Лента новостей
Боксера Дадашева ввели в медикаментозную кому Спорт, 03:23 Рябков сообщил о встрече с Мадуро в Каракасе Политика, 03:11 Volvo отзовет 500 тыс. автомобилей по всему миру из-за угрозы возгорания Бизнес, 02:50 В США министерство объяснило суть информатак на примере споров о пицце Политика, 02:42 «Союз МС-13» с международным экипажем пристыковался к МКС Технологии и медиа, 02:17 НАТО потребовало от Ирана освободить задержанные в Ормузском проливе суда Политика, 02:00 США завершили работу над кораблем Orion для запуска вокруг Луны Технологии и медиа, 01:48 При стрельбе на севере Москвы пострадали два человека Общество, 01:29 Lufthansa вслед за British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 01:09 В Италии умер руководитель громкого расследования 1990-х «Чистые руки» Общество, 00:51 В США из-за жары умерли шесть человек Общество, 00:48 Все энергоблоки Калининской АЭС запустили после сбоя Общество, 00:17 «Спартак» в добавленное время упустил выездную победу над «Ростовом» Спорт, 20 июл, 23:56 Венесуэла обвинила США в нарушении воздушного пространства Политика, 20 июл, 23:53
Политика ,  
0 
СМИ раскрыли содержание 11-минутной записи последних минут жизни Хашкаджи
По данным Haberturk, охранники захватили Хашкаджи почти сразу после того, как он вошел в здание консульства в Стамбуле, и повели в административные помещения. На записи слышна ссора, звуки физической борьбы, удары и крики
Фото: Zuma / ТАСС

В распоряжение Haberturk попали две аудиозаписи общей продолжительностью 11 минут, на которых зафиксированы последние минуты жизни убитого в начале октября саудовского издателя, писателя и общественного деятеля Джамаля Хашкаджи.​

Источники издания в турецком правительстве заверили, что голос на записи действительно принадлежит Хашкаджи.

Издание пересказало содержание аудиозаписей. Из материала следует, что днем 2 октября журналист вошел в здание консульства и сразу же встретил четырех мужчин. Один из них схватил Хашкаджи за руку, тот попытался оказать сопротивление и сказал: «Оставьте мою руку, что вы делаете?»

Журналиста повели в блок Б, где находятся административные помещения посольства. Там, согласно записи, произошла ссора Хашкаджи с сотрудниками генконсульства, там же Хашкаджи избили и там же его пытали, пишет газета. К четырем мужчинам, которые изначально встретили Хашкаджи, присоединились еще трое. Источники в спецслужбах уточнили, что одним из них мог быть лидер группы, созданной специально для убийства журналиста, Махер Абдулазиз Мутреб, который неоднократно сопровождал в поездках наследного принца Саудовской Аравии ​Мухаммеда бен Сальмана. Другой — консул Саудовской Аравии в Турции Мохаммед аль-Отайби. Кто был третьим человеком, пока не известно, отмечает издание.

Неидентифицированный голос обратился к Хашкаджи с репликой: «Предатель, ты будешь отвечать».​

Общество
Воровство принцев и цензура: о чем писал убитый Джамаль Хашкаджи

Кроме того, издание подтвердило информацию о том, что в день исчезновения Хашкаджи из консульства Саудовской Аравии вышел мужчина, который был одет точно так же, как погибший. Ранее об этом со ссылкой на турецкую разведку сообщил телеканал СNN.

Спецслужбы Турции опознали мужчину как сотрудника спецслужб Саудовской Аравии Мустафу аль-Мадани. Он одет так же, как и Хашкаджи, носил фальшивую бороду и очки. Схожий возраст и рост, как предположили турецкие службы, должны были заставить наблюдателей поверить, что журналист действительно покинул консульство целым и невредимым.

Обстоятельства смерти Хашкаджи, который в своих материалах критиковал власти Саудовской Аравии, привели к разногласиям между Эр-Риядом и странами Запада. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что до выяснения всех обстоятельств случившегося Берлин прекращает поставки Саудовской Аравии оружия. В США часть членов конгресса потребовали от Белого дома жесткой реакции, однако президент Дональд Трамп и министр финансов Стивен Мнучин подчеркнули, что не считают нужным разрывать сделки с Эр-Риядом. Трамп объяснил это в том числе тем, что в случае ухода Соединенных Штатов из региона их место займут Россия и Китай.