Лента новостей
Около 500 человек пришли проститься с погибшим в драке под Пензой Общество, 17:48 Молдавского политика Ренато Усатого задержали при въезде в страну Политика, 17:44 Директор Центра хирургии Вишневского назвал срок обследования Волчек Общество, 17:40 Фернандо Алонсо стал двукратным победителем гонки «24 часа Ле-Мана» Спорт, 17:32 Динияр Билялетдинов прибыл на просмотр в «Сочи» Спорт, 17:30 МИД посоветовал избегать мест скопления людей в Гонконге из-за протестов Общество, 17:26 Шереметьево ответил на сообщения об очередях на регистрации из-за сбоя Общество, 17:17 Полиция объяснила взрыв в многоэтажном доме в Ленобласти пиротехникой Общество, 16:57 Синоптики пообещали возвращение жары в Москву со следующей недели Общество, 16:39 Московское «Динамо» объявило о переходе шведского хоккеиста «Барыса» Спорт, 16:32 «Ювентус» объявил о назначении Маурицио Сарри на пост тренера Спорт, 16:25 Аргентина и Уругвай целиком остались без электричества Общество, 16:07 Полиция Киева возбудила дело после взрыва в центре города Общество, 16:00 Суд признал виновной в коррупции жену израильского премьера Политика, 15:56
Война в Сирии ,  
0 
Лавров сообщил о «секретной директиве» ООН по сирийской экономике
По словам главы российского МИДа, структурам ООН разрешено оказывать арабской республике лишь гуманитарную помощь, участвовать в восстановлении экономики запрещено до политического урегулирования
Сергей Лавров (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Политический департамент секретариата ООН издал «секретную директиву», которая запрещает всем структурам организации участвовать в восстановлении экономики Сирии, сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров, передает «Интерфакс».

«Только гуманитарная помощь, больше ничего», — добавил министр. Он назвал это попыткой группы стран «в корыстных геополитических интересах» манипулировать секретариатом ООН.

По словам главы МИДа, «было выдвинуто условие», что после политического урегулирования конфликта в Сирии «можно будет заняться восстановлением» страны.

Лавров также сообщил, что связался по этому поводу с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем и спросил, почему о таких директивах не докладывается Совету Безопасности.

Вопрос восстановления Сирии затрагивался на встрече президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа, которая прошла 16 июля в Хельсинки. Позднее в Министерстве обороны рассказали, что Москва направила Вашингтону предложения, как организовать работу по возвращению в ближневосточную страну беженцев.

Позднее Reuters сообщило со ссылкой на имеющийся в распоряжении агентства документ, что глава Генштаба Валерий Герасимов передал военному командованию США предложения о сотрудничестве в восстановлении тех регионов Сирии, что находятся под контролем правительственных войск. Но власти США отнеслись к такому предложению «холодно», передавало агентство.

17 августа Госдепартамент США сообщил, что власти страны решили перенаправить деньги, которые планировалось выделить на стабилизацию обстановки в Сирии, на другие цели. На нормализацию выделялось $230 млн ежегодно. В Вашингтоне пояснили, что необходимые средства уже предоставили партнеры США, в частности Саудовская Аравия и ОАЭ.​ Трамп позднее уточнил, что планирует направить средства на «развитие США, вооруженных сил страны и стран, которые помогают» Вашингтону.