Лента новостей
СМИ узнали о вероятном переходе полузащитника «Ростова» в «Спартак» Спорт, 01:20 Эрдоган назвал сроки развертывания С-400 в Турции Политика, 01:19 Гранж, ар-деко, неоклассика и еще три стильные идеи для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 01:03 МИД обнаружил «некий сбой» в Киеве после заявления Климкина по морякам Политика, 00:42 США предложат России обсудить в Женеве идею ядерного договора с Китаем Политика, 00:33 В Вологодской области температурный минимум побил рекорд 1912 года Общество, 00:07 Политологи назвали новых глав регионов с худшим политическим менеджментом Политика, 00:00 ЕС приостановил переговоры с Турцией на высшем уровне Политика, 15 июл, 23:52 Вакарчук предложил давать до 15 лет тюрьмы за переговоры с Россией Политика, 15 июл, 23:37 Белый дом номинировал министра армии на пост главы Пентагона Политика, 15 июл, 23:10 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 15 июл, 22:50 Трамп ответил на обвинения в расизме предложением жалобщикам покинуть США Политика, 15 июл, 22:48 СК назвал причиной возвращения рейса «Победы» в Казань задымление салона Общество, 15 июл, 22:47 Захарова ответила на угрозу Киева обрушить мост в Крым крылатыми ракетами Политика, 15 июл, 22:26
Политика ,  
0 
СМИ: Белый дом определился с кандидатурой посла США в России
Администрация президента США Барака Обамы практически определилась с кандидатурой посла США в России. Как сообщает The New York Times, им станет Джон Теффт, карьерный дипломат, который ранее возглавлял дипломатические миссии в Литве, Грузии и на Украине. Если Белый дом номинирует Теффта на должность посла, кандидатуру должен одобрить Конгресс США.
Джон Теффт, бывший посол США на Украине (Фото: U.S. Department of State)

NYT отмечает, что когда несколько месяцев назад Белый дом начал поиски человека на замену Майклу Макфолу, на кандидатуру Теффта смотрели скептически – по мнению американских властей, назначение посла, имевшего опыт работы в таких странах, как Литва, Грузия и Украина (т.е. тех, в отношениях с которыми у России возникали определенные проблемы в середине 2000-х гг.), могло стать раздражителем для Кремля. Однако после того как российско-американские отношения обострились в связи с украинским кризисом, эти соображения отошли на второй план.

Как пишет NYT, Обама отчаялся наладить конструктивный диалог с российским лидером Владимиром Путиным и оставшиеся два с половиной года в Белом доме посвятит тому, чтобы минимизировать негативные тенденции в отношениях с Россией, особое внимание уделяя тем областям внешней политики, где развитие связей все еще возможно. NYT добавляет, что Обама намерен добиться изоляции России, "отсекая" ее экономические и политические связи.

Джон Теффт работает в дипломатической сфере более сорока лет. В конце 1980-х - начале 1990-х гг. он возглавлял отдел госдепартамента США, который занимался отношениями с СССР (а позже – с Россией и СНГ), участвовал в переговорах по заключению договора СНВ-I. В 1996-1999гг. Теффт уже работал в России в статусе заместителя посла США. После этого дипломат более 10 лет был послом в постсоветских странах – с 2000 по 2003гг. он возглавлял дипломатическую миссию в Литве, в 2005-2009гг. был послом в Грузии, причем работу Теффта особо отличал Михаил Саакашвили, который тогда был грузинским президентом. По словам Саакашвили, за годы работы в Тбилиси Теффту удалось стать "частью культурной, политической и социальной жизни Грузии", он открыто критиковал действия грузинских оппозиционеров. Наконец, в 2009г. Теффт стал посланником на Украине (этот пост он занимал до 2013г.).

Напомним, что предыдущий посол США в России, Майкл Макфол, объявил о своей отставке в начале февраля 2013г.