Лента новостей
Владимир Пучков вернулся в МЧС 18:30, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:23, РБК и Экспострой на Нахимовском Глава Ripple объяснил необходимость регулирования криптовалют 18:23, Крипто Эксперты оценили вероятность санкций США против российской нефти 18:19, Экономика Московские водители получили десятки тысяч штрафов за стоп-линию 18:17, Авто The New Times за четыре дня собрал 25 млн руб. для выплаты штрафа 18:11, Технологии и медиа Чиновник из администрации Воробьева возглавит Мособлизбирком 18:01, Политика Экс-премьер Македонии сбежал в Венгрию и попросил политическое убежище 18:00, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 17:58, РБК и Volkswagen Разработчик стратегии «Победы» станет топ-менеджером «Аэрофлота» 17:57, Бизнес Forbes включил троих россиян в рейтинг успешных бизнесменов моложе 30 лет 17:52, Бизнес Адвокат Кокорина подал в Мосгорсуд жалобу на арест футболиста 17:50, Общество РАН попросила ₽1 млрд на создание базы вузов и популяризацию науки 17:37, Общество МЭА спрогнозировало существенный дефицит нефти к середине 2020-х 17:35, Экономика Игра: виртуальное путешествие с друзьями за границу 17:30, РБК и Билайн Успех ЦСКА и перспективы Кононова в «Спартаке»: обзор спортивных событий 17:29, Спорт Подозреваемый в убийстве следователя Шишкиной задержан в Тбилиси 17:27, Общество Росавиация назвала лидирующие по задержкам рейсов авиакомпании 17:24, Общество Я тебе, ты мне: что россияне продают друг другу и сколько это стоит 17:21, Потребрынок  Минтранс дал две недели на создание цифровой транспортной платформы 17:16, Бизнес СМИ узнали о планах по лимиту на легионеров в английском футболе 17:15, Спорт Сохранить и приумножить: что происходит на рынке private banking 17:14, РБК и FW Raiffeisen Сбербанк снизил ставки и увеличил срок выдачи потребительских кредитов 17:14, Финансы Где торговать форком Bitcoin Cash: Bitfinex добавит новые монеты 17:12, Крипто На полпути к войне: чем опасен новый конфликт между Израилем и Палестиной 17:06, Политика Следователи возобновили дело об убийстве Игоря Талькова 17:00, Общество Суд в Австрии не стал арестовывать «российского шпиона» 16:51, Общество Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 16:51, РБК и Schneider Electric
Лавров сообщил о «секретной директиве» ООН по сирийской экономике
Война в Сирии, 20 авг, 16:18
0
Лавров сообщил о «секретной директиве» ООН по сирийской экономике
По словам главы российского МИДа, структурам ООН разрешено оказывать арабской республике лишь гуманитарную помощь, участвовать в восстановлении экономики запрещено до политического урегулирования
Сергей Лавров (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Политический департамент секретариата ООН издал «секретную директиву», которая запрещает всем структурам организации участвовать в восстановлении экономики Сирии, сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров, передает «Интерфакс».

«Только гуманитарная помощь, больше ничего», — добавил министр. Он назвал это попыткой группы стран «в корыстных геополитических интересах» манипулировать секретариатом ООН.

По словам главы МИДа, «было выдвинуто условие», что после политического урегулирования конфликта в Сирии «можно будет заняться восстановлением» страны.

Лавров также сообщил, что связался по этому поводу с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем и спросил, почему о таких директивах не докладывается Совету Безопасности.

Вопрос восстановления Сирии затрагивался на встрече президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа, которая прошла 16 июля в Хельсинки. Позднее в Министерстве обороны рассказали, что Москва направила Вашингтону предложения, как организовать работу по возвращению в ближневосточную страну беженцев.

Позднее Reuters сообщило со ссылкой на имеющийся в распоряжении агентства документ, что глава Генштаба Валерий Герасимов передал военному командованию США предложения о сотрудничестве в восстановлении тех регионов Сирии, что находятся под контролем правительственных войск. Но власти США отнеслись к такому предложению «холодно», передавало агентство.

17 августа Госдепартамент США сообщил, что власти страны решили перенаправить деньги, которые планировалось выделить на стабилизацию обстановки в Сирии, на другие цели. На нормализацию выделялось $230 млн ежегодно. В Вашингтоне пояснили, что необходимые средства уже предоставили партнеры США, в частности Саудовская Аравия и ОАЭ.​ Трамп позднее уточнил, что планирует направить средства на «развитие США, вооруженных сил страны и стран, которые помогают» Вашингтону.