Лента новостей
Деловой дресс-код ПМЭФ-2018: уместные вещи и аксессуары 16:58, РБК Стиль и ЦУМ Лидера Палестины осмотрели в больнице после операции третий раз за неделю 16:44, Общество Власти США разрешили пассажирским Boeing использовать складное крыло 16:31, Технологии и медиа «Барселона» согласовала контракт с лучшим бомбардиром Евро-2016 16:31, Спорт В Москве открыли движение по Садовому кольцу после велопарада 16:25, Общество Ротенберг гарантировал сохранность Крымского моста еще минимум 100 лет 16:10, Политика Facebook добавит возможность публиковать аудиосообщения в Stories 16:00, Технологии и медиа Элина Свитолина разгромила первую ракетку мира в финале турнира в Риме 15:33, Спорт СМИ узнали об отсутствии у Абрамовича действующей британской визы 15:24, Бизнес СК назвал причину гибели парашютистов в Татарстане 15:17, Общество Порошенко отчитался о сносе почти 1,5 тыс. памятников Ленину 15:08, Политика Ребенок погиб в Иркутской области в результате падения в шахту 14:42, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 14:37, Спецпроект РБК Спорт Электрогитару Боба Дилана продали на аукционе за $490 тыс. 14:20, Общество Из-за пожара в торговом доме в Казахстане эвакуировали 70 человек 14:17, Общество СМИ анонсировали переход игрока сборной Франции в «Ливерпуль» за €69 млн 14:00, Спорт Порошенко пообещал украинцам выйти из подписанных в рамках СНГ договоров 13:52, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 13:52, РБК и Билайн В Ижевске мужчина напал с ножом на полицейского при проверке велосипеда 13:35, Общество В ДТП под Ростовом-на-Дону погибли пять человек 13:34, Общество В Киеве насчитали более 60 украинских политических заключенных в России 13:32, Политика В Армении заявили о скорых поставках ЗРК «Тор» из России 13:10, Политика На Гавайях местный житель пострадал из-за извержения вулкана 13:05, Общество В Венесуэле началось голосование на выборах президента 13:03, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 12:41, РБК и Билайн Синоптики пообещали потепление в Москве с понедельника до 20 градусов 12:32, Общество Трамп обсудил с президентом Южной Кореи угрозы КНДР выйти из переговоров 12:28, Политика Архиепископ рассказал о личности погибшего при атаке в Чечне прихожанина 12:13, Общество
Чехия вслед за Швецией вызвала российского посла из-за «дела Скрипаля»
Отравление Скрипалей, 20 мар, 17:18
0
Чехия вслед за Швецией вызвала российского посла из-за «дела Скрипаля»
Поводом для вызова главы дипмиссии послужили заявления Марии Захаровой о том, что вещество, которым были отравлены Скрипали, могло быть произведено на территории Чехии
Фото: Czech Foreign Ministry

Министерство иностранных дел Чехии вызвало посла России Александра Змеевского из-за заявлений официального представителя российского МИДа Марии Захаровой о возможном происхождении отравляющего вещества «Новичок». В официальном Twitter ведомства уточняется, что российского посла ожидают в министерстве «завтра утром».

Накануне из-за тех же заявлений Захаровой российского посла вызвали в МИД Швеции.

Представитель министерства в эфире телеканала «Россия 24» 17 марта заявила, что вещество, которым были отравлены бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь в Великобритании, могло попасть в страну из Чехии, Словакии или Швеции. Она также не исключила, что страной происхождения «Новичка» могла быть сама Великобритания, и добавила, что «по поводу США тоже надо ставить вопрос». Министр иностранных дел Чехии Мартин Стропницкий назвал слова Захаровой недоказуемым «вбросом».

Живущий в США химик Вил Мирзаянов, работавший над созданием нервно-паралитического вещества, допустил, что оно может быть синтезировано и за пределами России: формулу могли выдать уехавшие из Советского Союза специалисты. При этом он отметил, что «самодеятельности здесь не может быть» — синтезировать «Новичок», пояснил Мирзаянов, могут только подготовленные специалисты. Другой ученый, работавший над «Новичком», Леонид Ринк, также подчеркнул, что создать вещество могла любая страна, «где есть оружие массового поражения», в том числе и Великобритания.

Скрипалей обнаружили в бессознательном состоянии 4 марта в английском Солсбери. Премьер-министр Великобритания Тереза Мэй заявила, что власти страны считают Россию причастной к произошедшему. Лондон после отравления Скрипалей объявил о высылке сотрудников российской дипмиссии, а также о других мерах против Москвы. Россия в ответ решила выдворить британских дипломатов, закрыть генконсульство страны в Санкт-Петербурге и прекратить работу Британского совета.

Как российские дипломаты покидают посольство в Лондоне. Фоторепортаж Еще 3 фото
Фотогалерея

Ранее во вторник замглавы российского МИДа Сергей Рябков говорил, что в Москве знают о «бурной реакции», которую слова Захаровой вызвали в других странах. «Но буря как реакция никоим образом не отрицает того факта, что именно эти страны, насколько мы знаем, располагают возможностью заниматься такими исследованиями, разработать такого рода вещи и их синтезировать», — сказал он (цитата по ТАСС).

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.