Лента новостей
Платини арестовали по подозрению в коррупции. Что важно знать Спорт, 13:44 Большинство россиян заявили о способностях мужчин по воспитанию детей Общество, 13:44 От черешни до кинзы: какой летний аромат выбрать Стиль, 13:29 Журналист NYT сообщил о скорой отставке советника Трампа по России Политика, 13:29 Кузнецова заявила о снижении числа пропавших без вести детей Общество, 13:22 Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни РБК и Philips, 13:21 Экс-глава Алтая устроился на работу в «Росгеологию» Политика, 13:18 Песков допустил обсуждение темы кибератак на встрече Путина и Трампа Политика, 13:17 Чичерина сообщила о визите полиции из-за песни об убитом главе ДНР Общество, 13:04 Кремль заявил о пристальном внимании к теме границы Чечни и Дагестана Общество, 13:00 Госдума приняла закон о приостановке действия ДРСМД Политика, 12:59 Почему курс Ethereum может вырасти на 270% за полгода Крипто, 12:46 Экс-глава Серпуховского района Шестун порезал себе вены на заседании суда Общество, 12:42 Деловой туризм: как сделать промышленные центры России привлекательными Партнерский материал, 12:41
Политика ,  
0 
Глава СБУ и его замы объявили об отставке в день инаугурации Зеленского
Помимо Василия Грицака, рапорт об увольнении Владимиру Зеленскому подадут заместители главы спецслужбы, а также другие члены команды СБУ, которые «стояли на защите Украины в самые тяжелые дни российской вооруженной агрессии»
Василий Грицак (Фото: Сергей Долженко / EPA / ТАСС)

Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак объявил об уходе в отставку после почти четырех лет работы на своем посту. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Выполняю обещание и публично информирую: сегодня подаю на рассмотрение новоизбранному президенту Украины рапорт о своем увольнении с должности главы СБУ», — говорится в заявлении.

Грицак добавил, что рапорты об увольнении написали все его заместители, а также другие сотрудники СБУ, которые «бок о бок <...> стояли на защите Украины в самые тяжелые дни российской вооруженной агрессии».

«Буду откровенен перед украинцами: свой рапорт написал с тяжелым сердцем. Так же, как и все остальные, я переживаю за будущее службы и государства, вижу, как поднимает голову пророссийский реваншизм на Украине», — подчеркнул он.

Политика
Инаугурация Владимира Зеленского. Как это было

Заявление было опубликовано до инаугурации избранного президента Украины Владимира Зеленского. Спустя некоторое время в Верховной раде он принес присягу на Конституции Украины и Пересопницком Евангелии и официально вступил в должность главы республики.

Василий Грицак возглавил СБУ в 2015 году. В своей речи после принесения президентской присяги Владимир Зеленский призвал Верховную раду уволить главу СБУ, а вместе с ним и генпрокурора Юрия Луценко, а также главу Минобороны Степана Полторака. Последний (занимал свой пост с октября 2014 года) также написал заявление об отставке. Помимо этого Зеленский также предложил уйти в отставку всему правительству и объявил о роспуске Верховной рады.