Лента новостей
«Кинотавр—2019»: как прошла церемония закрытия Стиль, 11:38 Умные решения для города: какие разработки представил ACER на ПМЭФ Партнерский материал, 11:36 Блогер Хованский стал помощником депутата Госдумы Политика, 11:35 Более 100 населенных пунктов на Украине остались без электричества Общество, 11:27 Экс-посол России в Белоруссии Бабич стал замглавы Минэкономразвития Политика, 11:26 Президент Казахстана заявил об «абсолютной необходимости» России Политика, 11:23 Кого возьмут на работу производители стройматериалов Pro, 11:20 Антимонопольщики сочли Burger King «недостойным посещения» Бизнес, 11:15 Как прошел хакатон по разработке решений для «умных городов» В Москве Партнерский материал, 11:06 СК начал проверку из-за самоубийства инспектора ДПС в Сахалинской области Общество, 11:03 В Неаполе сорвали табличку в честь Сарри после его назначения в «Ювентус» Спорт, 10:57 Эксперты оценили уровень трудоустройства выпускников вузов по профилю Общество, 10:56 Польша решила разместить американских военных у границы с Белоруссией Политика, 10:53 В погоне за привилегией: можно ли снизить зависимость России от доллара Мнение, 10:51
Раскол церкви ,  
0 
Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии
США поддерживают движение Украины к автокефалии и надеются, что и остальные страны будут уважать право украинцев молиться так, как они хотят, заявил глава Госдепа
Майк Помпео (Фото: Pool New / Reuters)

Госсекретарь США Майк Помпео выразил свою поддержу украинским православным в движении к получению томоса об автокефалии от Вселенского патриархата. Об этом говорится в сообщении на сайте Госдепа США.

В сообщении указывается, что религиозные сообщества «вольны самостоятельно управлять собственной религией в соответствии с их убеждениями, без вмешательства извне». «Мы поддерживаем право украинцев молиться так, как они хотят, и надеемся, что это будут уважать все остальные», — заявил Помпео.

По его словам, ключом к сосуществованию людей с разной религиозной принадлежностью являются толерантность, сдержанность и понимание. «Мы призываем церковь и власти активно продвигать эти ценности в связи с движением к установлению автокефалии украинской православной церкви», — заключил глава Госдепа.

Политика
Церковный разлад: что будет с Киево-Печерской лаврой после автокефалии

В четверг, 11 октября, синод Константинопольского патриархата подтвердил намерение предоставить автокефалию украинской церкви. Кроме того, Вселенский патриархат отменил решение Константинопольского патриарха Дионисия от 1686 года, которым он передал Киевскую митрополию под управление Москве. Синод тем самым установил общение с двумя украинскими церквями — Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной церковью Киевского патриархата (УАПЦ), которые ранее считались неканоническими. С их руководителей патриархов Филерата и Макария были сняты анафемы, наложены Русской православной церковью (РПЦ). На Украине также действует Украинская православная церковь Московского патриархата, подконтрольная РПЦ, которую синод ранее считал единственной каноничной.

В РПЦ заявили, что после подобного решения Вселенского патриархата продолжение отношений с ним невозможно. Священный синод РПЦ решил полностью разорвать общение с Константинопольским патриархатом, в том числе запретить собственным прихожанам молиться в церквях, относящихся к нему.

С предложением наделить украинскую церковью автокефалией выступал президент Украины Петр Порошенко. Томос (указ) об автокефалии Вселенским патриархатом будет издан после объединения УПЦ УП и УАПЦ, это может произойти до конца года.