Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты объяснили, почему российские компании выводят акции с биржи Финансы, 09:01 В WhatsApp появилась функция напоминаний Технологии и медиа, 08:58 От гусевского хрусталя до КамАЗа: как компании судятся с изобретателями Pro, 08:58 От 15 до 20: чем живет поколение Z РБК Стиль и YE’S apartaments, 08:49 Сборная России выиграла командный зачет ЧЕ по плаванию на короткой воде Спорт, 08:37 Проезд по МЦД в Москве стал платным Общество, 08:35 В Хабаровске ответили на данные о вызове губернатора на допрос в Москву Общество, 08:31 «Мисс Вселенной» стала представительница ЮАР Общество, 08:27 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:26 Bloomberg узнал о рисках Зеленского перед «нормандским саммитом» в Париже Политика, 08:23 Интеллектуальный кроссовер Haval F7X: передовые технологии, смелый нрав РБК Стиль и Haval, 08:20 Гол Панарина и 32 сейва Георгиева принесли «Рейнджерс» победу в игре НХЛ Спорт, 08:08 В Новой Зеландии провели эвакуацию из-за извержения вулкана Общество, 08:04 Конец советской парадигмы: готовы ли миллениалы перенять бизнес родителей Pro, 07:54
Политика ,  
0 
Украина решила потребовать от России $51 млн за потерю портов в Крыму
Предъявить соответствующее требование правительству России «Администрация морских портов Украины» обещает до конца года. Если оно не будет удовлетворено, Киев обратится в международный арбитраж
Фото: ТАСС

«Администрация морских портов Украины» (АМПУ) объявила о намерении предъявить до конца 2019 года правительству России требование компенсировать убытки, понесенные в результате потери филиалов, управлявших портами Крыма до утраты контроля над полуостровом.

Общую стоимость имущества, утраченного в портах Керчи, Севастополя, Ялты, Феодосии и Евпатории, АМПУ оценивает в 1,24 млрд грн, или $51,25 млн. Эту сумму ведомство намерено взыскать с России в рамках заключенного в 1998 году межправительственного Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций.

«Первый шаг — это направление требований по компенсации убытков непосредственно правительству России. Если в течение полугода мы не получим ответа, это дело перейдет на рассмотрение в международный арбитраж», — пояснил руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс.

В ведомстве также пояснили, что начало спора с Россией из-за потери активов в Крыму «никоим образом не означает, что предприятие соглашается с существованием каких-либо правовых оснований для оккупации и аннексии Крыма».

Крым вошел в состав России в марте 2014 года по результатам проведенного на полуострове референдума. Власти Украины, США и другие страны Запада расценивают его присоединение к России как аннексию.

В середине апреля международный арбитраж, заседавший в Швейцарии, постановил взыскать с России $44,5 млн за «экспроприацию» имущества «Укрнафты» в Крыму. В мае 2018 года он вынес похожие решения в пользу украинских компаний, лишившихся своих активов на полуострове в 2014-м. Речь тогда шла о решении по иску ООО «Эверест Истейт» и 17 других украинских структур, в том числе связанных с миллиардером Игорем Коломойским. Арбитраж присудил им $159 млн компенсации.

В обоснование своих требований компании также ссылались на нормы российско-украинского Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций. Однако, по мнению российских властей, к таким спорам указанное соглашение неприменимо. В июне Минюст России подал в Верховный суд Швейцарии заявления об отмене арбитражных решений, вынесенных по искам украинских компаний, требовавших компенсации за потерянные активы в Крыму после присоединения его к России.