Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Из-за отравления школьников в Красноярске прервали работу три предприятия Общество, 08:41 В Венесуэле введут в обращение новые банкноты номиналом 1 млн боливаров Финансы, 08:13 Байден согласился обновить полномочия по нанесению ударов за границей Политика, 08:10 Украшения и платки стали самыми популярными покупками к 8 Марта в России Общество, 08:01 Названы регионы – аутсайдеры по темпам вакцинации от коронавируса Общество, 08:00 Забота о женском здоровье: что важно знать РБК и Инвитро, 07:59 Девять воспитанников детсада на Сахалине заразились кишечной инфекцией Общество, 07:35 В Белоруссии возбудили дело против не поддержавших Лукашенко силовиков Общество, 07:15 Сенатор блокировал кандидатуру директора ЦРУ из-за «Северного потока — 2» Политика, 06:59 Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов РБК и Минстрой, 06:41 Байден продлил на год антитеррористические санкции против Ирана Политика, 06:18 СМИ узнали об угрозе взлома 20 тыс. компаний из-за уязвимости Microsoft Технологии и медиа, 05:53 В Хабаровском крае произошла утечка топлива после схода с рельсов цистерн Общество, 05:40 Премьер Словакии словами «я не убийца» исключил отказ от «Спутника V» Политика, 05:03
Политика ,  
0 

Премьера Италии отправили в отставку

Джузеппе Конте официально лишился поста главы итальянского правительства, его отставку принял президент. Причиной его ухода стал политический конфликт с партией «Лига Севера», которую обвиняли в связях с Москвой
Джузеппе Конте
Джузеппе Конте (Фото: ZUMA / ТАСС)

Президент Италии Серджо Маттарелла принял отставку премьера страны Джузеппе Конте. Заявление президентской администрации опубликовано на официальном сайте.

«Президент Республики принял заявление об отставке и предложил правительству позаботиться о текущих делах», — говорится в тексте. В среду, 21 августа, должны начаться политические консультации о кандидатуре нового правительства.

Премьер-министр Италии сошел с рельсов
Политика
Джузеппе Конте

Об уходе в отставку сам Конте заявил 20 августа, во время выступления в сенате. Поводом для правительственного кризиса стало решение правящей партии «Лига Севера» вынести вотум недоверия кабмину, который был необходим для проведения досрочных выборов. До этого «Лига Севера», лидером которой является вице-премьер Маттео Сальвини, и «Движение «5 звезд», выдвиженцем которого был Конте, выступали в одной коалиции, о которой им удалось договориться после долгого конфликта. Однако в последние месяцы отношения между двумя крупнейшими партиями обострились.

Конте неоднократно выступал с резкими заявлениями в отношении Сальвини. Так, 15 августа он раскритиковал Сальвини, занимающего также пост главы МВД, за решение не допустить в итальянский порт судно с мигрантами. Премьер заявил, что действия его заместителя могут нанести ущерб позициям Италии в Европе.

Как и представители «Лиги Севера», Конте заявлял о поддержке отмены антироссийских санкций. «Мы работаем над тем, чтобы санкции в отношении России были сняты. [Это случится] не завтра утром, но мы работаем для достижения этой цели, это означает ослабление напряженности, поощрение диалога», — говорил он в марте.