 15:19 Глава ДНР поставил ультиматум Киеву из-за саммита в Париже Политика, 15:17 Bloomberg узнал о готовности стран ЕС продлить санкции против России Политика, 15:14 Совфед одобрил закон о штрафах за нарушения для СМИ-иноагентов Политика, 15:14 Что стоит за мощным ростом акций АЛРОСА Quote, 15:12 У берегов Японии нашли пропавший полтора месяца назад российский катер Общество, 15:01 Война против наличных: почему Bitcoin подорожает в Италии Крипто, 15:00 Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X РБК Стиль и Haval, 14:52 «Хартия» Игоря Чайки построит мусоросортировочный завод в Щелково Бизнес, 14:52
Политика ,  
0 
Time узнал о желании Помпео уволиться с поста госсекретаря США
На фоне скандалов с расследованием против Байдена-младшего на Украине, растущего разочарования американских дипломатов работой госсекретаря и критики самого Трампа, Помпео задумался о скором переходе в Сенат
Майк Помпео (Фото: Yara Nardi / Reuters)

Госсекретарь Майк Помпео намерен покинуть администрацию Трампа и стать сенатором. Причиной стали скандалы, сопровождавшие его работу на этой должности в Белом доме, пишет журнал Time со ссылкой на источники в Республиканской партии.

О своих планах Помпео рассказал трем «видным республиканцам», пишет издание. Помпео и раньше планировал покинуть Госдепартамент, однако рассчитывал на то, что это случится не раньше весны следующего года. Однако последние события, в том числе попытка импичмента Дональда Трампа из-за «украинского скандала», могут ускорить его уход из администрации. Время отставки теперь может зависеть от того, насколько ему удастся сделать процесс увольнения плавным.

Как отмечает Time, слухи о том, что Помпео намерен уйти из Госдепартамента ради кампании по избранию в Сенат, ходят уже несколько месяцев. Теперь же источники журнала утверждают, что Помпео рассказал им о планах баллотироваться в Сенат от Канзаса.

Фотогалерея 
Беглый дом: кто и почему покидал команду Трампа

Среди причин, побудивших Помпео рассматривать возможность отставки, Time называет растущую критику из-за того, что он не отстаивает интересы американских дипломатов, на которых давят конгрессмены и президент Дональд Трамп. Ранее о том, что это поведение Помпео вызывает «злобу» внутри Госдепартамента, со ссылкой на сотрудников ведомства сообщал CNN. Дипломаты заявляли телеканалу, что Помпео неспособен противостоять Трампу и его личному адвокату Рудольфу Джулиани, которые пытаются использовать Госдепартамент в собственных политических интересах. Речь, в частности, идет о скандале с обвинениями в использовании вопроса о поставках Украине военной помощи в обмен на ускорение расследования против сына конкурента Трампа, демократа Джозефа Байдена. Кроме того, писал CNN, Помпео никак публично не защищал дипломата, бывшего посла США на Украине Мэри Йованович, о которой Трамп неоднократно отзывался негативно, в том числе во время разговора с Зеленским.

Политика
CNN узнал о «злобе» сотрудников Госдепа из-за «бесхребетного» Помпео

С другой стороны, госсекретарем недоволен лично Трамп и его ближайшее окружение, пишет Time. Они недовольны тем, что Помпео, по их мнению, прилагает недостаточно усилий к защите интересов хозяина Белого дома.

Ранее, в октябре, свой пост покинул старший советник госсекретаря Майкл Маккинли. The Washington Post также связывала его уход со скандалом из-за телефонного разговора президента США Дональда Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским. Хотя Маккинли не занимался напрямую вопросами Украины, он, как утверждала WP, был разочарован тем, как повел себя Госдеп во время этой ситуации.