Лента новостей
Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 22:09, Общество Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21:52, Общество ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете 21:48, Политика Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21:36, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 21:15, РБК и «Билайн» Бизнес В НПЗ структуры «Роснефти» в Индии будет вложено $850 млн 21:06, Бизнес Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах 21:05, Политика Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 20:49, Общество Во Франции Google оштрафовали на €50 млн 20:45, Технологии и медиа Россия сократила внешние долги до минимума за 10 лет 20:44, Экономика Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 20:39, РБК и «Ингосстрах» Дерипаска отказался ехать на форум в Давосе 20:38, Бизнес При пожаре на судах в Керченском проливе погибли десять человек 20:32, Общество Киев обвинил «Газпром» в нежелании менять старые условия работы 20:27, Политика Тереза Мэй назвала три принципа пересмотра соглашения по Brexit 20:13, Политика МИД Франции вызвал посла Италии после высказываний вице-премьера 20:12, Политика Три человека погибли при пожаре на судах в Керченском проливе 20:10, Общество Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 20:09, РБК и Samsung Кубок Матч Премьер по футболу. «Спартак» — «Ростов». Онлайн 20:00, Спорт «Метрострой» заявил о риске аварий из-за разрыва контрактов с Петербургом 19:44, Бизнес В Сети появились видео горящих судов в Керченском проливе 19:44, Общество Самолет «Аэрофлота» выкатился за пределы полосы в Шереметьево 19:28, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 19:22, РБК и «Билайн» В Керченском проливе загорелись два судна 19:15, Общество
Лавров сообщил о «секретной директиве» ООН по сирийской экономике
Война в Сирии, 20 авг 2018, 16:18
0
Лавров сообщил о «секретной директиве» ООН по сирийской экономике
По словам главы российского МИДа, структурам ООН разрешено оказывать арабской республике лишь гуманитарную помощь, участвовать в восстановлении экономики запрещено до политического урегулирования
Сергей Лавров (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Политический департамент секретариата ООН издал «секретную директиву», которая запрещает всем структурам организации участвовать в восстановлении экономики Сирии, сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров, передает «Интерфакс».

«Только гуманитарная помощь, больше ничего», — добавил министр. Он назвал это попыткой группы стран «в корыстных геополитических интересах» манипулировать секретариатом ООН.

По словам главы МИДа, «было выдвинуто условие», что после политического урегулирования конфликта в Сирии «можно будет заняться восстановлением» страны.

Лавров также сообщил, что связался по этому поводу с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем и спросил, почему о таких директивах не докладывается Совету Безопасности.

Вопрос восстановления Сирии затрагивался на встрече президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа, которая прошла 16 июля в Хельсинки. Позднее в Министерстве обороны рассказали, что Москва направила Вашингтону предложения, как организовать работу по возвращению в ближневосточную страну беженцев.

Позднее Reuters сообщило со ссылкой на имеющийся в распоряжении агентства документ, что глава Генштаба Валерий Герасимов передал военному командованию США предложения о сотрудничестве в восстановлении тех регионов Сирии, что находятся под контролем правительственных войск. Но власти США отнеслись к такому предложению «холодно», передавало агентство.

17 августа Госдепартамент США сообщил, что власти страны решили перенаправить деньги, которые планировалось выделить на стабилизацию обстановки в Сирии, на другие цели. На нормализацию выделялось $230 млн ежегодно. В Вашингтоне пояснили, что необходимые средства уже предоставили партнеры США, в частности Саудовская Аравия и ОАЭ.​ Трамп позднее уточнил, что планирует направить средства на «развитие США, вооруженных сил страны и стран, которые помогают» Вашингтону.