Лента новостей
Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес
ВЦИОМ рекомендовал Собянину идти на выборы в образе «служителя»
Выборы мэра Москвы, 20 июн, 17:21
0
ВЦИОМ рекомендовал Собянину идти на выборы в образе «служителя»
Во время избирательной кампании имидж Сергея Собянина планируется сделать более живым и «человечным», рассказали источники РБК. ВЦИОМ рекомендовал мэру «для оптимизации имиджа» строить кампанию на любви к Москве
Сергей Собянин (слева) (Фото: Евгений Самарин / РИА Новости)

Предвыборные инструменты

Московские власти выбрали опорные точки предвыборной кампании Сергея Собянина в рамках подготовки к сентябрьским выборам мэра. Рекомендации основаны на специальном исследовании, которое ВЦИОМ весной провел для мэрии, рассказал РБК источник в мэрии Москвы. В их числе — «оптимизация имиджа Сергея Собянина», которая может выражаться в «переходе от образа «менеджера» к образу «служителя», говорится в материалах социологов (с копией ознакомился РБК). Источник в мэрии подтвердил подлинность текста. Глава ВЦИОМа Валерий Федоров отказался отвечать на вопросы РБК.

Для оптимизации имиджа Собянину предлагается продемонстрировать любовь к Москве, уважение и близость к москвичам, а не к федеральному центру, говорится в рекомендациях ВЦИОМа. «Демонстрация любви к Москве» может быть выражена через знание истории города, проблем районов, защиту памятников архитектуры. Например, москвичи благоприятно воспримут информацию, что мэр решил сохранить архитектурное здание или исторический квартал, хотя его снос принес бы доход городу, считают социологи.

Ключевой инструмент «демонстрации уважения к москвичам» — «демократические процедуры», совещание с москвичами, обсуждение с ними принимаемых решений. Что касается близости к москвичам, то, по мнению социологов, доминирует мнение, что Собянин навязан москвичам федеральной властью. «Выигранные выборы не принимаются во внимание, оцениваясь как формальные или «подтасованные». Маркер близости — соответствие запросу, артикулированному москвичами, решение проблем москвичей», — уверены авторы рекомендаций.

Волонтеры и бюджет

Действия Собянина во время предвыборной кампании отвечают этим рекомендациям. В мае разгорелся скандал из-за того, что при застройке бывшего завода «Серп и Молот» рассматривалась возможность демонтировать мемориал погибшим в Великой Отечественной войне рабочим. Собянин заверил, что «памятник будет сохранен», потому что «это святое».

В начале июня мэр попросил москвичей помочь ему на выборах, став волонтерами избирательного штаба. Собянин подчеркивал, что «выдвинулся не от партии, а от москвичей» и волонтеры соберут «наказы, пожелания, требования» горожан. Также в июне после беседы с водителями и руководством автопредприятий мэр через свой блог пообещал убрать все турникеты из наземного транспорта к сентябрю.

Также Собянин выступил с критикой федеральных властей, а именно предложения первого вице-премьера Антона Силуанова перераспределить часть доходов Москвы в пользу других регионов. «Я против и такой практики, и таких идей, — заявил мэр. — Потеряют все — и москвичи, и город, и страна».

«Стратегия уделять больше внимания проблемам москвичей и меньше ассоциироваться с непопулярным правительством выглядит разумной, — говорит социолог Левада-центра Степан Гончаров. — Рейтинг правительства намного ниже, чем у президента, а в будущем может еще упасть из-за пенсионной реформы».

Эксперт согласен с тем, что москвичи воспринимают Собянина как представителя власти, но не всегда трактуют это отрицательно. «Многие полагают, что человек должен иметь какой-то опыт, прежде чем занимать пост мэра. Людей больше волнует, старается ли глава города что-то сделать для москвичей, — рассуждает Гончаров. — В целом у Собянина образ хозяйственника, который занимается не политикой, а благоустройством».

Человеческий образ

Еще одним направлением предвыборной стратегии Собянина является попытка придать ему более живой, «человеческий» имидж, говорит источник в мэрии. Мэр стал вести себя по-другому, больше общаться с людьми во время мероприятий, подтверждает источник, близкий к столичному правительству.

Собеседники РБК вспоминают, что Собянин проехался на метро, спел песню на фестивале «Московская весна a capella» и взял собаку из приюта. Вместе с губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым​ Собянин съездил на электричке в дачный поселок, по пути угостив пассажиров пирожками, а также сыграл в футбол с детьми в летнем лагере. Мэр также поддержал идею пускать в реанимацию родственников пациентов, рассказав, что сам был в такой ситуации.

Сергей Собянин (справа) (Фото: Евгений Самарин / РИА Новости)

В 2013 году Собянин вел кампанию так, как ведут большинство действующих губернаторов, — не занимаясь непосредственно выборами, а, по сути, совмещая исполнение текущих полномочий с кампанией, говорит директор по исследованиям Института социально-экономических и политических исследований Александр Пожалов. «В этом году ставка, очевидно, сделана на классическую, публичную электоральную кампанию. Виден ряд имиджевых ходов: поездки в спальные районы, ведение личного блога», — говорит эксперт.

Такой подход может быть связан с опасениями, что москвичи не пойдут на выборы. «У власти есть объективное опасение снижение явки избирателей. Москвичей сложно дважды в год «поднять» на избирательные участки. Основная мобилизация была 18 марта на президентских выборах», — отметил Пожалов.

Мэрия Москвы начала в соседних областях подготовку выборов для дачников
Политика

Перед выборами Мосгордума приняла поправки в столичный избирательный кодекс, которые помогут повысить явку при голосовании. Избирательные участки будут работать до 22:00, а также могут быть открыты за пределами Москвы. Места для голосования москвичей могут оборудовать в нескольких регионах, где у столичных жителей есть дачи.

Выборы мэра Москвы состоятся 9 сентября. Помимо Собянина документы на регистрацию подали кандидат от КПРФ Вадим Кумин, муниципальный депутат от «Справедливой России» Илья Свиридов, экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, журналист Антон Красовский, глава Красносельского совета депутатов Москвы Илья Яшин и другие. О намерении баллотироваться заявил также председатель столичного отделения «Яблока» Сергей Митрохин. Для регистрации любой кандидат должен собрать подписи 110 муниципальных депутатов из трех четвертей московских районов. Такой ресурс есть только у «Единой России», кому из конкурентов Собянина партия власти намерена дать подписи, пока не известно.