Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рестораторы сообщили о сокращении меню и времени работы из-за пандемии Бизнес, 06:41 ЦБ зафиксировал трехкратный рост числа покупок с помощью QR-кода Финансы, 06:07 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 06:05 Лавров понадеялся на восстановление диалога России с ЕС в полном объеме Политика, 06:00 CNN узнал о подготовке ведомств США к беспорядкам на фоне выборов Политика, 05:38 Каждая пятая компания в России призналась в угрозах понижением зарплат Бизнес, 05:00 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 04:59 Сенат США утвердил Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда Политика, 04:34 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:55 Счетная палата усомнилась в росте прожиточного минимума пенсионера Общество, 03:38 В Роспотребнадзоре дали прогноз по выходу России на плато по коронавирусу Общество, 03:19 Врачи назвали правильные способы выявления бессимптомного коронавируса Общество, 03:13 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50 Минздрав включил вакцину «Вектора» в рекомендации по профилактике COVID Общество, 02:32
Политика ,  
0 

Минобороны заявило о защищенности Калининграда от любых атак США

Министерство сочло главнокомандующего ВВС США легкомысленным, а его заявление о плане прорыва системы ПВО Калининграда — наивным
Рабочая поездка министра обороны РФ Сергея Шойгу в Калининградскую область
Рабочая поездка министра обороны РФ Сергея Шойгу в Калининградскую область (Фото: Вадим Савицкий / ТАСС)

Калининградская область хорошо защищена от возможных атак, а пилотам НАТО, которые приближались к границам России, хорошо известны возможности российской противовоздушной обороны. Об этом заявило Минобороны России, передает «РИА Новости».

Так военное ведомство отреагировало на высказывание главнокомандующего американских ВВС в Европе Джеффри Ли Харригяна, который накануне заявил о готовом плане США для прорыва российских ПВО. Генерал не уточнил суть плана, но отметил, что военные отрабатывают необходимые маневры для его осуществления.

Американский генерал сообщил о готовом плане прорыва ПВО Калининграда
Политика
Джеффри Ли Харригян

«Возможности системы ПВО в Калининградской области по обнаружению, сопровождению и, при необходимости, гарантированной нейтрализации любых воздушных целей в зоне ответственности хорошо известны всем натовским пилотам, приближавшимся к воздушным границам Российской Федерации на Балтике», — говорится в сообщении министерства.

Ведомство назвало легкомысленным заявление командующего ВВС США и отметило, что это должно обеспокоить непосредственных подчиненных Харригяна, равно как и «его наивная вера в превосходство каких-то «планов» покорения Калининграда».

Губернатор Калининградской области, комментируя слова Харригяна, посоветовал «читать книжки» и опираться на исторический опыт, составляя планы в отношении России. Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова отметила легкость, с которой «политический бомонд» оперирует такими понятиями, как мировая безопасность. По ее словам, министерство расценивает заявление генерала как безответственную угрозу.