Лента новостей
В США выпустили монету с союзниками во Второй мировой войне без СССР Политика, 04:10 СМИ узнали о продаже косметической компании Avon за $2 млрд Бизнес, 03:59 Футболист сборной России допустил пропуск игр к Евро-2020 из-за травмы Спорт, 03:29 Times спрогнозировала отставку Терезы Мэй 24 мая Политика, 02:59 Захарова раскритиковала США за возобновление поставок нефти из Венесуэлы Политика, 02:57 Российские волейболистки одержали первую победу в Лиге наций Спорт, 02:24 «Счастье»: писатель Александр Снегирев — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 01:45 Минздрав поручил проверить оборудование после смерти пациентки в Воронеже Общество, 01:40 Новый главком НАТО заявил о планах расширить военную поддержку Украины Политика, 01:09 СМИ узнали о планах США отправить на Ближний Восток до 10 тыс. военных Политика, 00:59 Партия Зеленского выбрала своей идеологией либертарианство Политика, 00:15 УНИКС обыграл «Химки» в первом полуфинальном матче плей-офф Лиги ВТБ Спорт, 00:10 Владельцами большей части госдолга России в евро оказались россияне Экономика, 00:00 Украина направила Совбезу ООН разъяснительное письмо по закону о языке Политика, 22 мая, 23:47
Политика ,  
0 
Президентом Латвии вновь избрана В.Вике-Фрейберга
Сегодня в Латвии состоялись президентские выборы. На пост главы государства была выставлена только одна кандидатура - нынешнего президента, 65-летней Вайры Вике-Фрейберги. На голосовании в парламенте страны за нее отдали свои голоса 88 из 100 депутатов.

Сегодня в Латвии состоялись президентские выборы. На пост главы государства была выставлена только одна кандидатура - нынешнего президента, 65-летней Вайры Вике-Фрейберги. На голосовании в парламенте страны за нее отдали свои голоса 88 из 100 депутатов.

Еще 6 депутатов сейма проголосовали против, два бюллетеня были признаны недействительными, и четверо депутатов отсутствовали. Таким образом, В.Вике-Фрейберга, при которой Латвия взяла активный курс на вступление в ЕС и НАТО, получила мандат на управление страной на второй четырехлетний срок, передает АР.

По мнению аналитиков, сейчас никто в Латвии по популярности не может сравниться с президентом. В.Вике-Фрейберга пользуется уважением как среди граждан, так и среди политических партий, и в ее победе мало кто сомневался.

В Латвии, стране с населением около 2,4 млн человек, В.Вике-Фрейбергу часто сравнивают с экс-премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер - имея в виду не только жесткие и бескомпромиссные позиции по многим вопросам обеих женщин, но и их внешнее сходство. Лишь за год до своего первого избрания в 1999г. В.Вике-Фрейберга вернулась из Канады, куда ее семья эмигрировала в 1945г., тогда будущему президенту было 7 лет.

Психолог по образованию, профессор, она снискала популярность и в администрации США, безоговорочно поддержав американскую войну с режимом Саддама Хусейна в Ираке. Как выразился один из сотрудников Белого дома, "Вике-Фрейберга - один из немногих мировых лидеров, а таких меньше десятка, в случае телефонного звонка которого президент Буш обязательно снимет трубку". Сама В.Вике-Фрейберга заявила после избрания, что продолжит политику реформ, начатую в стране после обретения независимости в 1991г.