Лента новостей
Пекин объяснил появление самолетов России и КНР над Японским морем Политика, 08:06 Боец без кисти на одной руке подписал контракт и дебютирует в Bellator Спорт, 08:03 «Восточный» решил продать часть кредитов из-за проблем с капиталом Финансы, 08:00 Киев увидел потерю Украиной суверенитета «в мире генсека Совета Европы» Политика, 07:58 Дипломаты встретились с экипажем задержанного КНДР российского судна Политика, 07:03 Аналитики предсказали второе подряд снижение ключевой ставки ЦБ Финансы, 07:00 Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 07:00 В Госдуме предложили сделать курилки в аэропортах платными Общество, 06:36 «Коммерсантъ» узнал о планах получить турбины для ТЭС в Тамани из Ирана Бизнес, 06:34 В Красноярске произошел пожар на пилораме Общество, 06:16 Как в российском футболе внедряют видеоповторы. Что важно знать Спорт, 06:01 В Пакистане при взрыве погибли два человека Общество, 05:53 Росприроднадзор предупредил об угрозе «экологического Чернобыля» Общество, 05:16 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 04:58
Политика ,  
0 
На место Макфола претендуют экс-послы США в Киеве
В Госдепартаменте США пока не определились с кандидатурой нового посла в России. Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в американском внешнеполитическом ведомстве, круг основных претендентов на пост сформирован, хотя и не является окончательным. В числе кандидатов - три бывших посла США на Украине.
Фото: Fotobank

В список претендентов входят карьерные дипломаты Джон Теффт, Стивен Пайфер и Карлос Паскуаль, в разные годы возглавлявшие американскую дипмиссию в Киеве, а также эксперт по проблемам ядерной безопасности и разоружения Роуз Геттемюллер.

Теффт, помимо работы в Киеве, был послом США в Литве и Грузии, в середине 1990-х - первым заместителем посла в России. В 1985г. он принимал участие в переговорах по СНВ-1. Пайфер, который сейчас работает в одном из главных "мозговых центров" США, Институте Брукингса, ранее являлся заместителем госсекретаря по отношениям с Россией и Украиной. Паскуаль после работы на Украине в 2000-2003гг. был послом США в Мексике. Геттемюллер в 1990-х годах занимала пост директора Совета национальной безопасности США по России, Украине и Евразии.

Собеседники "Ъ" в Госдепартаменте отмечают, что смена посла не повлияет на политику Вашингтона в отношении России. Назначение нового главы дипмиссии может занять несколько месяцев.

Нынешний посол США в России Майкл Макфол объявил о своей отставке в начале февраля. Он покинет Россию 26 февраля и вернется в США, где займется преподавательской деятельностью в Стэнфордском университете. Свою отставку Макфол объяснил желанием больше времени проводить с семьей.