Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Поправки в УК с «мобилизацией» и «военным временем». Что важно знать

Госдума одобрила поправки в Уголовный кодекс, ужесточив наказания за действия, связанные с военной службой и совершенные в периоды мобилизации, военного положения и военного времени. Какими могут быть последствия — разбирался РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Госдума 20 сентября сразу во втором и третьем чтениях одобрила поправки в законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс, в которых предлагается считать периоды мобилизации, военного положения и военного времени отягчающими обстоятельствами при совершении преступления. Поправки, вводящие в УК понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время», были внесены ко второму чтению, о чем стало известно в тот же день, когда они были рассмотрены. Законопроект принят единогласно. Совет Федерации рассмотрит его уже 21 сентября, он внесен в повестку заседания верхней палаты.

Что означают изменения в Уголовном кодексе и появление в нем новых определений — разбирался РБК.

Что меняется в уголовном законодательстве

Законопроект предусматривает несколько блоков поправок в УК. Изменения вносятся в пункт «л» ст. 63 УК (обстоятельства, отягчающие наказание). Сейчас такими обстоятельствами считаются чрезвычайное положение, стихийное или иное общественное бедствие, а также массовые беспорядки и условия вооруженного конфликта или военных действий. Поправки добавляют к ним «период мобилизации и военного положения», а также «военное время».

Теперь при совершении преступлений по ряду статей «в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий» наказание будет строже. За повреждение или уничтожение военной техники в таком случае грозит до пяти лет лишения свободы (вне периода — до двух лет). Ужесточается наказание за оставление части или неявку в срок на службу в период мобилизации и военного положения (ст. 337 УК): самовольный уход от двух до десяти суток — до пяти лет лишения свободы (в иных обстоятельствах — до одного года); от десяти дней до одного месяца — до семи лет против трех; свыше месяца — от пяти до десяти лет колонии против пяти лет.

Ужесточение не распространяется на лиц, которые состоят в запасе и без законных оснований не являются на военные сборы, уточнил в разговоре с РБК адвокат Александр Передрук. Ответственность по ст. 337 УК может наступить только тогда, когда человек прошел медицинское освидетельствование и уже стал проходить сборы, добавил адвокат. «Граждане, пребывающие в запасе, во время прохождения ими военных сборов несут уголовную ответственность за совершение преступлений, предусмотренных настоящей статьей, которая установлена для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту», — говорится в предложенной поправке в ст. 337 УК.

Поправки также ужесточают наказание за неисполнение подчиненным приказа начальника — в период военного положения, военного времени либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий за это предлагается наказывать лишением свободы на срок от двух до трех лет (ч. 2.1 ст. 332 УК). К такой же ответственности в условиях вооруженного конфликта будут привлекать за отказ от участия в военных или боевых действиях. Теперь за отказ от участия в боевых действиях предлагают давать от двух до трех лет колонии, а если он повлек тяжкие последствия — от трех до десяти лет.

Кроме того, поправками вводится несколько новых статей УК, связанных с преступлениями против военной службы. Так, появятся новые статьи «Добровольная сдача в плен» (ст. 352.1) и «Мародерство» (ст. 356.1). За сдачу в плен грозит от трех до десяти лет лишения свободы, если нет признаков государственной измены. При этом, если военнослужащий «принял меры для своего освобождения, возвратился в часть или к месту службы и не совершил во время пребывания в плену других преступлений», он может быть освобожден от уголовной ответственности. За мародерство законопроект предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок вплоть до 15 лет.

Также вводится группа статей о нарушении условий госконтракта и неисполнении государственного оборонного заказа (ст. 201.2, ст. 201.3 285.6 УК).

Военная операция на Украине. Онлайн
Политика

Когда действуют отягчающие поправки закона

Согласно поправкам в УК, отягчающими является ряд преступлений, совершенных в период мобилизации или военного положения, в военное время, а также в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий.

Под военным временем, согласно ст. 18 ФЗ «Об обороне», понимается период с момента объявления войны или фактического начала военных действий. Военное положение — особый правовой режим, вводимый на территории России или в отдельных ее местностях президентом с одобрения Совета Федерации в случае агрессии против страны или непосредственной угрозы агрессии.

