Лента новостей
Чубайс в ответ на критику Лисина рассказал анекдот Бизнес, 19:56 В Москве между вагонами электрички обнаружили тело подростка Общество, 19:51 Акции аптечной сети «36,6» выросли более чем на 60% Бизнес, 19:47 Ушедшие из «Спартака» Глушаков и Комбаров посетили матч с участием «Сочи» Спорт, 19:42 В ДТП с маршруткой в Петербурге пострадали четыре человека Общество, 19:40 Контактная группа не смогла договориться о «хлебном» перемирии в Донбассе Политика, 19:33 В Санкт-Петербурге на улице нашли брошенную новорожденную девочку Общество, 19:33 В Рыбинске спустили на воду катер «Грачонок» для защиты Крымского моста Политика, 19:24 Меркель сообщила о своем состоянии после инцидента на встрече с Зеленским Политика, 19:19 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 19:17 Федун объявил об уходе третьего за день игрока «Спартака» Спорт, 19:17 Володин поручил проанализировать применение «антинаркотической статьи» УК Общество, 19:15 Политолог Соловей заявил об уходе из МГИМО по «политическим причинам» Общество, 19:11 Зеленский оценил выводы из доклада о крушении Boeing в Донбассе Политика, 19:11
Война в Сирии ,  
0 
Эрдоган объяснил обстрел попытавшихся ворваться в Африн ополченцев
В сирийский город, по версии президента Турции, пытались прорваться «ополченцы-шииты», рассказал турецкий президент. Он отметил, что договаривался с Путиным и Роухани о том, что в таких обстоятельствах турецкие силы откроют огонь
Реджеп Тайип Эрдоган (Фото: Wolfgang Rattay / Reuters)

Конвой поддерживающих сирийское правительство сил, попытавшийся въехать в город Африн, отступил после обстрела артиллерией Турции, сообщил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, передает Reuters. По его словам, в конвое были «террористы» и «ополченцы-шииты», которые действовали самостоятельно.

Эрдоган заявил, что во время разговора с президентами России и Ирана Владимиром Путиным и Хасаном Роухани он предупреждал, что «боевикам-шиитам» придется заплатить в случае попытки прорваться в город. «К сожалению, такие террористические организации принимают неверные решения. Мы не можем такого допустить. Им придется заплатить высокую цену», — сказал турецкий президент.

Анкара проводит в сирийском Африне операцию против курдских формирований, которых Турция считает террористами.

Фотогалерея 
Турецкая операция «Оливковая ветвь» против сирийских курдов. Фотогалерея

Ранее о предупреждении Эрдогана в ходе разговора с Путиным сообщали турецкие СМИ, в частности CNN Turk передавал, что Эрдоган предупредил о «последствиях» для сирийских войск, если те попытаются поддержать курдов в Африне. В сообщении о переговорах, подготовленном пресс-службой Кремля, указывается только, что два президента обсуждали обстановку «на северо-западе Сирии, в том числе с учетом турецкой военной операции в районе Африна».

Ранее во вторник, 20 февраля, турецкое агентство Anadolu передавало, что турецкие силы выбили сторонников Дамаска из Африна. Перед этим сирийское агентство SANA распространило сообщение о том, что в город вошли некие сирийские отряды. 

В заявлении официального представителя курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG, Анкара считает организацию террористической) Нури Махмуда (есть в распоряжении РБК) говорится, что прибывшие силы ополченцев должны будут размещены на границах района — они примут участие в защите территориальной целостности Сирии от «внешней оккупации».