Лента новостей
На Christie’s за рекордную сумму в $90,3 млн продали картину Хокни 08:41, Общество Правительство расширило программу льготных авиаперевозок по стране 08:24, Общество 5 модных трендов этой осени 08:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU SpaceX повторила рекорд по количеству запусков ракет 07:58, Технологии и медиа СМИ узнали об обещании Абэ не размещать базы США при передаче Курил 07:41, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 07:14, РБК и Barilla Экс-глава СБУ предрек Украине поражение в случае войны с Россией 06:28, Политика «Яндекс.Деньги» начал подключать онлайн-магазины из Южной Кореи 06:15, Технологии и медиа Пропавшими без вести из-за пожаров в Калифорнии объявили сотни человек 06:15, Общество Регистрационный знак автомобиля Цоя продали на торгах за ₽2 млн 05:59, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 05:40, РБК и Мир Генассамблея ООН приняла резолюцию по ущемлению прав человека в Крыму 05:26, Политика СМИ нашли копии паспортов граждан на общедоступных компьютерах в МФЦ 05:03, Общество Газзаев назвал слабой игру сборной России в матче против Германии 04:56, Общество Шереметьево удвоит тариф для авиакомпаний на взлет и посадку 04:30, Бизнес Сенаторы США предложили приостановить продажу оружия Саудовской Аравии 04:00, Политика Власти Кувейта запретили «Братьев Карамазовых» 03:55, Общество Прокуратура Турции завершила расследование убийства посла Андрея Карлова 03:19, Политика WSJ узнала о готовности США предъявить обвинения Ассанжу 02:44, Политика МИД Швейцарии открестился от отказа Давоса пригласить Дерипаску и Костина 02:43, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 02:30, РБК и Toyo Черчесов объяснил разгромное поражение от Германии 02:03, Общество На фоне задержки встречи с Помпео в КНДР испытали новое оружие 01:26, Политика В Совфеде пригрозили «за минуты» закрыть Азовское море украинским судам 01:20, Политика Сборная России по футболу потерпела крупное поражение от Германии 00:45, Спорт Адвокаты заявят отвод следователю за оскорбление Кокорина 00:44, Общество Премьер Украины назвал сроки получения нового кредита от МВФ 00:10, Политика МИД России заявил об отсутствии планов наращивания военной мощи на Азове 00:06, Политика
Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии
Раскол церкви, 20 окт, 00:28
0
Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии
США поддерживают движение Украины к автокефалии и надеются, что и остальные страны будут уважать право украинцев молиться так, как они хотят, заявил глава Госдепа
Майк Помпео (Фото: Pool New / Reuters)

Госсекретарь США Майк Помпео выразил свою поддержу украинским православным в движении к получению томоса об автокефалии от Вселенского патриархата. Об этом говорится в сообщении на сайте Госдепа США.

В сообщении указывается, что религиозные сообщества «вольны самостоятельно управлять собственной религией в соответствии с их убеждениями, без вмешательства извне». «Мы поддерживаем право украинцев молиться так, как они хотят, и надеемся, что это будут уважать все остальные», — заявил Помпео.

По его словам, ключом к сосуществованию людей с разной религиозной принадлежностью являются толерантность, сдержанность и понимание. «Мы призываем церковь и власти активно продвигать эти ценности в связи с движением к установлению автокефалии украинской православной церкви», — заключил глава Госдепа.

Церковный разлад: что будет с Киево-Печерской лаврой после автокефалии
Политика

В четверг, 11 октября, синод Константинопольского патриархата подтвердил намерение предоставить автокефалию украинской церкви. Кроме того, Вселенский патриархат отменил решение Константинопольского патриарха Дионисия от 1686 года, которым он передал Киевскую митрополию под управление Москве. Синод тем самым установил общение с двумя украинскими церквями — Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной церковью Киевского патриархата (УАПЦ), которые ранее считались неканоническими. С их руководителей патриархов Филерата и Макария были сняты анафемы, наложены Русской православной церковью (РПЦ). На Украине также действует Украинская православная церковь Московского патриархата, подконтрольная РПЦ, которую синод ранее считал единственной каноничной.

В РПЦ заявили, что после подобного решения Вселенского патриархата продолжение отношений с ним невозможно. Священный синод РПЦ решил полностью разорвать общение с Константинопольским патриархатом, в том числе запретить собственным прихожанам молиться в церквях, относящихся к нему.

С предложением наделить украинскую церковью автокефалией выступал президент Украины Петр Порошенко. Томос (указ) об автокефалии Вселенским патриархатом будет издан после объединения УПЦ УП и УАПЦ, это может произойти до конца года.