Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Блокчейн от болезней сердца и биотехнологии вместо нефти Индустрия 4.0, 12:00  В Красноярке возбудили уголовное дело из-за нападения на инкассаторов Общество, 11:59 В Совфеде ответили на слова Кравчука о способе «остановить Россию» Политика, 11:58 Перчатки, маски и 15 машин: как актриса превратилась в таксиста «РБК Стиль» и Яндекс Такси, 11:50 WADA отреагировало на заявление главы ОКР о предвзятости агентства Спорт, 11:46 В новом КоАП предложили штрафовать за отказ от обязательных прививок Общество, 11:45 Для отличившихся в борьбе с COVID-19 медиков учредят новые награды Общество, 11:38 Что делать на карантине: культурная онлайн-афиша Стиль, 11:34 В «Сколково» нашли в законах о криптовалюте риски для видеоигр и бонусов Технологии и медиа, 11:31 Дивидендный портфель: как кризис лишает нас выплат Quote, 11:24 Врач назвала влияющий на силу второй волны коронавируса фактор Общество, 11:19 Как Россия вышла на второе место среди автомобильных рынков Европы РБК и Авито Авто, 11:17 #пронауку: чем полезен витамин D Стиль, 11:11 Боец MMA Исмаилов назвал испытанием арест своего тренера Спорт, 11:01
Политика ,  
0 

Time узнал о желании Помпео уволиться с поста госсекретаря США

На фоне скандалов с расследованием против Байдена-младшего на Украине, растущего разочарования американских дипломатов работой госсекретаря и критики самого Трампа, Помпео задумался о скором переходе в Сенат
Майк Помпео
Майк Помпео (Фото: Yara Nardi / Reuters)

Госсекретарь Майк Помпео намерен покинуть администрацию Трампа и стать сенатором. Причиной стали скандалы, сопровождавшие его работу на этой должности в Белом доме, пишет журнал Time со ссылкой на источники в Республиканской партии.

О своих планах Помпео рассказал трем «видным республиканцам», пишет издание. Помпео и раньше планировал покинуть Госдепартамент, однако рассчитывал на то, что это случится не раньше весны следующего года. Однако последние события, в том числе попытка импичмента Дональда Трампа из-за «украинского скандала», могут ускорить его уход из администрации. Время отставки теперь может зависеть от того, насколько ему удастся сделать процесс увольнения плавным.

Как отмечает Time, слухи о том, что Помпео намерен уйти из Госдепартамента ради кампании по избранию в Сенат, ходят уже несколько месяцев. Теперь же источники журнала утверждают, что Помпео рассказал им о планах баллотироваться в Сенат от Канзаса.

Беглый дом: кто и почему покидал команду Трампа
Фотогалерея 
<p>19 августа 2016 года <a href="http://www.rbc.ru/politics/19/08/2016/57b718999a7947602532aa3a">ушел</a> в отставку глава избирательного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт, его обвиняли в незаконном получении денег от партии Виктора Януковича, советником которого он работал. Согласно материалам, опубликованным Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ), на имя Манафорта были перечислены $12,7 млн. При этом в НАБУ отмечали, что наличие Манафорта в списках не означает, что он действительно получил эти средства, так как &laquo;в графе получателей содержатся подписи других лиц&raquo;. Манафорт все обвинения отверг.</p>

Среди причин, побудивших Помпео рассматривать возможность отставки, Time называет растущую критику из-за того, что он не отстаивает интересы американских дипломатов, на которых давят конгрессмены и президент Дональд Трамп. Ранее о том, что это поведение Помпео вызывает «злобу» внутри Госдепартамента, со ссылкой на сотрудников ведомства сообщал CNN. Дипломаты заявляли телеканалу, что Помпео неспособен противостоять Трампу и его личному адвокату Рудольфу Джулиани, которые пытаются использовать Госдепартамент в собственных политических интересах. Речь, в частности, идет о скандале с обвинениями в использовании вопроса о поставках Украине военной помощи в обмен на ускорение расследования против сына конкурента Трампа, демократа Джозефа Байдена. Кроме того, писал CNN, Помпео никак публично не защищал дипломата, бывшего посла США на Украине Мэри Йованович, о которой Трамп неоднократно отзывался негативно, в том числе во время разговора с Зеленским.

CNN узнал о «злобе» сотрудников Госдепа из-за «бесхребетного» Помпео
Политика
Фото: Costas Baltas / Reuters

С другой стороны, госсекретарем недоволен лично Трамп и его ближайшее окружение, пишет Time. Они недовольны тем, что Помпео, по их мнению, прилагает недостаточно усилий к защите интересов хозяина Белого дома.

Ранее, в октябре, свой пост покинул старший советник госсекретаря Майкл Маккинли. The Washington Post также связывала его уход со скандалом из-за телефонного разговора президента США Дональда Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским. Хотя Маккинли не занимался напрямую вопросами Украины, он, как утверждала WP, был разочарован тем, как повел себя Госдеп во время этой ситуации.