Лента новостей
Византийский спор: почему Москва решила порвать с Константинополем 13:30, Мнение Путин назвал системную задачу в экономике 13:29, Экономика Подчинявшийся Москве митрополит УПЦ объявил себя клириком Константинополя 13:28, Общество Умер один из создателей цифрового телевидения Марк Кривошеев 13:12, Общество Игра для любителей путешествий: друг на все города 13:09, РБК и Билайн Мамаев сдал следователю свой загранпаспорт 13:04, Общество Минобороны и Минздрав подготовят свои проекты в рамках плана Белоусова 13:02, Экономика Избирком Хакасии перенес второй тур выборов на 11 ноября 13:00, Политика Орешкин отказался связывать нестабильность рубля с бюджетным правилом 13:00, Экономика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:46, РБК и Мираторг «Он верил в творческое мышление»: умер Пол Аллен 12:44, Фотогалерея  Мединский рассказал о запросе на консерватизм у 90% россиян 12:41, Общество РПЦ разъяснила ситуацию с Благодатным огнем после церковного раскола 12:37, Общество Усэйну Болту предложил контракт футбольный клуб из Мальты 12:37, Спорт «Роскосмос» назвал сроки следующего полета на МКС 12:22, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:13, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты рассказали о суммарном эффекте в 952 млрд руб. от ЧМ-2018 12:13, Экономика Главу фирмы-владельца бренда Redmond приговорили к году колонии 12:07, Общество Ла-Ла Ленд: как китайская соцсеть с караоке захватывает мир 12:05, Pink РПЦ не увидела повода для ухода монахов из российского монастыря на Афоне 12:03, Политика «Газпромбанк Лизинг» проведет Третью лизинговую конференцию 15 ноября 12:00, Пресс-релизы Ростуризм исключил «РоссТур» из реестра туроператоров 11:52, Общество Где в Подмосковье лучше покупать недвижимость любителям яхтинга 11:50, РБК и Элитная недвижимость Криптобиржа Kraken добавила Tezos: токен подорожал на 8% 11:49, Крипто Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией вступило в силу 11:47, Политика Порошенко заявил о самоизоляции РПЦ после разрыва с Константинополем 11:37, Политика
Чехия вслед за Швецией вызвала российского посла из-за «дела Скрипаля»
Отравление Скрипалей, 20 мар, 17:18
0
Чехия вслед за Швецией вызвала российского посла из-за «дела Скрипаля»
Поводом для вызова главы дипмиссии послужили заявления Марии Захаровой о том, что вещество, которым были отравлены Скрипали, могло быть произведено на территории Чехии
Фото: Czech Foreign Ministry

Министерство иностранных дел Чехии вызвало посла России Александра Змеевского из-за заявлений официального представителя российского МИДа Марии Захаровой о возможном происхождении отравляющего вещества «Новичок». В официальном Twitter ведомства уточняется, что российского посла ожидают в министерстве «завтра утром».

Накануне из-за тех же заявлений Захаровой российского посла вызвали в МИД Швеции.

Представитель министерства в эфире телеканала «Россия 24» 17 марта заявила, что вещество, которым были отравлены бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь в Великобритании, могло попасть в страну из Чехии, Словакии или Швеции. Она также не исключила, что страной происхождения «Новичка» могла быть сама Великобритания, и добавила, что «по поводу США тоже надо ставить вопрос». Министр иностранных дел Чехии Мартин Стропницкий назвал слова Захаровой недоказуемым «вбросом».

Живущий в США химик Вил Мирзаянов, работавший над созданием нервно-паралитического вещества, допустил, что оно может быть синтезировано и за пределами России: формулу могли выдать уехавшие из Советского Союза специалисты. При этом он отметил, что «самодеятельности здесь не может быть» — синтезировать «Новичок», пояснил Мирзаянов, могут только подготовленные специалисты. Другой ученый, работавший над «Новичком», Леонид Ринк, также подчеркнул, что создать вещество могла любая страна, «где есть оружие массового поражения», в том числе и Великобритания.

Скрипалей обнаружили в бессознательном состоянии 4 марта в английском Солсбери. Премьер-министр Великобритания Тереза Мэй заявила, что власти страны считают Россию причастной к произошедшему. Лондон после отравления Скрипалей объявил о высылке сотрудников российской дипмиссии, а также о других мерах против Москвы. Россия в ответ решила выдворить британских дипломатов, закрыть генконсульство страны в Санкт-Петербурге и прекратить работу Британского совета.

Как российские дипломаты покидают посольство в Лондоне. Фоторепортаж Еще 3 фото
Фотогалерея

Ранее во вторник замглавы российского МИДа Сергей Рябков говорил, что в Москве знают о «бурной реакции», которую слова Захаровой вызвали в других странах. «Но буря как реакция никоим образом не отрицает того факта, что именно эти страны, насколько мы знаем, располагают возможностью заниматься такими исследованиями, разработать такого рода вещи и их синтезировать», — сказал он (цитата по ТАСС).