Лента новостей
На АЭС в Тверской области отключили два энергоблока Общество, 08:28 Футболист «Крыльев Советов» подпишет контракт с французским клубом Спорт, 08:26 Американский сенатор обратился в ФБР из-за российского приложения FaceApp Политика, 08:20 «Это он облажался»: Эдмондсон — о пагубной психологии работников Pro, 08:10 Климатолог назвал сроки наступления аномальной жары в России Общество, 08:06 Голикова создала отдельную систему контроля социальных нацпроектов Экономика, 08:00 Сколько хотят зарабатывать свободные агенты КХЛ. Что важно знать Спорт, 08:00 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 07:41 Разведение устриц в Приморье из-за растущего спроса увеличилось в 14 раз Бизнес, 07:32 Почему в России резко выросло производство устриц на морских фермах Pro, 07:30 В Японии после поджога студии по производству аниме погиб человек Общество, 07:29 СК начал проверку после гибели горняка при обрушении шахты в Кузбассе Общество, 07:05 Страховщики возместят пострадавшим в Иркутской области сотую долю ущерба Финансы, 07:00 Минэкономразвития назвало условия признания бизнеса семейным Бизнес, 06:40
Выборы мэра Москвы ,  
0 
Главред «Независимой газеты» возглавил штаб Собянина
Штаб Сергея Собянина на выборах мэра Москвы возглавит главред «Независимой газеты» Константин Ремчуков. Эксперты считают фигуру Ремчукова неоднозначным выбором
Константин Ремчуков (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

«Независимая» поддержка

Предвыборный штаб мэра Москвы Сергея Собянина возглавит главный редактор «Независимой газеты» Константин ​Ремчуков. Об этом сообщил столичный градоначальник на своем сайте, и подтвердил Ремчуков в своем Twitter. ​Собянин, объясняя свой выбор, назвал Ремчукова «глубоко порядочным и опытным» человеком.

По словам близких к мэрии источников РБК, также рассматривался вариант приглашения в штаб Собянина фигуриста Ильи Авербуха, певицы Валерии и продюсера Иосифа Пригожина, исполнительного директора Московского музея современного искусства Василия Церетели (сына скульптора Зураба Церетели), а также нескольких предпринимателей, в том числе Вадима Дымова. Он является основателем группы «Дымов» и владеет книжной сетью «Республика».

Дымов заявил РБК, что на прошлых выборах мэра уже входил в состав предвыборного штаба Собянина. «Если такое предложение поступит, соглашусь. Ценю и уважаю людей, у которых слова не расходятся с делом. Он много полезного делает для развития цивилизованного бизнеса и инфраструктуры города», — заключил бизнесмен.

Все остальные предполагаемые кандидаты в штаб Собянина не были доступны для комментариев.​

Два штаба​

Ремчуков возглавит официальный избирательный штаб, в него обычно входят лидеры общественного мнения, поддерживающие кандидата. Практической частью избирательной кампании занимается другой штаб — технологический. В 2013 году фактическим руководителем кампании Сергея Собянина была вице-мэр Анастасия Ракова. Она возглавляет технологический штаб и, по сути, ведет предвыборную кампанию мэра и на этот раз, отметил собеседник РБК, близкий к столичным властям.

6 июня Дымов и писатель Сергей Лукьяненко заявили, что создают сайт «За Собянина», на котором все сторонники действующего мэра смогут «высказать свою позицию». В конце мая известные артисты, музыканты, телеведущие и спортсмены опубликовали в соцсети Instagram посты в поддержку чиновника с хэштегом «ЗаСобянина». Посты в пользу мэра публиковали в том числе Валерия и Иосиф Пригожин, певец Дмитрий Маликов и артистка Лариса Гузеева.

Кто такой Константин Ремчуков

Выпускник Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы Константин Ремчуков в 1999–2003 годах был депутатом Госдумы от фракции СПС, занимал пост зампредседателя комитета по природным ресурсам. С 1990-х годов он входил в научно-консультационный совет при «Сибирском алюминии» (позже при «Базовом элементе»). Среди прочего возглавлял Общественный совет при президенте России по вопросам присоединения России к ВТО, входил в исполком попечительского совета Большого театра, возглавлял совет директоров футбольного клуба Сулеймана Керимова «Анжи».

В 2005 году бизнесмен Борис Березовский продал «Независимую газету» супруге Ремчукова (сам он не мог владеть активом, являясь помощником министра экономического развития и торговли Германа Грефа). В 2007 году Ремчуков занял должности главного редактора и генерального директора издания. Главред «Независимой газеты» считается фигурой, близкой к мэрии: с 2013 года он занимает пост председателя Общественной палаты Москвы, в 2014-м был одним из организаторов праймериз в Мосгордуму «Моя Москва», проведенных при посредничестве столичных властей.​

Ремчукова привлекли к кампании как известного журналиста, давно работающего с мэрией в качестве общественного деятеля и знающего, как должен вестись диалог между властью и обществом, считает политконсультант Дмитрий Фетисов.

Политконсультант Антон Орлов назвал кандидатуру «неоднозначной», поскольку Ремчуков, несмотря на узнаваемость, не обладает армией сторонников, а «Независимая газета» уже не имеет былого влияния. По его мнению, широким кругам главред «Независимой газеты» в большей степени известен как бизнесмен и экс-депутат Госдумы, поэтому мэрия могла привлечь его к работе из-за связей с бизнес-сообществом. «От этой сделки сам Ремчуков выиграл значительно больше», — заключил Орлов.

Выборы мэра

Собянин стал мэром Москвы в 2010 году, вскоре после отставки Юрия Лужкова. В 2013 году он победил на выборах с 51,37%. Второе место занял оппозиционер Алексей Навальный, набравший 27%. Публичный предвыборный штаб в 2013 году возглавляла вице-председатель Госдумы и бывшая вице-мэр столицы Любовь Швецова. В штаб общественной поддержки мэра входили известные деятели культуры: от экс-министра культуры Михаила Швыдкого до актера Гоши Куценко и режиссера Карена Шахназарова.

Новые выборы мэра Москвы состоятся 9 сентября, избирательная кампания официально стартовала 3 июня. Всем кандидатам в мэры нужно пройти муниципальный фильтр — собрать подписи 110 муниципальных депутатов из трех четвертей районов Москвы. Ни у кого, кроме «Единой России», нет необходимого числа депутатов. Самовыдвиженцы в дополнение к этому должны получить подписи 1% столичных избирателей.

О намерении участвовать в выборах помимо Собянина заявляли экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, глава совета депутатов Красносельского района Илья Яшин, журналист Антон Красовский. КПРФ намерена выдвинуть экс-депутата Госдумы и спонсора партии Вадима Кумина, а справороссы — главу муниципального округа Таганский Илью Свиридова. В апреле-мае Левада-центр зафиксировал у конкурентов Собянина рейтинг на уровне 1%.

Перед кампанией по выборам мэра Москвы столичные власти заказали исследования настроений жителей ЮЗАО и САО.