Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 14:12 Volkswagen показал внешность нового Multivan Авто, 14:00 Лавров заявил о мании у представителей Евросоюза Политика, 13:59 Две компании согласились пожертвовать вакцины для Олимпиады в Токио Спорт, 13:58 Почему квадрат такой черный: подкаст о черном цвете в искусстве РБК и ASUS, 13:43 Что такое импакт-бизнес и почему это — тренд новой экономики Экономика инноваций, 13:35 Блинкен назвал 2 угрозы для Украины, а Зеленский поблагодарил за санкции Политика, 13:32 Спортсменка-трансгендер впервые в истории отобралась на Олимпиаду Спорт, 13:29 Нейрочип Neuralink: действительно ли мы будем вживлять гаджеты в мозг Индустрия 4.0, 13:19 Как «взять на ручки» своего внутреннего ребенка РБК Стиль и Victory Park, 13:14 Самая крупная криптобиржа в США закроет штаб-квартиру Крипто, 13:12 Новая Зеландия решила уменьшить свою зависимость от туризма Стиль, 13:10 Ученые определили эффективность вакцины Pfizer от новых штаммов COVID-19 Общество, 13:06 Глупый помощник: почему «Алиса» и Siri в разы умнее ботов для кол-центров Pro, 13:02
Политика ,  
0 

Reuters рассказал о тайном предложении Генштаба России США по Сирии

Вскоре после встречи Путина и Трампа глава российского Генштаба Валерий Герасимов тайно связался со своим коллегой из США Джозефом Данфордом. Он направил ему письмо, в котором перечислил предложения по восстановлению Сирии
Валерий Герасимов
Валерий Герасимов (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Глава российского Генштаба Валерий Герасимов направлял высшему военному командованию США тайное письмо с предложением сотрудничества в восстановлении Сирии. Об этом пишет Reuters со ссылкой на полученный агентством документ.

Адресатом письма был председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд. Послание ему было передано 19 июля, через несколько дней после встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки. Согласно полученной Reuters информации, Герасимов предложил Вашингтону сотрудничество в восстановлении разрушенной сирийской инфраструктуры и возвращении в Сирию беженцев.

В правительственном документе, на который ссылается Reuters, излагающем суть письма, указывается, что речь идет о помощи в восстановлении тех районов страны, которые уже контролируются властями режима Башара Асада. «В предложении [Герасимова] утверждается, что сирийскому режиму не хватает оборудования, топлива, других ресурсов, необходимых для восстановления страны, необходимых для возвращения беженцев», — цитирует агентство документ.

В Вашингтоне, отмечает Reuters, предложение Москвы было встречено «очень холодно». В служебной записке, полученной Reuters, отмечается, что поддерживать подобные действия Вашингтону стоит только в том случае, если для Сирии будет найдено политическое решение кризиса, подразумевающее проведение независимых выборов под контролем ООН.

В военном командовании США комментировать информацию о письме Герасимова отказались, сославшись на договоренность о засекреченности переговоров. «В соответствии со сложившейся практикой оба генерала согласились хранить конфиденциальность относительно содержания переговоров», — заявила пресс-секретарь командования Пола Данн.

Послевоенное восстановление Сирии стало темой для обсуждения и на прошедшей 16 июля встрече Путина и Трампа. Содержание этой части беседы было частично раскрыто Минобороны. Так, начальник Национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев рассказал, что российская сторона подготовила и направила США предложения для организации работы по возвращению беженцев в места их постоянного проживания. Кроме того, Россия предложила США создать совместную группу по финансированию восстановления инфраструктуры Сирии.