Лента новостей
Нацбанк Украины перечислил главные риски для страны в 2019 году Экономика, 17:23 Путин не удивился росту цен в начале 2019 года Экономика, 17:23 Шарапова одержала вторую разгромную победу подряд на Australian Open Спорт, 17:20 Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий РБК и «Ингосстрах», 17:15 Гендиректор производителя водки «Пять озер» уволился в день задержания Бизнес, 17:15 Губернатор назвал необходимые для расселения дома в Магнитогорске сроки Общество, 17:04 Силуанов заявил о планах увеличить долю малого бизнеса до 23% в 2019 году Экономика, 16:50 «Аэрофлот» сообщил об исчерпании субсидий на полеты на Дальний Восток Общество, 16:47 Решайся: как встать на серф РБК и «Билайн», 16:46 Хранить или избавляться: токен XRP подорожал до $0,33 Крипто, 16:45 Поставщики сообщили о двукратном росте «индекса борща» на Украине за год Экономика, 16:40 Снос обрушившихся от взрыва подъездов в Магнитогорске. Фоторепортаж Общество, 16:40  В Сбербанке заявили о 18 кибератаках с начала года Технологии и медиа, 16:31 «Спартак» забил пять голов в первом матче 2019 года Спорт, 16:27
Политика ,
0
Президентом Латвии вновь избрана В.Вике-Фрейберга
Сегодня в Латвии состоялись президентские выборы. На пост главы государства была выставлена только одна кандидатура - нынешнего президента, 65-летней Вайры Вике-Фрейберги. На голосовании в парламенте страны за нее отдали свои голоса 88 из 100 депутатов.

Сегодня в Латвии состоялись президентские выборы. На пост главы государства была выставлена только одна кандидатура - нынешнего президента, 65-летней Вайры Вике-Фрейберги. На голосовании в парламенте страны за нее отдали свои голоса 88 из 100 депутатов.

Еще 6 депутатов сейма проголосовали против, два бюллетеня были признаны недействительными, и четверо депутатов отсутствовали. Таким образом, В.Вике-Фрейберга, при которой Латвия взяла активный курс на вступление в ЕС и НАТО, получила мандат на управление страной на второй четырехлетний срок, передает АР.

По мнению аналитиков, сейчас никто в Латвии по популярности не может сравниться с президентом. В.Вике-Фрейберга пользуется уважением как среди граждан, так и среди политических партий, и в ее победе мало кто сомневался.

В Латвии, стране с населением около 2,4 млн человек, В.Вике-Фрейбергу часто сравнивают с экс-премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер - имея в виду не только жесткие и бескомпромиссные позиции по многим вопросам обеих женщин, но и их внешнее сходство. Лишь за год до своего первого избрания в 1999г. В.Вике-Фрейберга вернулась из Канады, куда ее семья эмигрировала в 1945г., тогда будущему президенту было 7 лет.

Психолог по образованию, профессор, она снискала популярность и в администрации США, безоговорочно поддержав американскую войну с режимом Саддама Хусейна в Ираке. Как выразился один из сотрудников Белого дома, "Вике-Фрейберга - один из немногих мировых лидеров, а таких меньше десятка, в случае телефонного звонка которого президент Буш обязательно снимет трубку". Сама В.Вике-Фрейберга заявила после избрания, что продолжит политику реформ, начатую в стране после обретения независимости в 1991г.

Следующая новость раздела