Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минздраве не увидели смысла в КТ при бессимптомном COVID-19 Общество, 10:15 Ереван опроверг заявление Баку о ракетном ударе Политика, 10:09 Глава Службы внешней разведки прибыл в Белоруссию для встречи с Лукашенко Политика, 10:09 В Минздраве назвали показания для компьютерной томографии Общество, 09:59 Маск назвал рекордный по прибыли квартал лучшим в истории Tesla Инвестиции, 09:57 «Стокманн» в России: от универмага для советской элиты до модной сети «РБК Стиль» и «Стокманн», 09:55 Вексельберг назвал главные проблемы госинвестиций в инновации Экономика, 09:53 В Бишкеке второй раз за неделю сменился мэр Политика, 09:44 Тренер «Локомотива» заявил о неудовлетворенности ничьей на старте ЛЧ Спорт, 09:36 Поспешили с выводами: как правильно работать с конкурентными метриками Pro, 09:32 WP узнала об обсуждении Трампом увольнения директора ФБР Политика, 09:30 Брак будущего: изменят ли зумеры институт семьи Совместный проект, 09:25 Куда вложить тысячу долларов. Главные варианты с криптовалютой Крипто, 09:17 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 22 октября Общество, 09:06
Политика ,  
0 

Die Welt оценила шансы достроить «Северный поток-2»

Газета отмечает, что обойти санкции США позволит переход способного достроить газопровод «Академика Черского» в собственность фонда из Самары. В июне США разработали новые санкции против судов, обеспечивающих прокладку труб
«Газпром» GAZP ₽164,17 -0,12% Купить
«Академик Черский» у острова Рюген
«Академик Черский» у острова Рюген (Фото: Stefan Sauer / Global Look Press)

У «Газпрома» (единственный акционер оператора проекта Nord Stream 2) есть возможность завершить строительство газопровода «Северный поток-2», не опасаясь санкций США, пишет Die Welt.

Газета отмечает, что это стало возможно после того, как судно «Академик Черский», эксплуатировавшееся ранее «дочкой» «Газпрома» ООО «Газпром флот», перешло в собственность Самарского теплоэнергетического имущественного фонда (СТИФ). По словам министра энергетики России Александра Новака, «Академик Черский» способен достроить «Северный поток-2», для завершения которого осталось проложить 160 км труб.

Единственное, что может затормозить строительство, как пишет газета, — запрет на большинство работ в Балтийском море в июле-августе. В это время, отмечает Die Welt, там происходит нерест трески.

РБК направил запрос в пресс-службу Nord Stream 2.

Владельцем способного достроить Nord Stream 2 судна стал фонд из Самары
Бизнес
Судно «Академик Черский»

Когда именно «Академик Черский» перешел на баланс СТИФа неизвестно. Судно находилось в эксплуатационном управлении «Газпром флота» с 2016 года, и до февраля этого года информация о нем была на сайте компании.

К началу мая судно прибыло в порт Муркан на острове Рюген (там находится логистический терминал «Северного потока-2»), 1 мая оно подошло к месту, где остановилась прокладка труб (тогда он находился вблизи острова Борнхольм в исключительной экономической зоне Дании).

Санкции против проекта газопровода власти США ввели в декабре 2019 года. После этого подрядчик «Северного потока-2» швейцарская Allseas остановила работы по прокладке труб, опасаясь ограничений. В июне этого года американские власти разработали проект новых санкций, которые должны затруднить строительство газопровода. Они предложили ввести ограничения против любых судов, участвующих в прокладке труб проекта, компаний, занимающихся их страховкой, техническим обслуживанием, установкой на них специального оборудования. Источник РБК сообщал, что после перевода «Академика Черского» на баланс СТИФа «санкционные риски в связи с работой судна нивелированы».

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"