Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер актер театра и кино Сергей Афанасьев Общество, 17:39 Путин повысил зарплаты сотрудникам МИД и госслужащим Экономика, 17:35 Европарламент потребовал от России не обелять преступления режима СССР Политика, 17:33 Дэвид Кэмерон сообщил о вине Барака Обамы в сирийском конфликте Политика, 17:21 Более-менее: куда дрейфовала российская промышленность в августе Pro, 17:18 Как изменение климата влияет на качество жизни в городах Партнерский материал, 17:17 Синоптики предупредили москвичей о мчащемся со скоростью машины циклоне Общество, 17:16 Депутат Рады раскрыл «формулу Зеленского» по Донбассу Политика, 17:12 Российская гимнастка стала десятикратной чемпионкой мира Спорт, 17:09 Путин назначил нового заместителя Лаврова Общество, 17:05 Lean и цифра: как строительной компании стать продуктивнее и бережливее Pro, 17:05 Аваков решил поручиться за угрожавшего взорвать мост в Киеве экс-сержанта Общество, 17:05 Криптовалюта Stellar подорожала на 41% за два дня Крипто, 17:01 Из Германии экстрадировали подозреваемого в терроризме россиянина Общество, 17:00
Политика ,  
0 
Премьера Италии отправили в отставку
Джузеппе Конте официально лишился поста главы итальянского правительства, его отставку принял президент. Причиной его ухода стал политический конфликт с партией «Лига Севера», которую обвиняли в связях с Москвой
Джузеппе Конте (Фото: ZUMA / ТАСС)

Президент Италии Серджо Маттарелла принял отставку премьера страны Джузеппе Конте. Заявление президентской администрации опубликовано на официальном сайте.

«Президент Республики принял заявление об отставке и предложил правительству позаботиться о текущих делах», — говорится в тексте. В среду, 21 августа, должны начаться политические консультации о кандидатуре нового правительства.

Политика
Премьер-министр Италии сошел с рельсов

Об уходе в отставку сам Конте заявил 20 августа, во время выступления в сенате. Поводом для правительственного кризиса стало решение правящей партии «Лига Севера» вынести вотум недоверия кабмину, который был необходим для проведения досрочных выборов. До этого «Лига Севера», лидером которой является вице-премьер Маттео Сальвини, и «Движение «5 звезд», выдвиженцем которого был Конте, выступали в одной коалиции, о которой им удалось договориться после долгого конфликта. Однако в последние месяцы отношения между двумя крупнейшими партиями обострились.

Конте неоднократно выступал с резкими заявлениями в отношении Сальвини. Так, 15 августа он раскритиковал Сальвини, занимающего также пост главы МВД, за решение не допустить в итальянский порт судно с мигрантами. Премьер заявил, что действия его заместителя могут нанести ущерб позициям Италии в Европе.

Как и представители «Лиги Севера», Конте заявлял о поддержке отмены антироссийских санкций. «Мы работаем над тем, чтобы санкции в отношении России были сняты. [Это случится] не завтра утром, но мы работаем для достижения этой цели, это означает ослабление напряженности, поощрение диалога», — говорил он в марте.