Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Личные подсобные хозяйства перестанут быть главным поставщиком овощей Бизнес, 08:00 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 07:40 Трамп пожелал выздоровления травмировавшему ногу Байдену Общество, 07:23 WSJ узнала о роли украинских лоббистов в санкциях США по Nord Stream 2 Бизнес, 07:21 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 07:00 Создатели подводных буксировщиков для спецназа лишились должностей Бизнес, 07:00 Синоптик назвал эту осень самой теплой за историю наблюдений в Москве Общество, 06:56 Теоретическую часть экзамена на права изменят с учетом статистики ДТП Общество, 06:41 Россияне назвали критерии выбора репетиторов и мастеров по ремонту в Сети Общество, 06:39 Пуск «Союза» с космодрома Куру перенесли из-за непогоды Общество, 06:02 Росстат начнет считать инфляцию на основе «миллионов» цен Экономика, 06:00 От «купим квартиру» до «у меня ключи»: молодые бизнесмены выбирают жилье РБК и ВТБ, 05:55 Роспотребнадзор напомнил о правилах сдачи теста на COVID-19 Общество, 05:43 Открытие моста на остров Русский отложили на неопределенный срок Общество, 05:35
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Прокуроры потребовали казнить экс-президента Египта Мохаммеда Мурси

Свергнутый глава государства обвинятся по ряду тяжких статей
В ходе судебного процесса над отстраненным президентом Египта Мохаммедом Мурси сторона обвинения потребовала для него и других лидеров «Братьев-мусульман» смертной казни
Свергнутый президент Египта Мохаммед Мурси во время судебного заседания
Свергнутый президент Египта Мохаммед Мурси во время судебного заседания (Фото: Getty Images)

Прокурор Эмад эль-Шарави в заключительном слове заявил, что в бытность президентом Мурси и его помощники передали секретные документы разведывательным службам, в частности иранским, передает Associated Press. Также, по его словам, 35 подсудимых, в том числе лидер «Братства» Мохаммед Бади, сотрудничали с группировками боевиков, в том числе ХАМАС в секторе Газа, чтобы осуществлять деятельность по дестабилизации ситуации в Египте.

Мурси заявил, что не признает юрисдикции суда. При этом он изъявил желание самостоятельно защищать себя на предстоящем заседании.

Помимо государственной измены и подрывных действий, против бывшего президента выдвинут еще ряд обвинений, в числе которых – организация побегов заключенных, подстрекательство к убийству протестовавших против правления «Братьев-мусульман» демонстрантов, похищение сотрудников правоохранительных органов.

Мурси был отстранен от власти и помещен под стражу военными в начале июля 2013 года на фоне политического кризиса и обострения протестов. Затем, после ряда терактов и столкновений в Египте, ответственность на которых была возложена на «Братьев-мусульман», эта организация была объявлена террористической, а сотни ее членов – осуждены, в том числе приговорены к смерти. Возглавивший смещение Мурси со своего поста командующий вооруженными силами Абдель-Фаттах ас-Сиси был в конце мая 2014 года избран президентом Египта.

29 ноября ожидается оглашение вердикта в ходе повторных слушаний по делу еще одного бывшего президента страны, предшественника Мурси, свергнутого в ходе «арабской весны», – Хосни Мубарака. Он обвиняется в коррупции и убийствах протестующих во время беспорядков в 2011 году. В июне 2012 года он был осужден на пожизненное заключение, однако приговор был обжалован и процесс возобновился. В настоящее время 86-летний Мубарак отбывает наказание в военном госпитале Маади.