Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Медведев назвал законной целью руководителей воюющих с Россией стран

Медведев: Зеленский — законная цель для России из-за «ведения им войны»
На Украине из-за военного положения не прошли выборы президента. Медведев счел, что это лишает Зеленского статуса легитимного лидера, но не законной военной цели
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев (Фото: Владимир Гердо / ТАСС)

Украинский президент Владимир Зеленский является руководителем страны, «который ведет с нами войну», а потому он законная цель для России, заявил бывший президент Дмитрий Медведев в интервью ТАСС.

По его мнению, Зеленский утрачивает легитимность в связи с временной отменой на Украине президентских выборов в соответствии с правилами военного положениями, введенного после начала Россией военной операции.

«Руководители стран, ведущих войну, всегда рассматриваются как правомерная военная цель. Для нас он и так военный преступник, и утрата им официального статуса ничего не меняет», — добавил Медведев. По его мнению, президент Украины «должен быть пойман и предан суду», а при невозможности этого «должны применяться правила, практикуемые для террористов».

Критерии законной военной цели зафиксированы в международном праве. «Удары строго ограничиваются военными объектами, а именно теми объектами, которые по своему характеру, целям или использованию признаны представляющими военный интерес и полное или частичное уничтожение которых в сложившихся в данный момент обстоятельствах обеспечивает явное и существенное военное преимущество», — сказано в 52-й статье I протокола Женевских конвенций.

Во время вооруженного конфликта не должны подвергаться нападению ни гражданское население в целом, ни отдельные гражданские лица. Нападения должны быть направлены только против военных объектов, следует из свода Международного гуманитарного права, напоминает Красный Крест.

Минобороны России подчеркивает, что удары наносятся только по военным и энергетическим объектам Украины и связанной с ними инфраструктуре.

На Украине не прошли выборы президента. К чему это приведет
Политика
Киев, Украина

По мнению Медведева, даже если Россия будет считать Зеленского нелегитимным президентом, это не помешает проводить с ним переговоры и подписывать «акт о капитуляции».

Президент Владимир Путин ранее указывал, что вопрос легитимности, «конечно, имеет» значение для России, поскольку «мы должны подписывать документы в такой судьбоносной области с легитимными властями». Ответить на вопрос о легитимности действующего президента должны политическая и правовая системы самой Украины, уверен он. Кремль также опровергал заявления западных журналистов и Киева о намерении Москвы убить Зеленского.

На Украине должны были пройти очередные президентские выборы 31 марта 2024 года. Последним днем срока Зеленского должно было стать 20 мая.

Закон о правовом режиме (ст. 19) прямо запрещает в этих условиях менять украинскую Конституцию, избирать президента, Раду и органы местного самоуправления. В Избирательном кодексе (ст. 20) говорится, что дату выборов надо установить в течение месяца после прекращения действия военного положения.

Глава украинской ЦИК Олег Диденко указывал на положение Конституции, согласно которому президент Украины исполняет свои обязанности до вступления в должность новоизбранного главы государства. Объявленное в стране военное положение не позволяет проводить президентские выборы. Поэтому полномочия украинского лидера после 20 мая будут продлены автоматически до проведения новых выборов, пояснил он. В мае это подтвердил и министр юстиции Денис Малюська в интервью Би-би-си.

Авторы
Теги
Персоны
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Шольц связал падение популярности его партии с поддержкой Украины Политика, 02:33
Из «Единой России» исключили отца боевиков, напавших на Дагестан Политика, 02:16
В Ростовской области обломки дронов упали на территорию предприятия Политика, 02:03
В синагоге Дербента потушили пожар Общество, 01:48
Силовики ликвидировали пять боевиков в Дагестане Политика, 01:41
В Белгороде прогремели взрывы Политика, 01:24
Буданов сообщил о «довольно сложной» ситуации для ВСУ Политика, 01:20
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Иран задумался над признанием армии Канады террористической организацией Политика, 01:04
Форвард сборной Венгрии потерял сознание после столкновения в матче Евро Спорт, 00:34
Минэк рекомендовал не штрафовать туристов за перенос поездок в Дагестан Общество, 00:29
Рогозин призвал не считать теракт в Дагестане «происками Украины и НАТО» Политика, 00:20
Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с нападениями в Дагестане Общество, 00:08
На южном берегу Крыма временно запретили купание на пляжах Общество, 00:08
Венгрия забила на 100-й минуте, сохранив шансы выйти в плей-офф Евро Спорт, 00:01