Лента новостей
Маск пошел в суд из-за тендера на замену российских двигателей РД-180 Бизнес, 13:12 В Пакистане провели испытания баллистической ракеты «Шахин-2» Политика, 13:10 Зять Рыболовлева попробует стать президентом Уругвая Политика, 13:07 Синоптики предупредили москвичей о грозе и ливне Общество, 13:03 Brand Analytics назвала самых популярных российских хоккеистов в соцмедиа Спорт, 13:00 Renault представила новый кроссовер Arkana для России Авто, 13:00 Шкатулка Сатоши: что происходит с криптовалютами в мире Крипто, 13:00 Cамоокупаемость бизнеса: советы владельца сыроварни «Русский пармезан» 12:57 Самые богатые наследники российских бизнесменов 2019 года: список Forbes Бизнес, 12:55  Пообедать со вкусом: 6 кафе, открытых модными брендами Стиль, 12:51 Прокуратура назвала причину смерти пациентки в воронежском онкодиспансере Общество, 12:51 Кремль удивился отказу владельца косаток в Приморье выпускать их на волю Политика, 12:40 Участок недостроенного метро в Омске решили залить цементом Общество, 12:38 В Подмосковье ликвидировали возгорание у оборонного завода «Рубин» Общество, 12:31
Политика ,  
0 
Борисов анонсировал контракт на аренду сирийского порта Тартус на 49 лет
Контракт должен быть подписан в течение недели, после этого сирийский порт Тартус на 49 лет перейдет «в эксплуатацию российского бизнеса», заявил вице-премьер
Порт Тартус, Сирия (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Россия и Сирия могут в ближайшую неделю подписать договор об аренде порта Тартус на 49 лет. Об этом по итогам встречи с сирийским президентом Башаром Асадом заявил вице-премьер Юрий Борисов, сообщает «РИА Новости». Решение о передаче порта Тартус в аренду было принято на заседании межправительственной комиссии, договор серьезно повлияет на сирийско-российский товарооборот, сказал Борисов.

«Ключевой вопрос, который должен дать положительную динамику, — это вопросы по использованию порта Тартус. Поездка закрепила все эти договоренности. Мы очень хорошо продвинулись в этом вопросе и надеемся, что в течение недели контракт будет подписан и на 49 лет порт Тартус перейдет в эксплуатацию российского бизнеса», — отметил вице-премьер. Он выразил надежду, что подписание контракта в первую очередь окажет пользу сирийской экономике.

Порт в Тартусе является одним из двух основных портов Сирии на Средиземном море. Там же находится единственная зарубежная база российского флота, еще в 1971 году там возник пункт материально-технического обеспечения, который обслуживал корабли 5-й оперативной эскадры. В начале 2017 года Москва и Дамаск подписали соглашение о размещении российского Военно-морского флота в порте Тартус на 49 лет.

В конце 2017 года президент Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Сирией по расширению территории пункта материально-технического обеспечения в порту Тартус. По данным Минобороны, на эти цели ежегодно будет требоваться 3,2 млрд руб. В конце 2018 года сирийские власти сообщили о планах российских компаний построить аэропорт в Тартусе.