Лента новостей
Киев допустил обмен главы «РИА Новости Украина» на Олега Сенцова 02:58, Политика СМИ сообщили о планах британских фанатов устроить «третью мировую» на ЧМ 02:29, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 02:05, Спецпроект РБК Спорт Женщина и ребенок погибли в ДТП с пьяным сотрудником ГИБДД в Крыму 01:48, Общество СМИ узнали об отказе Сбербанка работать с крупным девелопером Подмосковья 01:29, Бизнес Основанный Энди Уорхолом журнал Interview закрылся после 50 лет работы 00:59, Технологии и медиа Математика Богатова вызвали на допрос по закрытому против него делу 00:26, Общество ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G 00:03, Технологии и медиа РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект 00:03, Бизнес У российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник» 21 мая, 23:26, Политика Мэй назвала неподходящим время для нового шотландского референдума 21 мая, 23:21, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 21 мая, 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 21 мая, 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 21 мая, 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 21 мая, 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 21 мая, 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21 мая, 21:55, Политика Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21 мая, 21:32, Бизнес Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран 21 мая, 21:18, Политика Рассказавший об отсутствии завтра гуру из Индии выступит на ПМЭФ 21 мая, 21:18, Экономика СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 21 мая, 21:00, Спорт Путин оценил свою учебу в школе 21 мая, 20:55, Политика Умер бывший гендиректор КамАЗа Василий Фаустов 21 мая, 20:54, Общество
Экс-сенатора И.Изместьева обвинили в подготовке теракта
Общество, 04 мар 2008, 16:03
0
Экс-сенатора И.Изместьева обвинили в подготовке теракта
Бывшему сенатору Игорю Изместьеву сегодня были предъявлены новые обвинения в совершении ряда тяжких преступлений.

Как сообщили в отделе взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре РФ, И.Изместьеву вменены три эпизода организации приготовления или покушения на убийство по найму предпринимателя Юрия Бушева, а также в подготовке теракта в сентябре 2003г. в Уфе.

Как полагает следствие, И.Изместьев организовал поджог здания типографии в г.Златоусте Челябинской области в августе 2003г., а также готовил акт терроризма в сентябре 2003г. в Уфе, однако заминированный автомобиль был вовремя обнаружен и преступление удалось предотвратить.

"В ноябре 2003г. И.Изместьев организовал в Уфе террористический акт путем подрыва заминированного автомобиля, в результате чего погибли двое сотрудников охранного предприятия "Щит", которое занималось охраной офисного здания нефтяной компании "Башнефтехим", и еще три человека получили ранения различной степени тяжести", - отметили в Следственном комитете.

Также, по мнению следствия, в результате организованных И.Изместьевым покушений на Ю.Бушева в апреле 1998г. погиб посторонний человек, а сам Ю.Бушуев был ранен. В июле 2002г. в результате неосторожных действий исполнителя, минировавшего автомобиль, погиб сам исполнитель, а в сентябре 2004г. убийство Ю.Бушева удалось предотвратить, задержав одного из исполнителей в заминированной машине.

И.Изместьев также обвиняется в организации поджога в ноябре 2000г. в Москве автомобиля предпринимателя Юрия Ярославцева, в результате которого потерпевшему был причинен ущерб в размере более 100 тыс. долл., а также в организации убийства по найму председателя правления ЗАО "ВСМ-Октан" Василия Хитаришвили, совершенного в декабре 2002г. в Москве. "Следствие полагает, что данное обвинение еще не окончательное", - отметили в Следственном комитете.

Напомним, 24 января 2007г. Генпрокуратура РФ предъявила И.Изместьеву обвинение в организации убийства Галины Перепелкиной, супруги его бывшего делового партнера Юрия Бушева. Новое обвинение в организации покушения на убийство предпринимателя Орлова, совершенного в 2000г., было предъявлено И.Изместьеву 27 апреля 2007г. Тогда, по словам источника, в Орлова стреляли, однако он остался жив.

Обвинение в организации дачи взятки было предъявлено И.Изместьеву 24 сентября 2007г. И.Изместьев обвиняется в том, что организовал дачу взятки в размере 10 тыс. долл. сотруднице ФСБ РФ Ольге Нужденовой. По версии следствия, И.Изместьев организовал дачу взятки через посредников, которые в настоящее время осуждены. Как полагает следствие, подсудимый посредством взятки пытался получить оперативно-следственную информацию об уклонении от налогообложения ОАО "Корус холдинг", которым руководил до того, как стал сенатором.

Ранее из уголовного дела И.Изместьева, по которому вместе с ним проходят Сергей Финагин и еще 11 членов так называемой кингисеппской преступной группировки, были выделены 3 уголовных дела в отношении 16 обвиняемых. Этим обвиняемым суд уже вынес обвинительные приговоры.

И.Изместьев представлял в Совете Федерации Башкирию. 30 ноября 2006г. на заседании республиканского парламента (курултая) депутаты приняли решение отозвать его из верхней палаты. За отставку сенатора выступили башкирские "единороссы", посчитавшие, что И.Изместьев занимается коммерческой деятельностью, будучи руководителем ООО "Брок Трейд Ойл", зарегистрированного в Москве.

В свою очередь сенатор отрицал свою причастность к этой компании. И.Изместьев не стал дожидаться разбирательств и сам попросил спикера СФ Сергея Миронова прекратить его полномочия. В результате верхняя палата парламента удовлетворила просьбу сенатора, заявив, что поводом для этого стало заявление о сложении полномочий "по собственному желанию".

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.