Термин «боевые действия» определяет организованные действия воинских частей в определенный период времени по выполнению боевых задач — в частности, к ним относятся и специальные военные операции, пояснила РБК сенатор Ольга Ковитиди. Боевые действия не обязательно связаны с военным положением или состоянием войны, добавила она. Под вооруженным конфликтом понимается вооруженное столкновение ограниченного масштаба между государствами или сторонами.

Почему понадобилось менять УК

Автор поправок к законопроекту сенатор от Крыма Ольга Ковитиди пояснила РБК, что законопроект направлен на «восполнение пробела в Уголовном кодексе, который касается военного законодательства в период боевых действий, проведении спецоперации». Они не означают мобилизации, подчеркнула она. Кроме того, по словам Ковитиди, введение в УК понятия «мобилизация» не создает предпосылок для ее объявления.

«В соответствии с УК уголовная ответственность в военное время либо в боевой обстановке определяется законодательством о военном времени, которое в настоящее время в России не сформировано. И военная операция России, которая сейчас проходит на территории Украины, выявила целый ряд правовых пробелов в уголовном законодательстве, который нужно исправлять», — сказала Ковитиди.

Появление статьи о мародерстве соответствует международной практике, уточнила сенатор. Она добавила, что «особую актуальность» норма приобрела в условиях спецоперации, так как граждане, проживающие на территории ДНР, ЛНР и Украины, «нуждаются в защите права частной собственности». Новая норма за добровольную сдачу в плен не связана со статистикой — «она носит исключительно превентивный характер», отметила сенатор.

Совфед рассмотрит поправки в УК о «мобилизации» 21 сентября
Политика

Президент России, согласно Конституции, вправе с одобрения верхней палаты Федерального собрания ввести военное положение при наличии угроз обороне и безопасности страны — ничего нового поправки в УК в этом смысле не содержат, в него лишь вводятся понятия, которые уже давно регламентированы другими сферами законодательства, сказал РБК председатель коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго.

Законодатели вносят дополнительные изменения в уголовное право, учитывая текущую ситуацию, отметил Корчаго. «Ученые достаточно давно говорили о том, что глава «Военные преступления», которая есть в УК, недостаточно регламентирует те или иные виды преступлений, которые могли быть совершены в период военного положения, — сказал Корчаго. — Так как сейчас появились ситуации, которые могут быть связаны и с добровольной сдачей в плен, и с совершением мародерских действий, законодатель был вынужден к этому вернуться, чтобы прописать ответственность за такие преступления».

Могут ли применяться поправки немедленно после вступления закона в силу

По мнению председателя коллегии адвокатов «Старинский и партнеры» Владимира Старинского, поправки в УК на фоне спецоперации на Украине были неизбежными. «Когда в обществе назревает какая-либо проблема, у нас изменяется законодательство — это гибкая система. Мы не можем жить по законодательству XIX–XX веков», — добавил он.

«Как только поправки вступят в законную силу, а это, скорее всего, будет в ближайшее время, можно будет привлекать людей к ответственности по этим статьям, не дожидаясь введения военного положения», — подчеркнул Старинский.

Председатель Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев предположил, что условия вооруженного конфликта или ведения боевых действий на практике могут определяться решением военного суда по факту. «Суд будет смотреть в каждом конкретном случае и постепенно выстраивать судебную практику», — прогнозирует Князев. При этом в судебном процессе возможен спор из-за разного толкования: защита будет настаивать на том, что военное положение не введено, а обвинение указывать на происходящие де-факто боевые действия, добавил адвокат. По словам Князева, поправки сильно расширяют практику по местам боевых действий и позволяют применять ряд статей без введения военного положения.

Россия с 24 февраля проводит специальную военную операцию на Украине, ее целями являются «демилитаризация» и «денацификация» страны. На Украине объявлено военное положение, проведена мобилизация. Президент Украины Владимир Зеленский в мае говорил, что в боях задействованы 700 тыс. человек.

В России мобилизация объявлена не была. В Кремле неоднократно заявляли, что необходимости в этом нет. В конце июля Минобороны говорило, что в операции на Украине участвует только часть военнослужащих, а их численность «вполне достаточна для выполнения всех задач, поставленных верховным главнокомандующим».

