Лента новостей
На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США 04:09, Общество Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США 02:43, Технологии и медиа Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика
В деле о бесчинствах ОМОНа в Благовещенске уже 40 томов
Общество, 13 апр 2005, 20:19
0
В деле о бесчинствах ОМОНа в Благовещенске уже 40 томов
Расследование уголовного дела о декабрьских событиях в Благовещенске завершено. Об этом сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

В результате проведенного расследования к ответственности привлечены 8 сотрудников милиции, среди них – начальник городского РУВД, глава милиции общественной безопасности и командир ОМОНа Благовещенска.

Уголовное дело по факту массового избиения жителей Благовещенска состоит из 40 томов. Его материалы будут предъявлены для ознакомления сначала потерпевшим, а затем обвиняемым.

Отметим, что избиение мирных жителей возмутило как правозащитников, так и официальных лиц. О необходимости довести расследование событий в Благовещенске до конца заявил в марте президент России Владимир Путин. Интересно, что при этом руководители МВД различных уровней были склонны оправдывать так называемую "спецоперацию" в городе, хотя и признавали, что данная акция проводилась с нарушением правил.

Напомним хронику событий: 8 декабря 2004г. в центре Благовещенска около 50 мужчин в состоянии алкогольного опьянения напали на сотрудников милиции, пытавшихся задержать трех жителей города за хулиганские действия. В результате пять сотрудников милиции получили травмы, трое из них были госпитализированы.

После этого с 10 по 14 декабря в городе и районе личным составом ГРОВД и ОМОН МВД Республики Башкирия были проведены специальные мероприятия по выявлению и задержанию зачинщиков и активных участников избиения милиционеров. В ходе профилактических мероприятий в отделение милиции был доставлен 381 гражданин.

По результатам проведенных проверок министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев своим приказом обязал руководство МВД РБ принять меры по устранению выявленных недостатков в работе правоохранительных органов.

14 февраля начальнику Благовещенского ГРОВД И.Рамазанову было предъявлено обвинение в халатности. По версии прокуратуры, подполковник милиции обвиняется в том, что в период проведения оперативно-профилактических мероприятий не осуществил должного контроля за действиями подчиненных сотрудников милиции, допустивших необоснованные задержания граждан и применение к ним мер физического воздействия.

Возмущенные лояльностью властей к бесчинствующим милиционерам жители Благовещенска 22 февраля устроили пикет в центре Москвы на Пушкинской площади. Участники акции – молодые люди, ставшие жертвами произвола милиции Благовещенска добивались официального признания их потерпевшими, а также предоставления соответствующих документов.

Кроме того, многотысячные митинги протеста против милицейских зачисток в Благовещенске прошли 26 февраля в столице Башкирии Уфе.

По заявлению председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, в Благовещенске произошло массовое избиение жителей. По данным правозащитников, при проведении так называемой "спецоперации" в Благовещенске пострадало более 1000 человек. Правозащитники требуют отставки главы МВД Башкирии и его заместителя.