Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль ответил на вопрос об агремане новому послу США Политика, 17:44 На борту летевшего из Пхукета в Москву самолета погиб ребенок Общество, 17:44 В США выставили на продажу дом за рекордные $225 млн Общество, 17:43 «Нафтогаз» назвал свой вариант получения импортного газа со скидкой Политика, 17:40 Эрдоган раскрыл цель переговоров с Россией по Сирии Политика, 17:38 Роспотребнадзор опроверг подготовку запрета пластиковых пакетов Общество, 17:26 СБУ перекрыла канал поставок авиазапчастей из ЛНР в Россию Политика, 17:20 Росптицесоюз порекомендовал россиянам увеличить потребление яиц Общество, 17:11 Погоня, деньги, PIN-коды: три мнения о Lexus UX Авто, 17:10 В МЧС ответили на сообщения об оповещении россиян о ЧС за один час Общество, 17:09 ВЦИОМ оценил доверие россиян к Путину Общество, 17:06 Алекса Фергюсона обвинили в сдаче игры МЮ в обмен на часы Rolex Спорт, 17:03 ФБК подал иск к Минюсту из-за включения в список иноагентов Политика, 17:01 «Индекс доминирования BTC сократится до 40%»: что будет с альткоинами Крипто, 17:00
Политика ,  
0 
Зеленский подписал указ о неотложных мерах в украинской экономике
Президент Украины поручил уже через две недели внести в Раду законопроекты о легализации игорного бизнеса и обороте сельскохозяйственных земель
Владимир Зеленский (Фото: Pavlo Gonchar / SOPA Images / Sipa USA / «‎Коммерсантъ»)

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ «О неотложных мерах по обеспечению экономического роста, стимулирования развития регионов и предотвращения коррупции».

В документе, который опубликован на официальном сайте главы государства, уже до 1 октября 2019 года правительству ставится задача внести в Верховную раду законопроекты об обороте земель сельскохозяйственного назначения, о легализации игорного бизнеса, о внесении изменений в законы по упорядочению добычи янтаря.

К началу зимы, к 1 декабря, власти должны подготовить объекты, которые предназначены для приватизации, и принять меры для сокращения нелегальной занятости и стимулирования предпринимателей к легальному оформлению трудовых договоров.

Политика
Зеленский дал себе год на запуск основных реформ на Украине

Правительство должно к началу 2020 года подготовить законопроекты о принципах административно-территориального устройства страны, усовершенствовать законодательство о местных выборах, провести дерегуляцию хозяйственной деятельности, предусмотрев возможность получения большинства разрешительных документов в электронной форме, обеспечить реформирование «Украинской железной дороги».

Зеленский также рекомендовал Национальному банку Украины выработать механизмы, направленные на уменьшение кредитных ставок коммерческих банков, чтобы повысить уровень доступности кредитования бизнеса и удешевления стоимости ипотечных кредитов.

Ранее на встрече с представителями Международного валютного фонда Зеленский заявил о своей приверженности реформам. По его словам, с начала сентября Верховная рада уже приняла немало законов, направленных на реформирование финансового сектора и борьбу с коррупцией.

Экономика
В команде Зеленского раскрыли план экономических реформ на Украине

В конце августа Зеленский обратился к новой Верховной раде девятого созыва и обозначил главные задачи нового состава парламента. Среди них он упомянул укрепление нацбезопасности, завершение войны в Донбассе, а также либерализацию экономики. Зеленский также пообещал, что все главные реформы будут запущены в первый год его президентства, отметив, что не хочет ждать пять лет.

В первом квартале 2019 года рост реального ВВП на Украине по отношению к аналогичному периоду 2018 года замедлился до 2,4%. В четвертом квартале прошлого года рост ВВП составлял 3,5%.

По итогам 2018 года в целом рост ВВП достиг 3,3%. Номинальный ВВП Украины составил $124 млрд, ВВП по паритету покупательной способности — $390 млрд.