Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умный аутлет: из сжигателя денег в прибыльный бизнес РБК и Открытие, 09:32 Три человека погибли в аварии на трассе Тюмень — Ханты-Мансийск Общество, 09:28 Потребительский экстремизм: как защититься компаниям Pro, 09:25 В Паттайе ночью загорелся отель Holiday Inn Общество, 09:21 Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X РБК Стиль и Haval, 09:03 Появился первый претендент на строительство платного моста через Лену Бизнес, 09:00 В Совфеде предложили выравнять зарплаты учителей по всей России Общество, 08:55 Болельщики освистали Панарина в его первом матче против бывшего клуба Спорт, 08:49 Десятки белых медведей окружили село на Чукотке Общество, 08:41 Туск предупредил о проблемах для неспособной защитить Украину Европы Политика, 08:36 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 08:33 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:14 Под землю за космосом: как поймать нейтрино РБК и Нацпроект «Наука», 08:04 Как возник кризис с лекарствами для больных муковисцидозом детей Общество, 08:00
Политика ,  
0 
Дипломат из КНДР заявила о близости к стратегическому балансу с США
Пхеньян намерен добиться равновесия с США, ядерное оружие нацелено против Вашингтона, а не против третьей страны, заявила директор департамента северокорейского МИДа в Москве
Корейский лидер Ким Чен Ын (в центре) (Фото: KCNA / Reuters)

Сложившаяся вокруг Северной Кореи ситуация убедила власти страны в том, что они должны обладать ядерным оружием, «чтобы отразить возможное нападение». Позицию Пхеньяна озвучила директор департамента Северной Америки МИД КНДР Цой Сон Хи, выступая на проходящей в Москве конференции по нераспространению, передает «Интерфакс».

Цой Сон Хи также отметила, что КНДР близка к ядерному паритету с США. «Сегодня мы практически дошли до окончательного состояния равновесия с США. И наша конечная цель состоит в том, чтобы добиться баланса, равновесия с США так, чтобы США не смели говорить о каких-либо военных действиях против КНДР», — пояснила она. Сотрудница северокорейского МИДа подчеркнула, что в Пхеньяне допускают нападение со стороны США, но не какой-либо другой страны. «Наш ядерный ответ будет нацелен на Соединенные Штаты и ни на какую третью страну», — пояснила дипломат.

Фотогалерея 
Войска «великого наследника»: что известно об армии КНДР

Дипломат также добавила, что в Северной Корее рассматривают введенные против страны санкции «как попытку объявить войну». Совбез ООН 12 сентября ужесточил ограничения против этого восточноазиатского государства, санкции касались поставок нефти в КНДР, а также экспортируемой Северной Кореей продукции текстильной промышленности. До этого санкции запрещали закупку угля, железа, свинца и других товаров из Северной Кореи. Президент России Владимир Путин во исполнение резолюции Совбеза ввел 16 октября санкции против Северной Кореи.

Новое заявление КНДР соответствует прежним высказываниям Пхеньяна, рассказал РБК научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов. «Для меня в этом заявлении сотрудника МИДа все понятно, так как КНДР утверждает, что нет оснований не верить в возможность атаки со стороны США», — пояснил он. По словам Асмолова, Пхеньян пытается донести, что не стоит «иронизировать и ерничать» над заявлениями КНДР.

Мнение
Андрей Ланьков Экзамен для чучхе: как успехи Ким Чен Ына повышают уязвимость его режима

Это ожидаемое заявление МИД Северной Кореи, рассказал РБК директор исследовательских программ Центра изучения современной Кореи при РАН Георгий Толорая. «Нет никаких сомнений, что Северная Корея должна была сделать такое заявление, так как опасность со стороны США есть и никуда она не уйдет. Соответственно, создав ядерное оружие, Корея уже не будет от него никогда отказываться», — заявил Толорая.

Последнее ядерное испытание Северная Корея провела 3 сентября. В Пхеньяне заявили, что впервые испытали водородную бомбу.