Как правило, мобилизация вводится на территории всей страны, а не отдельного региона, но чрезвычайное и военное положение могут быть введены в конкретном регионе, если там идут военные действия, сказал РБК Владимир Старинский. «В соответствии с действующим законодательством зоной вооруженного конфликта могут быть признаны отдельные регионы России, также на отдельных территориях допускается введение военного положения», — поясняла Ковитиди.

С апреля в четырех регионах — Белгородской, Курской, Брянской областях и на части территории Крыма — действует высокий уровень террористической опасности. Населенные пункты в приграничье неоднократно попадали под обстрел, также сообщалось о диверсиях.

Поправки в УК с «мобилизацией» и «военным временем». Что важно знать
Поправки в УК с «мобилизацией» и «военным временем». Что важно знать

В России существуют отдельные федеральные законы «О мобилизационной подготовке и мобилизации» (№ 31-ФЗ) и «О военном положении» (№ 1-ФКЗ).

Мобилизацию могут объявлять как до введения военного положения, так и при введении военного положения. Она может быть общей или частичной. Призыву подлежат граждане, пребывающие в запасе, но при этом не имеющие права на отсрочку.

Поводом для введения военного положения являются:

  • вторжение иностранного государства на территорию России, оккупация любой ее части;
  • бомбардировка иностранными вооруженными силами территории России;
  • блокада портов или берегов России;
  • нападение вооруженных сил иностранного государства на ВС России вне зависимости от места их дислокации;
  • действия иностранного государства, позволяющего использовать свою территорию другому государству для совершения акта агрессии против России;
  • засылка иностранным государством вооруженных банд, групп, иррегулярных сил и наемников для осуществления агрессии против России.

Кто подлежит мобилизации в случае ее объявления

Мобилизация населения объявляется указом президента в случаях агрессии против страны или непосредственной угрозы агрессии, возникновения вооруженных конфликтов, направленных против безопасности России.

Призыву на военную службу в случае мобилизации подлежат мужчины, которые уже прошли срочную службу или обучение на военной кафедре, в таком случае их приравнивают к запасникам, отмечает управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев.

Мобилизации подлежат военнообязанные россияне почти любой возрастной категории — матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы — до 50 лет. Младшие офицеры пребывают в запасе до 60 лет. Майоры, капитаны третьего ранга, подполковники, капитаны второго ранга, полковники, капитаны первого ранга — до 65 лет, высшие офицеры — до 70 лет. Военнослужащие запаса делятся по возрастной категории на три разряда. В зависимости от разряда осуществляется очередность призыва при мобилизации.

Женщины тоже могут оказаться в ряду запасников до 45 лет, а имеющие воинское звание — до 50 лет.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
В Белгородской области беременная погибла при обстреле Новой Таволжанки Политика, 13:09
Песков обвинил ВСУ в сознательном убийстве военкоров после гибели Еремина Политика, 13:01
Пашинян сообщил, когда российские силы покинут границу с Азербайджаном Политика, 12:58
NYT узнала о допуске китайских пловцов на ОИ в Токио, несмотря на допинг Спорт, 12:51
Где расширить бизнес: топ-11 лучших мировых выставок франшиз в 2024 году РБК Франшизы, 12:43
В Харькове прозвучал взрыв Политика, 12:42
«Страна» назвала имена мужчин, расстрелявших полицейских на Украине Общество, 12:30
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
В США умер мужчина, совершивший суицид у здания, где судят Трампа Общество, 12:23
Стало известно расписание заключительных четырех туров сезона РПЛ и Кубка Спорт, 12:22
В Москве в машине вице-президента Федерации бокса Ингушетии нашли оружие Спорт, 12:15
Захарова назвала гибель Еремина местью за исполнение журналистского долга Политика, 12:12
Появились кадры нападения военных на полицейских в Винницкой области Политика, 12:07
Конгресс США одобрил продление закона о слежке за иностранцами Политика, 12:01
СК возбудил уголовное дело об убийстве предпринимателя в Балашихе Общество, 11:48