Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США обвинили ПВО из России в уничтожении беспилотника в Ливии Политика, 10:52 Овечкин назвал один из вариантов завершения карьеры Спорт, 10:49 Суд отправил под домашний арест перевозчика по делу о ДТП в Забайкалье Общество, 10:42 Полиция возбудила дело после драки со стрельбой в московском кафе Общество, 10:23 Лукашенко вылетел в Сочи на встречу с Путиным Политика, 10:07 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 10:02 Корпорациям предложили раскрывать налоги в разных странах Экономика, 10:00 Появилось видео с влетевшим в станцию МЦК автомобилем Общество, 09:52 В России появится новый документ на автомобили Бизнес, 09:45 МЧС уточнило число погибших в аварии у станции МЦК Общество, 09:31 21 день здоровой привычки. Карточки РБК Стиль и Barilla, 09:01 В Кремле не одобрили еще одну версию законопроекта об электронной подписи Финансы, 09:00 Малкин забил победный гол в игре «Питтсбурга» против «Аризоны» Спорт, 08:53 В Мексике обнаружили месторождение нефти объемом 500 млн барр. Экономика, 08:35
Политика ,  
0 
CNN узнал о «злобе» сотрудников Госдепа из-за «бесхребетного» Помпео
По мнению опрошенных CNN дипломатов, Помпео, назначенец Трампа, не может или не хочет противостоять плохим идеям президента и не встает на защиту собственных сотрудников
Фото: Costas Baltas / Reuters

На фоне скандала из-за Украины у сотрудников Госдепартамента США крепнут «злоба и сомнения», связанные с госсекретарем Майком Помпео. Об этом пишет CNN со ссылкой на нескольких бывших и нынешних сотрудников различных отделов Госдепа.

По информации телеканала, ситуация вокруг звонка Трампа Зеленскому усугубила разногласия в ведомстве между «политическими назначенцами» вроде Помпео и карьерными дипломатами. Многие из последних утверждают, что Госдеп «политизируется» и что это подрывает связи США с другими странами.

Политика
Адвокат Трампа сообщил о контактах с Манафортом о роли Украины в выборах

CNN уточняет, что недовольство дипломатов вызывают и заявления личного адвоката Рудольфа Джулиани по темам внешней политики (тот, в частности, рассказывал о попытках найти доказательства вмешательства Украины в выборы в США).

Сотрудники ведомства также рассказали CNN о «растущем разочаровании» в Помпео, которого один из дипломатов назвал бесхребетным из-за неспособности противостоять Трампу, и Джулиани, использующих Госдеп в своих политических целях. «Даже когда у президента появляется плохая идея, Помпео не способен или по-настоящему не хочет ему противостоять так, как это делал [бывший госсекретарь] Рекс Тиллерсон», — пояснил CNN бывший сотрудник Госдепа.

Политика
WSJ узнал об участии Помпео в разговоре Трампа и Зеленского

Телеканал приводит несколько примеров: в частности, Помпео никак публично не защищал дипломата, бывшего посла США на Украине Мэри Йованович, о которой Трамп неоднократно отзывался негативно, в том числе во время разговора с Зеленским. Кроме того, по данным CNN, Трамп напрямую угрожал сотрудникам Госдепа, когда заявил, что с информатором, пожаловавшимся разведке на разговор президентов США и Украины, необходимо поступать так же жестко, как и со шпионами.

Администрация Трампа, среди прочего, сократила число сотрудников Госдепа, оставила без назначения важные позиции и попыталась сократить бюджет ведомства, добавляет CNN. В результате, по словам давно работающего в ведомстве дипломата, в Госдепе наблюдается «самая низкая мотивация к работе» более чем за 20 лет.