Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 17:51 Time узнал о желании Помпео уволиться с поста госсекретаря США Политика, 17:50 «Приговор» для бизнеса: паблик-токи Премии РБК 2019 Бизнес, 17:49 Медведев заявил о необходимости полного отказа от долевого строительства Общество, 17:37 УЕФА утвердил состав корзин при жеребьевке чемпионата Европы Спорт, 17:35 ФСБ задержала в Ростовской области военного за шпионаж в пользу Украины Общество, 17:33 Трамп пригрозил повысить пошлины: что стало с американскими акциями Quote, 17:27 Конец конца идей: зачем читать новую книгу Джонатана Франзена Стиль, 17:23 Медом намазано: как выбрать место для открытия кондитерской Pro, 17:21 Не отступать и не сдаваться: как добиться успеха в бизнесе. Тест РБК и ВТБ, 17:21 СК отказался проверить ФСБ из-за разглашения налоговой тайны Израйлита Экономика, 17:17 Шойгу анонсировал появление новой техники на Параде Победы в 2020 году Политика, 17:16 Зеленский приехал в Станицу Луганскую на линии фронта в Донбассе Политика, 17:01 Сергей Храмагин — о лизинговом бизнесе и транспорте будущего РБК и ГТЛК, 16:52
Война в Сирии ,  
0 
МИД сообщил о десятках раненных в Сирии россиян
МИД сообщил о ранениях в Сирии «нескольких десятков» россиян. Ведомство подчеркивает, что раненые не являются военнослужащими, а поехали туда «по своей воле» и «с разными целями»
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

В Сирии «в ходе недавнего военного столкновения» были ранены несколько десятков россиян, говорится в сообщении Министерства иностранных дел России, без уточнения, о каком именно военном столкновении идет речь и где оно произошло.

«В ходе недавнего военного столкновения, в котором никаким образом не участвовали военнослужащие Российской Федерации и не применялись штатные технические средства, есть погибшие граждане России и стран СНГ, об этом уже говорилось, есть и раненые — их несколько десятков», — говорится в сообщении ведомства.

В Сирии есть российские граждане, «поехавшие туда по своей воле и с разными целями», однако оценивать правомочность и законность (их действий на территории Сирии. — РБК) «не дело Министерства иностранных дел», считают в ведомстве.

Раненым россиянам «было оказано содействие» в возвращении на родину, где они «проходят курсы лечения в различных медицинских учреждениях», отмечается в документе.

В начале февраля международная коалиция во главе с США нанесла удар в Сирии по отряду проасадовских войск: в тот день сторонники президента Сирии Башара Асада попытались атаковать курдские отряды «Сирийских демократических сил», поддерживаемые Вашингтоном, в районе газового месторождения Хашим.

Политика
Захарова рассказала о возможной гибели россиян при авиаударе США в Сирии

Впоследствии The New York Times и Bloomberg сообщали о том, что среди тех, кто погиб от удара коалиции, есть россияне, однако данные об их численности разнятся. Газета The New York Times сообщила о гибели четырех россиян. Эксперты группы расследователей Conflict Intelligence Team (CIT) считают, что в Сирии погибли как минимум восемь россиян: родственники и знакомые погибших сообщают, что все они были «наемниками» российской частной военной компании Вагнера. РБК тогда также удалось поговорить с родственниками некоторых погибших.

Спустя неделю после авианалета официальный представитель МИДа Мария Захарова сообщила, что среди тех, кто погиб в Сирии, действительно могли быть граждане России. «Речь может идти о гибели пяти человек, предположительно граждан России», — сказала она. По ее словам, в результате столкновения есть и пострадавшие, однако информация об их гражданстве на тот момент еще проверялась.

По словам Захаровой, погибшие и пострадавшие не были российскими военнослужащими. «Цели их пребывания в горячих точках разные — в том числе участие в военных действиях», — отметила она, пояснив, что такие люди не обращаются за визой, чтобы попасть в зону конфликта, и «отследить их нереально».

Раненые при авиаударе коалиции в Сирии россияне были доставлены в военные госпитали в Москве и Санкт-Петербурге, сообщало агентство Bloomberg со ссылкой на источники.