Лента новостей
Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект При взрыве в сирийском Манбидже погибли четверо американских военных 18:10, Политика МИД обвинил США в подготовке «информационной диверсии» против России 18:09, Политика Россия попала в список преследующих христиан стран впервые за семь лет 18:04, Общество Компания Фирташа прокомментировала арест активов на Кипре 17:58, Бизнес Всему виной недопонимание: почему россияне выступают против криптовалюты 17:52, Крипто Аналитики назвали самые популярные лекарства у россиян в праздники 17:50, Общество Первым делом — автомобили: как сделать бизнес выгоднее и экологичнее 17:38, РБК и Scania МЭР выступило против предложений ФАС блокировать сайты в Рунете 17:34, Технологии и медиа CEO производителя Durex и Strepsils объявил об отставке 17:32, Бизнес Нацбанк Украины перечислил главные риски для страны в 2019 году 17:23, Экономика Путин не удивился росту цен в начале 2019 года 17:23, Экономика Шарапова одержала вторую разгромную победу подряд на Australian Open 17:20, Спорт Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 17:15, РБК и «Ингосстрах» Гендиректор производителя водки «Пять озер» уволился в день задержания 17:15, Бизнес
Мэрия Москвы начала в соседних областях подготовку выборов для дачников
Политика, 18 июн 2018, 07:00
0
Мэрия Москвы начала в соседних областях подготовку выборов для дачников
Мэрия Москвы рассматривает возможность открыть избирательные участки в соседних регионах, где у москвичей дачи, рассказали источники РБК. Чиновники уже съездили в несколько областей, чтобы выбрать места расположения участков
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Московские власти рассматривают возможность открыть на выборах главы города избирательные участки на территории пяти-шести прилегающих к столице регионов, рассказал РБК источник, близкий к мэрии. Прежде их посетят специалисты, которые должны оценить эффективность этой меры с точки зрения повышения явки, добавил собеседник РБК.

Уже состоялись выезды экспертов как минимум в два региона — Ярославскую и Калужскую области, рассказывает еще один источник, близкий к мэрии. По его словам, уже принято решение открыть участки в Тульской области.

РБК направил запрос в мэрию Москвы.

Поездки за явкой

Московские чиновники и специалисты МФЦ ездили в Калужскую и Владимирскую области, подтвердил РБК источник в мэрии. «Надо понять, есть ли в соседних областях места для организации избирательных участков и придут ли там голосовать. Специалисты стараются выяснить реальную картину, чтобы не тратить впустую силы и средства», — говорит источник.

В Подмосковье чиновники объездили уже все районы, утверждает собеседник РБК. Специалисты посещают места, где «более или менее компактно» расположены дачные поселки с участками москвичей, разговаривают с ними. Всего на территории Подмосковья порядка 11 тыс. садовых товариществ, отметил чиновник.

Выборы мэра Москвы состоятся в единый день голосования 9 сентября, избирательная кампания официально стартовала 3 июня.

Идея открыть избирательные участки в соседних с Московской областью регионах обсуждалась 15 июня на заседании специальной рабочей группы при Мосгоризбиркоме, рассказал РБК участник группы, член Общественной палаты Москвы Вадим Ковалев. По его словам, садовые товарищества москвичей расположены практически во всей Центральной России и в заседании участвовали представители организаций дачников.

«Надо понимать, как это можно реализовать. Звучали возможные критерии для формирования избирательных участков. Это могут быть либо транспортные узлы, либо центры сельских поселений и садовых товариществ. Мы выступили с инициативой использовать портал mos.ru, чтобы аккумулировать предложения москвичей», — рассказал Ковалев.

Сотни тысяч голосов

14 мая мэр столицы Сергей Собянин внес в Мосгордуму поправки в городской избирательный кодекс, которые позволяют организовать участки за пределами города. Закон был принят через три дня. Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, представляя документ, сказал, что более 3 млн москвичей на выходные выезжают за город, а свыше 10%, от 2 млн столичных пенсионеров, живут за городом практически полгода. Собянин вместе с губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым в мае посетил дачный поселок в Сергиевом Посаде и сообщил, что в ближайшие два года Москва перечислит 1,5 млрд руб. на строительство подъездных дорог к садовым товариществам. Ежегодно столица тратит на помощь СНТ около 1 млрд руб.

Москвичи с подачи Собянина получили возможность выбирать мэра за городом
Политика

Перед этим в апреле Мосгордума приняла закон, который продлил время голосования до 22:00 — против прежних 20:00. Как сообщил Горбунов, опыт других регионов показал, что последние два часа дают «прирост» от 3 до 5% избирателей. Согласно недавнему опросу Левада-центра, 54% москвичей готовы проголосовать на выборах мэра, 28% сомневаются в этом.

На выборах мэра Москвы в 2013 году явка составила около 32%, при этом число избирателей в столице (включая присоединенные территории) оценивалось в 7,2 млн человек.

В прошлом году мэрия представила данные о поездках москвичей за город на основе передвижений сотовых абонентов. По данным на июль 2016 года, больше всего дачников в Подмосковье проживали в городском округе Домодедово, наибольшая плотность постоянно проживающих «на грядках» зафиксирована в поселке Заречье.

Точных данных о количестве дачников в Подмосковье и соседних областях нет, говорит председатель совета Московского союза садоводов Андрей Туманов. «В Подмосковье 11–12,5 тыс. садоводческих товариществ примерно на 3 млн человек. В любом товариществе есть москвичи, даже в отдаленных районах области типа Озерского и Шатуры. Но, как правило, вблизи Москвы и крупных городов процент москвичей выше», — сказал Туманов.

В соседних с Подмосковьем регионах отдыхают сотни тысяч московских дачников, говорит эксперт. «В Калужской области нет садоводческого товарищества, где нет москвичей», — добавил Туманов.

Электорат на дачах — это в основном пенсионеры, которые проголосуют скорее за власть, полагает политконсультант Антон Орлов. По его мнению, подобный механизм голосования выгоден как дополнительный инструмент повышения явки.

К настоящему времени документы в Мосгоризбирком на регистрацию в качестве кандидатов уже подали Сергей Собянин, кандидат от КПРФ, экс-депутат Думы Вадим Кумин, муниципальный депутат от «Справедливой России» Илья Свиридов, журналист Антон Красовский, лидер группы «Коррозия металла» Сергей Троицкий (Паук) и другие. О намерении баллотироваться также заявили глава Красноселького совета депутатов Москвы Илья Яшин, бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков, глава столичного отделения «Яблока» Сергей Митрохин. Для регистрации каждый кандидат должен собрать подписи 110 муниципальных депутатов из трех четвертей московских районов.