Лента новостей
В ДНР заявили об уничтожении готовивших теракты украинских диверсантов 17:41, Политика Рейтинг доверия Порошенко упал до рекордно низких показателей 17:40, Политика Революция света: как интеллектуальные системы захватывают города 17:37, Партнерский материал МИД назвал дату визита Лаврова в Северную Корею 17:30, Политика Посол сообщил о приговоре обвиненному в шпионаже в Белоруссии украинцу 17:26, Политика Эксперты посоветовали Минкультуры показать «Распрекрасного принца» в июне 17:23, Политика В работе Instagram произошел сбой 17:21, Технологии и медиа «Автодор» назвал цену проезда по новому участку трассы Москва — Петербург 17:14, Общество Косачев пожаловался на внесение сенаторов в санкционный список 17:10, Политика «Сделаем его электрическим». Все о бренде Aurus, на котором ездит Путин 17:02, Авто ЕСПЧ за 20 лет взыскал с России €2 млрд компенсаций 17:01, Общество ВШЭ опровергла свое участие в обращении к Думе по теме домогательств 17:01, Политика Какие солнцезащитные очки купить этим летом 17:00, Стиль Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:56, РБК и Билайн Украина запретила ввоз шифера из России 16:40, Политика Суд арестовал пресс-секретаря Навального по делу о протестах 5 мая 16:30, Политика «Краснодар» объявил о трансфере футболиста сборной Сербии 16:27, Спорт В Кремле рассказали о работе Путина на Петербургском форуме 16:19, Политика В Чили могут изменить подход к криптовалютам 16:18, Крипто Костин увидел сплочение россиян на фоне санкций 16:16, Политика Фетисов позвал Путина сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе 16:11, Политика Компания экс-министра связи начнет экспорт микроэлектроники в Китай 16:09, Технологии и медиа Порошенко заявил о создании десантно-штурмовых войск 16:04, Политика В ростовском вузе разработают роботов для «Почты России» 16:03, Технологии и медиа Рублевая цена нефти слишком высока: пора ли продавать доллары 16:01, Quote Росгвардия решила подключить все автобусы к тревожной сигнализации 15:59, Общество Президент Армении станцевал народный танец с протестующими экологами 15:59, Общество ЕК рекомендовала прекратить принудительное снижение дефицита Франции 15:40, Экономика
Польский евродепутат призвала запретить «Касперского» в структурах ЕС
Политика, 20 апр, 11:07
0
Польский евродепутат призвала запретить «Касперского» в структурах ЕС
Евродепутат от Польши и автор резолюции о противодействии российской пропаганде предложила запретить использование продуктов «Лаборатории Касперского», назвав их вредоносными и связанными с российской разведкой
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Евродепутат от Польши, член консервативной партии «Право и справедливость» Анна Фотыга предложила внести в проект заявления Европарламента (ЕП) о кибербезопасности пункт с призывом запретить использование в учреждениях Европейского союза продуктов компании — разработчика антивируса «Лаборатория Касперского». Об этом говорится в проекте документа, размещенном в базе данных ЕП.

«Поправка 336, Анна Эльжбета​ Фотыга. Предложение о внесении поправки в резолюцию. Параграф 31-j. Призывает ЕС провести всесторонний обзор программного обеспечения, ИT- и коммуникационного оборудования и инфраструктуры, используемых в учреждениях, чтобы исключить потенциально опасные программы и устройства и запретить те, что были подтверждены как вредоносные, такие как [продукты] «Лаборатории Касперского», — говорится в проекте документа.

Госучреждениям США запретили пользоваться антивирусом Касперского
Политика

Сейчас проект заявления проходит обсуждение в Комитете по иностранным делам Европарламента. В начальной версии, внесенной на рассмотрение в феврале этого года, «Лаборатория Касперского» не упоминается. Однако в проекте резолюции депутата от Эстонии Урмаса Паэта Россия уже фигурирует в свете обвинений в «кибердействиях для достижения политических, экономических целей или целей в области безопасности». В проекте заявления уточняется, что речь идет о кибератаках на инфраструктурные объекты, кибершпионаже и действиях, направленных на дезинформацию, а также об ограничении доступа к интернету. Авторы документа считают, что подобные действия со стороны России могут являться противоправными в соответствии с международным правом. При этом подчеркивается, что страны Евросоюза могут дать коллективный ответ на действия России.

Фотыга подняла вопрос об обеспокоенности использованием продуктов «Лаборатории Касперского» в учреждениях Евросоюза 1 февраля, после того как в СМИ появилась информация, что российские спецслужбы с помощью антивирусного программного обеспечения «Касперского» получают несанкционированный доступ к информации, в том числе к секретной. «Использовалось ли программное обеспечение «Лаборатории Касперского» в Еврокомиссии или других институтах или агентствах ЕС? Если да, то в какой степени? Были ли сделаны какие-либо оценки относительно возможных рисков, связанных с использованием программного обеспечения российской разведкой?» — задалась тогда вопросами польский евродепутат. 6 апреля комиссия сообщила, что программное обеспечение «Лаборатории Касперского» использовалось в ограниченном объеме: «Таким образом, риск утечки данных был бы минимальным, даже если программное обеспечение было бы на самом деле вредоносным. Однако у комиссии нет никаких указаний на любую опасность, связанную с этим антивирусным ПО».

Facebook удалила «Лабораторию Касперского» из списка предлагаемого софта
Политика

В июне прошлого года комитет по вооруженным силам сената США предложил ограничить на законодательном уровне использование продуктов «Касперского». 12 июля администрация американского президента Дональда Трампа исключила эту ИТ-компанию из списка поставщиков программного обеспечения, чью продукцию разрешалось использовать госструктурам. В сентябре Министерство внутренней безопасности США ​обязало все госучреждения перестать использовать антивирусы российской компании. Там объяснили, что продукция «Касперского» угрожает безопасности страны и может быть использована властями России для доступа к американским правительственным документам. В середине декабря Трамп запретил использовать продукцию «Лаборатории Касперского» в военных и гражданских федеральных ведомствах.

Европейский парламент в ноябре 2017 года принял резолюцию по противодействию пропаганде третьих стран, включая Россию, ее автором выступила Фотыга. В документе говорилось, что Россия ведет в отношении Евросоюза «враждебную пропаганду», оказывая финансовую поддержку европейским оппозиционным политическим партиям и организациям.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.