Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп заявил о «полном контроле» над «Исламским государством» Политика, 06:03 Goldman Sachs реорганизовал бизнес в России Финансы, 06:00 Власти проведут эксперимент с дистанционной выдачей электронной подписи Технологии и медиа, 06:00 «Мечел» решил вернуть вложенные в завод в Донбассе 18 млрд руб. Бизнес, 05:47 Самолет Ан-148 выкатился за пределы посадочной полосы в Якутии Общество, 05:27 Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 05:23 СМИ узнали о просьбе палаты адвокатов решить проблемы защитников в СИЗО Общество, 05:14 Минэкономразвития сообщило об ускорении роста экономики в два раза Экономика, 04:46 Российские исследователи нашли в Арктике бочку с кофе 1902 года Общество, 04:33 Митингующие возобновили беспорядки на улицах Барселоны Политика, 04:06 Аналитики заявили о чрезмерном потреблении яиц россиянами Общество, 03:56 Белый дом уточнил заявление о причинах заморозки средств США для Украины Политика, 03:28 Самолет Москва — Пхукет вынужденно сел в Ташкенте из-за дебошира Общество, 03:04 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 02:23
Политика ,  
0 
Кремль нашел подтверждение планам США подорвать ДРСМД
Об этом свидетельствуют проведенные Пентагоном испытания крылатой ракеты, способной преодолеть расстояние свыше 500 км, заявил Песков. По его словам, подготовиться к ним за короткий срок невозможно
Дмитрий Песков (Фото: Сергей Карпухин / Reuters)

Пуск крылатой ракеты, проведенный в США, свидетельствует о том, что Вашингтон «с самого начала вел дело к подрыву» Договора о запрете ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом журналистам заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Американцы с самого начала это готовили, потому что за несколько недель, за несколько месяцев подобные испытания подготовить просто невозможно. Это лишний раз свидетельствует о том, что не Россия, а США своими действиями привели к слому ДРСМД», — убежден представитель Кремля.

Как отметил Песков, новость о ракетном пуске поступила во время встречи Владимира Путина с президентом Франции Эмманюэлем Макроном 19 августа. Российский лидер заявил, что «подобные испытания лишний раз показывают, что американцы с самого начала вели дело к подрыву ДРСМД».

Политика
Пентагон показал на видео запуск нарушающей ДРСМД крылатой ракеты

Первые после выхода США из ДРСМД официальные испытания прошли 18 августа на острове Сан-Николас в Калифорнии. По словам подполковника Роберта Карвера, речь шла о разновидности крылатой ракеты Tomahawk. Ракета предназначена для доставки обычных, а не ядерных боеголовок, она поразила цель на расстоянии свыше 500 км, отмечали в Пентагоне. Это нарушило условия договора, который запрещал производство и испытание ракет с дальностью от 500 до 5,5 тыс. км.

Замглавы российского МИДа Сергей Рябков, комментируя запуск ракеты, заявил, что США «взяли курс на нагнетание военной напряженности». По его словам, Вашингтон давно вели разработку подобных систем и готовились к выходу из договора. Москва продолжит соблюдать мораторий на размещение ракет средней дальности, добавил Рябков.

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди в комментарии РБК заявила, что «лукавые призывы госсекретаря Майка Помпео в адрес России о неисполнении Договора РСМД» были лишь прикрытием для реализации системных планов США по завоеванию глобального мирового доминирования, разрушения системы региональной и мировой безопасности. По мнению сенатора, это стало очевидным после испытания США крылатой ракеты наземного базирования.

Политика
МИД после испытаний ракеты обвинил США в нагнетании военной напряженности

ДРСМД действовал с июня 1988 года. США официально вышли из соглашения 2 августа. Причиной этого решения, по утверждению Вашингтона, стали разработки Москвы, нарушающие договор. По мнению американских властей, его условиям не соответствует дальность полета российской ракеты 9М729. В Москве настаивают на обратном.

Российская сторона, в свою очередь, также обвиняла США в нарушении договора. МИД отмечал, что с установок Мk-41, размещаемых Вашингтоном в Румынии, возможен запуск запрещенных ДРСМД ракет Tomahawk. По словам главы Минобороны Сергея Шойгу, США начали финансировать разработки нарушающих соглашение ракет за год до выхода из договора.