Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Болсонару заявил о доказательствах фальсификаций на выборах в США Политика, 00:53 Байден подвернул ногу при игре с собакой Политика, 00:21 Траты россиян в «черную пятницу» упали почти на 40% на фоне пандемии Общество, 00:06 В жилом доме в Ленобласти произошел взрыв Общество, 00:05 Аналитики назвали предел снижения ставок по ипотеке в 2021 году Финансы, 00:05 Не главное: какую роль в жизни поколения Z играет секс Совместный проект, 00:02 Малышева назвала способ профилактики коронавирусной инфекции Общество, 29 ноя, 23:27 В Москве за сутки умерли 74 человека с коронавирусом Общество, 29 ноя, 23:13 В центре «Вектор» сравнили стоимость двух российских вакцин от COVID-19 Общество, 29 ноя, 23:07 Три ипотеки подряд: опыт семьи из пяти человек РБК и ВТБ, 29 ноя, 23:05 «Спартак» начал побеждать. Команда Тедеско догнала лидеров РПЛ Спорт, 29 ноя, 23:04 СМИ сообщили детали убийства иранского ядерщика Политика, 29 ноя, 23:01 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 29 ноя, 22:31 Синоптик пообещала зимнюю погоду в Москве с 1 декабря Общество, 29 ноя, 22:30
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Путин ввел санкции против КНДР в ответ на ракетно-ядерные испытания

Владимир Путин подписал указ о введении ограничений против Северной Кореи в ответ на проведение страной ракетно-ядерных испытаний. Санкции вводятся во исполнение резолюции Совета Безопасности ООН
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Президент Владимир Путин ввел ограничения против Северной Кореи в области научно-технического сотрудничества, торговли и в банковской сфере. Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

«Следует приостановить научно-техническое сотрудничество с лицами и группами лиц, представляющими КНДР», — говорится в тексте указа. Сотрудничество допускается «в области ядерной науки и техники, аэрокосмического машиностроения и авиационной техники или передовых производственных технологий и методов» только в том случае, если оно не будет способствовать развитию ядерной и баллистической программ Северной Кореи.

Кроме того, Путин поручил лишать морские суда, связанные с осуществлением ядерной программы КНДР, госрегистрации в России, а также запретить таким судам заходить в российские порты (за исключением случаев, когда заход в порт необходим в связи с чрезвычайной ситуацией).

Ограничения вводятся для исполнения резолюции Совета Безопасности ООН (№ 2321), принятой 31 ноября 2016 года. С тех пор Совбез еще несколько раз ужесточал санкции в отношении КНДР. 

Войска «великого наследника»: что известно об армии КНДР
Фотогалерея 
<p>Достоверных данных о&nbsp;численности и&nbsp;составе вооруженных сил КНДР&nbsp;нет. По данным отчета Международного института стратегических исследований 2016 года, численность вооруженных сил КНДР оценивается в&nbsp;1,19&nbsp;млн&nbsp;человек, из&nbsp;которых к&nbsp;сухопутным войскам относятся&nbsp;1,02&nbsp;млн, к&nbsp;военно-морскому флоту (ВМФ)&nbsp;&mdash; 60&nbsp;тыс., к&nbsp;военно-воздушным силам (ВВС)&nbsp;&mdash; 110&nbsp;тыс. При этом значительная часть северокорейских вооруженных сил выполняет небоевые задачи&nbsp;и, по&nbsp;сути, является аналогом существовавшего в&nbsp;СССР стройбата.</p>

КНДР запрещается использовать любую недвижимость на территории России в любых целях, кроме дипломатической и консульской деятельности, а сами диппредставительства КНДР не смогут иметь более одного банковского счета на каждого аккредитованного в России дипломата.

Указом также запрещается приобретение гражданами России и российскими компаниями меди, никеля, серебра и цинка из КНДР, а также их перевозка на судах под флагом России.

​В КНДР будут закрыты все представительства и филиалы российских банков, а также банковские счета российских компаний, за исключением случаев, когда такие представительства, филиалы и счета необходимы для оказания гуманитарной помощи или осуществления деятельности российской дипмиссии.

Задержка с введением санкций может быть связана с технической проработкой их исполнения, обычно на это требуется время, говорит заведующий кафедрой дипломатии МГИМО Александр Панов. Научно-технического сотрудничества между КНДР и Россией практически нет, торговля медью, никелем и цинком также была на минимуме, говорит Панов.

«Сколько лет рука об руку»: как живет поселок на границе России и КНДР
Фотогалерея 

Совет Безопасности ООН 12 сентября принял резолюцию о новых санкциях против КНДР, которая была разработана США. Документ направлен на ограничение импорта нефти в Северную Корею, а также экспорта текстильной продукции из страны. До этого санкции против КНДР принимались 5 августа. Тогда странам ООН запретили импортировать из КНДР уголь, железо, железную руду, свинец и морепродукты.

3 сентября КНДР объявила об успешном испытании водородной бомбы. Боеголовку с термоядерным зарядом, по утверждению Пхеньяна, можно установить на межконтинентальную баллистическую ракету.

Как санкции влияют на КНДР

Новая резолюция ООН по мнению подписантов должна оказать существенное влияние на экономическое положение КНДР. В первую очередь это касается запретов, связанных с экспортом других стран газа и нефти в Северную Корею. Так, по данным постпредства США при ООН, импорт в КНДР углеводородов в случае полного осуществления санкций снизится на 30%.

По данным Reuters, всего КНДР получает из-за рубежа (преимущественно из Китая) около 4,5 млн барр. нефтепродуктов и 4 млн барр. сырой нефти в год. Экспорт нефтепродуктов из КНР в КНДР в мае—июле 2017 года уже сократился на 75% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. В августе 2017 года власти Китая заявили о том, что поставки бензина в КНДР упали на 97%. В то же время, издание Washington Post утверждает, что на фоне падения поставок из Китая, выросли объемы поставок из России, в частности, нефтяной компанией ННК.

Второй статьей нового пакета санкций является запрет на экспорт в другие страны северокорейской текстильной продукции. По данным СМИ, в 2016 году КНДР заработала на этом $752 млн, осуществив 80% поставок в тот же Китай.

Последняя резолюция ООН является далеко не первым ограничительным шагом в отношении Северной Кореи. Так, в разные годы КНДР уже запрещали торговать оружием, экспортировать природные ресурсы (торговля углем и железной рудой приносила около $1 млрд в год), импортировать авиационное топливо. Вводились против государства и различные финансовые санкции.

Однако, по сообщениям СМИ, руководству Северной Кореи нередко удается обходить запреты. Например, в марте 2017 года телеканал CNN со ссылкой на неопубликованный доклад ООН сообщил, что КНДР создала сеть подставных компаний, с помощью которых обходит санкции. Так, в документе упоминалась торговля системами ПВО и ракетами со спутниковой системой наведения, которая оплачивалась наличными или золотом. В августе 2016 года был перехвачен северокорейский корабль, на борту которого был обнаружен груз произведенной в КНДР амуниции. Похожая ситуация случилась и в 2013 году, когда обнаружили, что северокорейский корабль перевозил системы ПВО с Кубы в КНДР.