Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Илон Маск предложил помощь белорусам Общество, 15:21 Выставку архитектуры и дизайна «АРХ Москва» перенесли на октябрь Недвижимость, 15:14 Стоимость вакцины от COVID-19: главное в медицине и фармацевтике Pro, 15:13 Мэр Жодино в Белоруссии назвал условие вывода ОМОНа из города Политика, 15:10 Курс криптовалюты Yam упал в 167 раз через сутки после ее выпуска Крипто, 15:09 ГИБДД начала штрафовать водителей за багажники на крыше машины Авто, 15:08 СМИ сообщили о протестах рабочих на МАЗе Политика, 15:07 Российские артисты выступили в поддержку протестующих в Белоруссии Политика, 15:02 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 14:58 Российские спортшколы получили деньги за переход Головина в «Монако» Спорт, 14:54 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 14:52 От кейпа до кардигана: 10 вещей, которые стоит купить к осени Стиль, 14:52 Сын Децла записал свой первый трек Общество, 14:51 Киев допустил перенос переговоров по Донбассу из Минска в Швецию Политика, 14:49
Отравление Скрипалей ,  
0 

Россия объявила об ответных мерах против Великобритании

В ответ на действия Лондона после отравления Сергея Скрипаля Россия приняла ряд ответных мер. Они включают «зеркальную» высылку 23 британских дипломатов, закрытие генконсульства в Петербурге и прекращение работы Британского совета
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

В ответ на действия Лондона, который после отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля решила выслать 23 российских дипломата, Москва приняла ряд ответных мер. Как объявил МИД, из России также будут высланы 23 британских дипломата.

Как и в случае с российскими дипломатами, которые были объявлены персонами нон-грата в Соединенном Королевстве, британцам дана неделя на то, чтобы покинуть территорию страны.

Кроме того, будет закрыто генконсульство Великобритании в Петербурге. В МИДе это объяснили диспаритетом в числе консульских учреждений двух стран.

Россия закроет британское генконсульство в Петербурге
Политика
Фото: Скриншот google maps

Источник агентства ТАСС сообщил, что «британской стороне будет дано необходимое время для завершения работы генконсульства», не назвав при этом конкретных сроков.

Генконсульство в Санкт-Петербурге обслуживало регионы, входящие в Северо-Западный федеральный округ. Еще одно генконсульство у Великобритании есть в Екатеринбурге. У России же на территории Соединенного Королевства было одно генконсульство — в шотландском Эдинбурге.

Также МИД объявил о прекращении работы Британского совета «в связи с неурегулированностью его статуса».

МИД потребовал прекращения деятельности Британского совета в России
Политика
Фото: Александр Демьянчук / Reuters

«Британская сторона предупреждена, что в случае, если будут предприняты дальнейшие действия недружественного характера в отношении России, российская сторона оставляет за собой право принятия других ответных мер», — подчеркнули в МИД России.

О принятых Москвой решениях было объявлено послу Великобритании Лори Бристоу. Последний в свою очередь напомнил агентству «Интерфакс» о том, почему было принято решение о высылке российских дипломатов. «Мы дали России возможность объяснить, как химическое вещество попало в Солсбери, и попросили Россию задекларировать это химическое вещество в организации по запрещению химоружия. Ничего из этого Россия не сделала», — сказал посол.

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось
Фотогалерея 
<p>ФСБ <a href="https://www.rbc.ru/politics/05/07/2019/5d1f3fd39a7947df076ecd16">задержала</a> Александра Воробьева по подозрению в госизмене 5 июля 2019 года. О том, что он занимает пост помощника полпреда в Уральском федеральном округе Николая&nbsp;Цуканова, сам подозреваемый сообщил на заседании Лефортовского суда. Воробьев был назначен на эту должность в 2018 году, а до этого работал в правительстве Калининградской области и был федеральным инспектором в Карелии.&nbsp;Имеет чин действительного&nbsp;государственного&nbsp;советника третьего класса.</p>

<p>Место и обстоятельства задержания Воробьева ФСБ не сообщала. Суд отправил его под арест</p>

Поводом для ухудшения российско-британских отношений стало отравление в городе Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери — гражданки России Юлии. 12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что при нападении использовалось нервно-паралитическое вещество, относящееся к группе веществ «Новичок», который был разработан в СССР. Она потребовала от Москвы объяснить, как это произошло.

Зеркальная реакция: чьих дипломатов чаще всего высылает Россия
Политика

В ответ министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия невиновна, все выдвигаемые обвинения являются чушью. «Россия готова сотрудничать в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия, если Соединенное Королевство снизойдет до того, чтобы выполнить свои международно-правовые обязательства по тому же документу», — подчеркнул российский министр.

В свою очередь официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала выступление Мэй «очередной информационно-политической кампанией, основанной на провокации».