Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика
Лавров сообщил о «секретной директиве» ООН по сирийской экономике
Война в Сирии, 20 авг, 16:18
0
Лавров сообщил о «секретной директиве» ООН по сирийской экономике
По словам главы российского МИДа, структурам ООН разрешено оказывать арабской республике лишь гуманитарную помощь, участвовать в восстановлении экономики запрещено до политического урегулирования
Сергей Лавров (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Политический департамент секретариата ООН издал «секретную директиву», которая запрещает всем структурам организации участвовать в восстановлении экономики Сирии, сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров, передает «Интерфакс».

«Только гуманитарная помощь, больше ничего», — добавил министр. Он назвал это попыткой группы стран «в корыстных геополитических интересах» манипулировать секретариатом ООН.

По словам главы МИДа, «было выдвинуто условие», что после политического урегулирования конфликта в Сирии «можно будет заняться восстановлением» страны.

Лавров также сообщил, что связался по этому поводу с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем и спросил, почему о таких директивах не докладывается Совету Безопасности.

Вопрос восстановления Сирии затрагивался на встрече президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа, которая прошла 16 июля в Хельсинки. Позднее в Министерстве обороны рассказали, что Москва направила Вашингтону предложения, как организовать работу по возвращению в ближневосточную страну беженцев.

Позднее Reuters сообщило со ссылкой на имеющийся в распоряжении агентства документ, что глава Генштаба Валерий Герасимов передал военному командованию США предложения о сотрудничестве в восстановлении тех регионов Сирии, что находятся под контролем правительственных войск. Но власти США отнеслись к такому предложению «холодно», передавало агентство.

17 августа Госдепартамент США сообщил, что власти страны решили перенаправить деньги, которые планировалось выделить на стабилизацию обстановки в Сирии, на другие цели. На нормализацию выделялось $230 млн ежегодно. В Вашингтоне пояснили, что необходимые средства уже предоставили партнеры США, в частности Саудовская Аравия и ОАЭ.​ Трамп позднее уточнил, что планирует направить средства на «развитие США, вооруженных сил страны и стран, которые помогают» Вашингтону.