Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Удмуртии отказался от места в Госдуме Политика, 16:22 Спасшие альпинистов на Эльбрусе сотрудники МЧС получат госнаграды Общество, 16:19 Роботы совершают переворот в управлении людьми. Что интересно инвесторам Pro, 16:12 «Коммерсантъ» узнал о попытке суицида главы пермского СК в прошлом году Политика, 16:11 Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 16:04 У берегов Аляски произошло землетрясение магнитудой 6,1 Общество, 16:03 МВД назвало число привлеченных к ответственности за акцию КПРФ в Москве Политика, 16:00 Зачем и как считать доходность инноваций Экономика инноваций, 16:00 Парковки в новостройках: нужно ли сокращать количество машино-мест Недвижимость, 15:57 В России признали нежелательными две организации саентологов Политика, 15:54 В «Газпроме» назвали обвинения в недопоставках в Европу абсурдом Экономика, 15:47 Спасатели заявили о появившемся «окне» для поиска альпинистов на Эльбрусе Общество, 15:42 Галицкий рассказал о переговорах «Краснодара» с лучшим в мире защитником Спорт, 15:42 Какая недвижимость всегда работает и приносит инвесторам доход Партнерский материал, 15:41
Политика ,  

Путин пообещал ипотечные каникулы по уже взятым жилищным кредитам

Законопроект об ипотечных каникулах может получить обратную силу вопреки установившейся юридической практике. Появившуюся накануне инициативу поддержал президент
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Президент Владимир Путин на совещании с членами правительства предложил распространить законопроект об ипотечных каникулах на уже заключенные договоры кредитования, сообщает пресс-служба Кремля. Президент пояснил, что уже сейчас россияне понимают инициативу именно так.

Глава государства напомнил кабмину, что в послании Федеральному собранию поддержал инициативу о введении ипотечных каникул — отсрочки по платежам для заемщиков, столкнувшихся с тяжелой жизненной ситуацией.

«По общему правилу закон обратной силы не имеет, и это означает, что новые правоотношения должны возникать только после принятия соответствующего закона. Но, к сожалению для нас, мы с вами такой оговорки не сделали. Это отчасти и моя вина, я не сделал такой оговорки, и люди, конечно, восприняли это так, что эти налоговые каникулы будут распространяться на все, в том числе выданные ранее ипотечные кредиты. Но, как в народе говорят, слово — не воробей, вылетит — не поймаешь. Поэтому я вас прошу исполнить именно в таком виде», — объяснил свою позицию президент.

Ипотечные каникулы предложили распространить на уже взятые кредиты
Финансы
Фото:Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

По словам Путина, эту идею уже поддержала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. «Поэтому при принятии закона прошу депутатов Государственной думы исходить из того, что ипотечные налоговые каникулы будут распространяться на все ипотечные кредиты, в том числе и выданные ранее», — заключил он.

Инициативу о придании законопроекту об ипотечных каникулах обратной силы накануне выдвинули депутаты. Изначально документ планировалось принять в первом чтении 19 марта, однако после внесения поправок рассмотрение перенесли на 21 марта.

В изначальном варианте законопроекта предполагалась продолжительность отсрочки платежей в 12 месяцев, однако при внесении документа в Госдуму срок сократился до полугода. На льготный период смогут претендовать россияне, потерявшие работу или кормильца, инвалиды I и II групп, временно нетрудоспособные, а также те заемщики, чья заработная плата (или заработная плата супруга/супруги) снизилась за месяц до обращения за реструктуризацией в банк более чем на 30%.

В ЦБ не усмотрели потерь для банков от ипотечных каникул
Финансы
Эльвира Набиуллина

Магазин исследований Аналитика по теме "Ипотека"