Лента новостей
В Минобороны заявили о превосходящем иностранные аналоги вооружении Су-57 Политика, 05:37 Три отмененных гола не позволили Бразилии обыграть Венесуэлу Спорт, 05:28 Президент «Ромы» заявил о намерении подать в суд на Франческо Тотти Спорт, 04:57 Депутат подал заявление на активистов антиалкогольного движения Общество, 04:47 Рапиристка Дериглазова проиграла в финале чемпионата Европы по фехтованию Спорт, 04:27 Бари Алибасов дал первое интервью после отравления «Кротом» Общество, 04:09 Дональд Трамп заявил о старте президентской кампании Политика, 04:02 В Филадельфии изъяли партию кокаина стоимостью $1 млрд Общество, 03:36 В Лондоне убили россиянина Глеба Стального Общество, 03:30 В результате землетрясения в Японии пострадали 15 человек Общество, 03:14 Гол форварда «Локомотива» помог Перу обыграть Боливию на Кубке Америки Спорт, 02:58 Волкер заявил о неготовности России решить конфликт в Донбассе Политика, 02:27 Платини освободили из-под стражи Спорт, 02:18 «Милан» попросил об исключении из предстоящего розыгрыша Лиги Европы Спорт, 01:52
Политика ,  
0 
Президент Зеленский подписал свой первый указ
Новый украинский лидер принял на себя полномочия верховного главнокомандующего ВСУ
Фото: Степан Франко / EPA

Президент Украины Владимир Зеленский, вступивший в понедельник в должность, подписал первый указ, которым назначил себя верховным главнокомандующим. Соответствующий документ опубликован на его сайте.

«В связи со вступлением на пост президента Украины в соответствии с пунктом 17 части первой статьи 106 Конституции Украины принимаю на себя с этого дня полномочия верховного главнокомандующего вооруженных сил Украины», — говорится в указе, изданном под номером 300.

Фотогалерея 
Как прошла инаугурация Владимира Зеленского. Фоторепортаж

Согласно Конституции Украины президент по должности является верховным главнокомандующим ВСУ. В его полномочия входят в том числе назначение и освобождение от должностей высшего командования армии, присвоение высших воинских званий и формирование состава Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Глава государства также вносит в Верховную раду представления о назначении на должность и освобождении от должности министра обороны.

Политика
Что сможет и не сможет Владимир Зеленский на посту президента Украины

В понедельник, 20 мая, Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу. В своей инаугурационной речи новый глава государства озвучил несколько решений, в частности о роспуске Верховной рады. Он также призвал правительство уйти в отставку и попросил парламентариев уволить глав Службы безопасности Украины, Минобороны и Генпрокуратуры.

На торжественном заседании Верховной рады, во время которого состоялась инаугурация, присутствовали бывшие президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Виктор Ющенко и Петр Порошенко, а также международные делегации — представители Латвии, Литвы, Эстонии, Венгрии, США, Грузии, Канады, Турции, Германии, Азербайджана, Болгарии, Румынии, Польши и Японии. Российская сторона не получила приглашения на церемонию.