Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:15 Конкурсный управляющий потребовал рекордную сумму за свои услуги Бизнес, 07:01 Посольства России назвали число проголосовавших за рубежом Политика, 06:47 Все действующие главы регионов вышли в лидеры на выборах Политика, 06:31 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Цены на гречку в магазинах впервые за 10 лет превысили ₽100 за килограмм Бизнес, 06:00 Эксперты оценили данные о «малоизученности» вируса RSV Общество, 05:53 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 05:25 МВД заявило об отсутствии случаев нарушения порядка на выборах в Госдуму Политика, 05:20 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 05:19 В Москве посчитали половину бюллетеней на выборах в Госдуму Политика, 05:11 Страховщики сочли преувеличенным риск для пешеходов от электросамокатов Общество, 05:00 Министры обороны Британии и Франции отменили встречу после создания AUKUS Политика, 04:42 Минэк назвал намеченную сумму списаний долгов по внесудебному банкротству Общество, 04:02
Политика ,  
0 

Песков назвал позитивным сигналом переговоры Лаврова и Блинкена

В Москве положительно оценили переговоры главы российского МИДа с госсекретарем США, Лавров назвал их конструктивными. По словам Пескова, решение о саммите Путина с Байденом будет принято с учетом анализа итогов этой встречи
Сергей Лавров (справа) и Энтони Блинкен
Сергей Лавров (справа) и Энтони Блинкен (Фото: ТАСС)

В Кремле положительно оценивают прошедшие переговоры главы МИДа Сергея Лаврова с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Безусловно, это позитивный сигнал. Сам факт разговора, который, как сказал Лавров, был конструктивным, — тоже событие, которое заслуживает позитивной оценки», — сказал он.

По словам Пескова, эта встреча поможет при анализе, который сейчас проходит в Москве по вопросу возможного двустороннего саммита президентов Владимира Путина и Джо Байдена. «Будут анализироваться итоги контактов Лаврова и Блинкена», — отметил он. Песков добавил, что глава МИДа уже доложил Путину о результатах встречи.

Лавров заявил о готовности к диалогу с США по стратегической стабильности
Политика
Сергей Лавров

Пресс-секретарь также назвал позитивным сигналом решение США по санкциям против «Северного потока-2». Накануне Блинкен рассказал, что администрация Байдена отказалась от мер в отношении оператора газопровода Nord Stream AG и исполнительного директора компании Маттиаса Варнига. Однако, по данным СМИ, под ограничения попадут три судна и четыре компании, связанные со строительством: как сообщила корреспондент CBS Ина Руффини, их могут ввести против судов «Академик Черский», «Владислав Стрижов», «Балтийский исследователь» и «Юрий Топчев», а также компаний «Коксохимтранс» и «Мортранссервис», ФГБУ «Морская спасательная служба» и Самарского теплоэнергетического имущественного фонда.

Лавров и Блинкен встретились «на полях» министерской встречи Арктического совета в Рейкьявике 19 мая. По словам российского министра, на переговорах они договорились «начать диалог, рассматривая все факторы, влияющие на стратегическую стабильность: ядерные, неядерные, наступательные, оборонительные». Стороны также условились о сотрудничестве по региональным конфликтам, где «интересы России и США совпадают», например, ситуации в Афганистане, ядерной проблеме Корейского полуострова и иранской ядерной программе.

Блинкен объяснил, зачем встретился с Лавровым
Политика
Сергей Лавров (справа) и Энтони Блинкен 

Как сообщил Блинкен, встреча прошла «с целью проверить предложение о более стабильных и предсказуемых отношениях с Москвой». Госсекретарь говорил с Лавровым о приверженности Вашингтона потенциальному сотрудничеству с Москвой в разных сферах, в том числе в Арктике. В Госдепартаменте также уточнили, что в ходе беседы США выразили озабоченность «по поводу продолжающегося развертывания российских военных на Украине и вблизи нее, <...> здоровья Алексея Навального и репрессий против оппозиционных организаций».

Байден в апреле выступил с предложением Путину встретиться на нейтральной территории. В Вашингтоне заявили, что саммит может состояться в июне. Сразу несколько стран, в том числе Австрия и Чехия, предложили принять лидеров России и США. Однако в Кремле пока заявляют, что окончательное решение по встрече еще не принято.