Лента новостей
Лавров заявил о применении «своеобразных пыток» к Бутиной в США 14:57, Политика Возможность острова: как устроен курс выживания на Мальдивах 14:46, Стиль Михалков, Путин и Загитова: кого россияне считают людьми года 14:42, Фотогалерея  Что мешает прорывному развитию «Интернета вещей» в России 14:40, PRO Кремль объяснил необходимость переговоров Путина и Трампа 14:40, Политика Точный прогноз на Ethereum, на XRP — нет: как работают сигналы экспертов 14:38, Крипто Как стереотипы руководителей угрожают промышленной безопасности 14:35, РБК и «Лаборатория Касперского» Церемония вручения Премии РБК 2018. Как это было 14:34, Бизнес  Социологи определили главное событие и человека 2018 года 14:33, Общество Правозащитники заявили о взыскании с МВД 30 тыс. руб. за пытки в полиции 14:23, Общество Зачем художник Олафур Элиассон установил в Лондоне многотонные глыбы льда 14:21, Стиль Дэвид Шварц из Ripple назвал условие для массового внедрения криптовалют 14:15, Крипто Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 14:13, РБК и Volkswagen МВД решило закупить 800 автозаков на 2,4 млрд руб. 14:13, Общество В США предъявили обвинения бывшему замглавы «Военторга» 14:08, Политика Рубль отыграл часть потерь на фоне решения ЦБ о повышении ставки 14:00, Финансы «Яндекс» объяснил ошибку с появлением даты смерти Порошенко в поиске 13:54, Политика ЦБ повысил ключевую ставку: что будет с ипотекой в 2019 году 13:54, Недвижимость ФСБ задержала вице-премьера Чувашии по делу о злоупотреблении полномочиям 13:48, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 13:41, РБК и Thomson Reuters Cisco назвала дату исчезновения в России кнопочных сотовых телефонов 13:38, Технологии и медиа В Кремле отреагировали на слова Леонтьева о главе Хакасии 13:35, Политика Как повышение ключевой ставки скажется на рубле 13:34, Quote ЦБ вернется к закупке валюты на открытом рынке в январе 13:31, Финансы Полба — новый суперфуд: как менялась мода на продукты в России 13:31, PRO Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 13:30, РБК, Jardin и Greenfield ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 13:30, Финансы Один из крупнейших независимых НПЗ России возобновил работу 13:26, Бизнес
Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии
Раскол церкви, 20 окт, 00:28
0
Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии
США поддерживают движение Украины к автокефалии и надеются, что и остальные страны будут уважать право украинцев молиться так, как они хотят, заявил глава Госдепа
Майк Помпео (Фото: Pool New / Reuters)

Госсекретарь США Майк Помпео выразил свою поддержу украинским православным в движении к получению томоса об автокефалии от Вселенского патриархата. Об этом говорится в сообщении на сайте Госдепа США.

В сообщении указывается, что религиозные сообщества «вольны самостоятельно управлять собственной религией в соответствии с их убеждениями, без вмешательства извне». «Мы поддерживаем право украинцев молиться так, как они хотят, и надеемся, что это будут уважать все остальные», — заявил Помпео.

По его словам, ключом к сосуществованию людей с разной религиозной принадлежностью являются толерантность, сдержанность и понимание. «Мы призываем церковь и власти активно продвигать эти ценности в связи с движением к установлению автокефалии украинской православной церкви», — заключил глава Госдепа.

Церковный разлад: что будет с Киево-Печерской лаврой после автокефалии
Политика

В четверг, 11 октября, синод Константинопольского патриархата подтвердил намерение предоставить автокефалию украинской церкви. Кроме того, Вселенский патриархат отменил решение Константинопольского патриарха Дионисия от 1686 года, которым он передал Киевскую митрополию под управление Москве. Синод тем самым установил общение с двумя украинскими церквями — Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной церковью Киевского патриархата (УАПЦ), которые ранее считались неканоническими. С их руководителей патриархов Филерата и Макария были сняты анафемы, наложены Русской православной церковью (РПЦ). На Украине также действует Украинская православная церковь Московского патриархата, подконтрольная РПЦ, которую синод ранее считал единственной каноничной.

В РПЦ заявили, что после подобного решения Вселенского патриархата продолжение отношений с ним невозможно. Священный синод РПЦ решил полностью разорвать общение с Константинопольским патриархатом, в том числе запретить собственным прихожанам молиться в церквях, относящихся к нему.

С предложением наделить украинскую церковью автокефалией выступал президент Украины Петр Порошенко. Томос (указ) об автокефалии Вселенским патриархатом будет издан после объединения УПЦ УП и УАПЦ, это может произойти до конца года.