Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Алексеева рассказала об обещании Путина помиловать сенатора-«душегуба»

Правозащитница Людмила Алексеева попросила Владимира Путина помиловать бывшего сенатора Игоря Изместьева, который отбывает пожизненное наказание за организацию массовых убийств. По ее словам, он обещал это сделать
Игорь Изместьев
Игорь Изместьев (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Правозащитница Людмила Алексеева попросила президента Владимира Путина помиловать экс-сенатора от Башкирии. Об этом она рассказала во время заседания Совета при президенте России по правам человека, в котором Алексеева принимала участие по видеосвязи, передает корреспондент РБК.

«Я президенту сказала: «Это не подарок, это просьба — сделайте доброе дело. Помилуйте Игоря Изместьева». Вот как раньше он помиловал [Сергея] Баранова. Он и разбойник, и душегуб, и все на свете. Но помилование — это не акт справедливости, это акт милосердия», — рассказала Алексеева.

По ее словам, Путин согласился выполнить ее просьбу. «Он сказал: «Да. Я, — говорит, — обещаю». ​«Я знаю, что, когда вы обещаете, вы обязательно выполняете», — сказала я президенту. Я завтра обрадую этим известием мать Игоря Изместьева», — добавила правозащитница.

Владимир Путин и ​Людмила Алексеева
Владимир Путин и ​Людмила Алексеева

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков позже подтвердил, что Путин действительно обещал правозащитнице Людмиле Алексеевой помиловать экс-сенатора. «Да. Президент сказал, что это возможно и что на это потребуется время», — сказал Песков (цитата по «Интерфаксу»).

В разговоре с РБК Людмила Алексеева объяснила, что попросила Путина помиловать Изместьева, потому что уверена в его невиновности. «Я убеждена, что он невиновен. Я много лет занимаюсь этим делом, я добивалась пересмотра судебного решения, но это «дохлое» дело. С моей точки зрения, он невиновен. Единственный путь помочь этому человеку, — чтобы президент его помиловал. Его судьба меня очень волнует. Это очень личная просьба», — пояснила Алексеева.

По ее словам, с Изместьевым она не знакома. «Я его никогда не видела. Я просто знаю многих людей и в Башкирии, и в Москве, которым он очень помогал», — добавила Алексеева.

Представитель башкирского отделения движения «За права человека» Ильдар Исангулов рассказал РБК, что Игорь Изместьев был одним из немногих, кто после массового избиения полицейскими в Благовещенске в декабре 2004 года оказал потерпевшим помощь.

В середине декабря 2004 года в Благовещенске личным составом ГРОВД и ОМОН МВД Башкирии были проведены «специальные мероприятия» — правоохранительные органы рассчитывали найти причастных к нападению на полицию, которое произошло 8 декабря. По версии «Новой газеты» в ходе операции были задержаны от 500 до 1500 человек, причем многие из них были избиты и подвергнуты пыткам. По заявлению председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, в Благовещенске произошло массовое избиение жителей. По данным правозащитников, при проведении так называемой спецоперации в Благовещенске пострадали более 1 тыс. человек.

В деле о бесчинствах ОМОНа в Благовещенске уже 40 томов
Общество

«Изместьев помогал инкогнито, так как был на тот момент сенатором от Башкирии, а все провластные структуры были по другую сторону. Он, в частности, оплачивал услуги адвокатов пострадавшим в этом массовом избиении. Алексеева знала про его помощь с самого начала. Когда произошел арест Изместьева, правозащитники вмешались, в том числе она. Не знаю, встречались ли они лично. Но она знала о том, как он помог тогда в Благовещенске. Может быть, это сыграло роль (в том, что Алексеева попросила Путина освободить Изместьева. — РБК)», — пояснил Исангулов.

Утром в четверг Путин лично поздравил Людмилу Алексееву с 90-летием, приехав к ней домой. Президент подарил ей букет цветов и гравюру с изображением крымского города Евпатории, а также поблагодарил правозащитницу за то, что она на протяжении всей жизни занималась «главным». Людмила Алексеева предложила президенту бокал шампанского и угостила его выпечкой.

Игорь Изместьев был сенатором от Башкирии с 2001 по 2006 год. В ноябре 2006 года Совет Федерации досрочно прекратил его полномочия в качестве сенатора. Поводом для этого стали его занятия предпринимательской деятельностью — он был руководителем ООО «Брок Трейд Ойл», зарегистрированного в Москве.

И.Изместьева обвиняют по рекордному количеству особо тяжких статей
Общество

Спустя два месяца — в январе 2007 года — Изместьев был задержан в аэропорту Бишкека и доставлен в Москву. Его обвинили в организации серии громких убийств и терактов, а также в руководстве преступной группировкой.

Среди самых громких преступлений, которые инкриминировались Изместьеву, были покушение на жизнь сына бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова Урала, а также убийства бывшего главного бухгалтера ЗАО «Башнефтехимторг» Валерия Сперанского и московского нотариуса Галины Перепелкиной.

В декабре 2010 года Мосгорсуд признал Изместьева виновным в серии тяжких преступлений и приговорил к пожизненному лишению свободы, которое он сейчас и отбывает.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июля
EUR ЦБ: 96,1 (-0,2)
Инвестиции, 18 июл, 18:03
Курс доллара на 19 июля
USD ЦБ: 87,88 (-0,21)
Инвестиции, 18 июл, 18:03
Депутата от Румынии вывели с заседания Европарламента в наморднике Политика, 01:43
ВЦИОМ рассказал об отношении россиян к людям других национальностей Общество, 01:09
Байден поручил узнать, что американцы думают об участии Харрис в выборах Политика, 00:54
В Белгородской и Курской областях объявили опасность атаки дронов Политика, 00:50
Орбан заявил о потере ЕС и США признания со стороны Глобального Юга Политика, 00:24
Путин назначил начальника экспертного управления президента Политика, 00:23
«Откровенный расизм». Аргентинцам грозят санкции за песню о Мбаппе Спорт, 00:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Данкверт рассказал о контроле за продуктами для «Вкусно — и точка» Бизнес, 00:00
ЕС приблизил свои санкционные правила к американским Экономика, 00:00
Карл III принял Зеленского в дворце герцогов Мальборо Политика, 18 июл, 23:58
Отстраненный от должности генерал Шамарин частично признал вину Политика, 18 июл, 23:41
В Аланье задержали разыскиваемого Интерполом россиянина Общество, 18 июл, 23:33
На Украине арестовали дом и Maybach доверенного лица Януковича Политика, 18 июл, 23:21
Air India направит резервный борт за аварийно севшим в Красноярске рейсом Общество, 18 июл, 23:12