Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США решили не менять своего посла в России Политика, 01:11 Матчи НХЛ и НБА перенесли из-за убийства афроамериканца Спорт, 00:59 Запрет на полеты в Турцию и Танзанию. Что делать туристам Бизнес, 00:59 История инвестора: как получать 10% годовых в валюте РБК и СберПервый, 00:40 В Миннеаполисе ввели комендантский час после убийства афроамериканца Общество, 00:37 В США несколько человек пострадали при стрельбе в школе Теннесси Общество, 00:35 Есть ли перспективы у массового космического туризма. Видеорепортаж РБК Технологии и медиа, 00:30 Рогозин раскритиковал США из-за слов о Дне космонавтики Общество, 00:12 Счетная палата раскритиковала Росреестр за проблемы с единой базой данных Экономика, 00:00 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 12 апр, 23:59 Туроператоры оценили объем проданных в Турцию путевок Общество, 12 апр, 23:54 «Локомотиву» грозит присуждение поражения в матче со «Спартаком» Спорт, 12 апр, 23:47 В Турции заявили об одном из самых сложных периодов с начала пандемии Общество, 12 апр, 23:44 Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 12 апр, 23:15
Политика ,  
0 

Глава СБУ и его замы объявили об отставке в день инаугурации Зеленского

Помимо Василия Грицака, рапорт об увольнении Владимиру Зеленскому подадут заместители главы спецслужбы, а также другие члены команды СБУ, которые «стояли на защите Украины в самые тяжелые дни российской вооруженной агрессии»
Василий Грицак
Василий Грицак (Фото: Сергей Долженко / EPA / ТАСС)

Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак объявил об уходе в отставку после почти четырех лет работы на своем посту. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Выполняю обещание и публично информирую: сегодня подаю на рассмотрение новоизбранному президенту Украины рапорт о своем увольнении с должности главы СБУ», — говорится в заявлении.

Грицак добавил, что рапорты об увольнении написали все его заместители, а также другие сотрудники СБУ, которые «бок о бок <...> стояли на защите Украины в самые тяжелые дни российской вооруженной агрессии».

«Буду откровенен перед украинцами: свой рапорт написал с тяжелым сердцем. Так же, как и все остальные, я переживаю за будущее службы и государства, вижу, как поднимает голову пророссийский реваншизм на Украине», — подчеркнул он.

Инаугурация Владимира Зеленского. Как это было
Политика

Заявление было опубликовано до инаугурации избранного президента Украины Владимира Зеленского. Спустя некоторое время в Верховной раде он принес присягу на Конституции Украины и Пересопницком Евангелии и официально вступил в должность главы республики.

Василий Грицак возглавил СБУ в 2015 году. В своей речи после принесения президентской присяги Владимир Зеленский призвал Верховную раду уволить главу СБУ, а вместе с ним и генпрокурора Юрия Луценко, а также главу Минобороны Степана Полторака. Последний (занимал свой пост с октября 2014 года) также написал заявление об отставке. Помимо этого Зеленский также предложил уйти в отставку всему правительству и объявил о роспуске Верховной рады.